Шурочка

Александр Скрыпник
                ***
В начале лета колхозный сад не охранялся, и Наташка любила купаться на пологом  берегу  Оскола «в садку»: близко к дому, и пацаны не заглядывают – «тарзанок»  нет.  Сняв платье и оставшись в сорочке, она стояла по щиколотки в воде, не решаясь окунуться, когда на тропинке позади послышался топот и гиканье.  Наташка испуганно оглянулась… Оказалось - Шурка!  Сестра бежала с горки, смешно отбрасывая ноги в стороны  и сбивая прутиком головки цветов. Подбежав к Наташке, Шурка быстро стянула свое застиранное платье в горошек и осталась… Наташка протерла глаза… Купальные трусы? Откуда?

А  Шурка, видя изумление сестры, уже вертела перед ней задницей:
-Ну что, Натаха? Похожа я на москвичку?
К соседям летом приезжали москвички на отдых. На Оскол они ходили в купальных костюмах , и купались вместе с пацанами , возбуждая нездоровую зависть у сельских девчат . Но такие трусы у Шурки?..  Наташка присмотрелась и рассмеялась: сестра напялила отцовы кальсоны, закатав их повыше! Засмеялась и Шурка, дунув по тропинке вдоль речки выше по течению.
Наташка смотрела на ее острые лопатки, смуглую спину, исполосованную царапинами (лазила за соседскими черешнями) и удивлялась веселому нраву младшей сестры. Дома больная мать, отец-инвалид, корова не доена, а она…
Солнце выглянуло из-за яблони, ослепительно вспыхнула рябь реки и заплясали солнечные зайчики на стволе старой ракиты на том берегу. Наташка , оглянувшись, перекрестилась и окунулась с головою. Вынырнув, услышала: « Смотри, Натаха! Плыву!» Взглянула и охнула: в узком месте речку крутило водоворотами, и туда течением  несло к ней Шурку.  Сестра  лежала на воде навзничь, закрыв глаза и раскинув руки, и казалась утопленницей.  Сердце екнуло,  бросилась вытаскивать сестру из воды… а та дурачилась по обыкновению, ныряя и уворачиваясь.

Уже на берегу, тяжело дыша, вычитывала Наташка сестру:
- Шурка, дурочка! Потонуть ведь могла! Неужели не понимаешь?
- А я не потону. Я точно знаю.
Наташка  собралась было съязвить по обыкновению, но,  увидев вдруг ставшие серьезными Шуркины глазищи, прикусила язычок, а сестра добавила:
 - Батя сказал, что, когда мне время помирать придет, я снова нарожуся… Но это не скоро еще будет.
Их отец чудил иногда после контузии. На это старались не обращать  внимания, хотя порой поражались его пророчествам, когда, к примеру, предсказал он засушливое лето или небывалый урожай груш у вдовой соседки… У Наташки неприятно кольнуло сердце. Чушь, конечно, но ей отец ничего такого не говорил. И вообще, Шурка у него в любимицах.

Домой возвращались молча, думая каждая о своем.  Шурка пыталась представить, как она будет вновь нарождаться, став старухой, а Наташка ждала нагоняй от матери за недоеную корову…


                ***

Февральское солнце после безрадостной месячной хмари манило призраком весны,  и Светлана открыла форточку на кухне.  Собственно, кулинарной  необходимости находиться здесь не было: муж снова в командировке,  свекровь последнее время сильно сдала и уже не ест почти…  а для себя готовить не хотелось.  Слегла Александра Васильевна недавно,  и муж ходил с потерянным лицом  - это понятно… неожиданностью для Светланы стало участие  жильцов дома. Она и не подозревала, что «баба Шура» была общей любимицей во дворе. В основном  из-за ее любви к детям, в ее карманах  никогда не переводились конфеты  для них. Вначале Светлану это злило,  она видела тут показной упрек свекрови в  бездетности невестки. Но со временем  подозрение ушло, так как ни издевки, ни косого взгляда   не дождалась от Александры Васильевны. Выходит – просто любила детей. Бывает.  Теперь  же так трудно свыкнуться: всегда такая живая, активная - ей трудно было дать ее возраст  - и такая обреченная немощь…

 На первом этаже хорошо слышны звуки двора, особенно с открытой форточкой, а в это погожее утро было непривычно тихо, только капель звонко тенькала. Но вот послышались  голоса: « Шурочка, давай быстрее – нас мама ждет»  «Папа смот*и - *ыба!» Во дворе появилась парочка: папа с дочкой. Девчушке года три, она в черненькой шубке, сидит на корточках и присматривается к отпечатавшемуся на снегу следу.  Действительно, на рыбу похоже! – улыбается Светлана, и вдруг… «Как тебя зовут, внученька?» «Су*оцка» «Так вот ты какая, оказывается! Конфетку хочешь?» - возле девочки приседает… свекровь!!...  в  ее, Светланиной , наброшенной на плечи куртке.   
 Падает куда-то сердце: «Александра Васильевна! Куда вы! Вам же нельзя!» И, как была, в халате и тапочках, дверь нараспашку, ссыпалась по лестнице…
  Пустынный заснеженный двор, где у лавочки знакомая куртка, а неподалеку растерянный отец Шурочки.
 - Папа! Смот*и! Я плыву!
Девочка  лежала, закрыв глаза, навзничь на снегу, будто на белой-белой реке, а над нею тонуло в голубизне февральское небо.