Потусторонний взгляд

Алекандр Волошин
Днем в этих местах всегда сумеречно. Энергия солнечного утра, свойственная планете Земля, чужда для здешних обитателей. Утро, которое лучами солнца может озарить твое лицо, поднять с постели и, зарядив своей энергией, пригласить тебя окунуться в безудержный водоворот нового дня, наступает здесь всего один раз в несколько лет, а то и десятилетий. Никто не знает, когда точно это случиться.

Серая комната. Тусклый свет с улицы еле пробивается через металлические ставни. В углу – слева от окна - квадратный стол с большим прямоугольным монитором посередине. Шкафы-параллелепипеды по обе стороны охраняют дверной проем, расположенный на противоположной стороне. Здесь нет стульев, кресел, дивана, или кровати. Присесть можно разве что на пол, покрытый светло-коричневым материалом.
Электрический шум. Перед входной дверью мелькнула яркая вспышка света, на секунду подарившая помещению такое же тепло, какое дарит струя горячей воды, падающая на промерзшие на холоде руки. Из вспышки появился образ, похожий на силуэт человека, контур которого был размыт так, как будто кто-то бегло набросал его карандашом на листе бумаге. Он постоянно мигал.
Звук открывающейся пневматической двери сменил звук ее закрытия, некоторое время не прекращался шум, напоминающий шипение душевой кабины. В течение следующего получаса из соседних комнат доносились различные бряканья металлическими предметами, хлюпанья, постукивания и прочие бытовые звуки, характерные для этих мест.
В комнате появилось нечто бесформенное. Это и было то, что недавно походило на человеческий образ. Оно словно смыло прежнее обличие и осталось в своем аморфном неглиже. Цвет его напоминал спятившего хамелеона, который менял свой окрас с частотой в одну миллисекунду. С каждым своим движением оно принимало различные формы. Нечто, напоминавшее шар, эллипс, пирамиду, трапецию, неправильный треугольник, холм, кучу, шатер, стержень, гроздь, пятно, стол, квадрат, мышь, чушь, снова кучу, периодически сменялось образом неокантованного молодого мужчины. Как будто это его любимая поза или привычка, выработанная временем, точно человек грызет ногти, щелкает пальцами или произносит слова-паразиты.
Подойдя, подкатясь, подползя или, скорее, приблизившись (да, пожалуй, «приблизившись» – самое подходящее слово) к монитору, оно нажало большую единственную квадратную кнопку, находящуюся чуть ниже экрана. В центре прямоугольника появилось огромное, светящееся, серебристое, откушенное с левой стороны яблоко. Неужели и сюда добрались?!
Монитор представлял собой что-то вроде персонального компьютера, правда, ни клавиатуры, ни мыши, ни каких других элементов наружного управления поблизости не было. Впрочем, ничего удивительного, это же Apple. Завершилась загрузка операционной системы. На экране возник белый лист с курсором в левом верхнем углу. Вслед за ним постепенно начали появляться арабские цифры и русские слова:
«Дневник. 24 ноября 73 538-го года эры водолея.
Сегодня, я наконец-то вернулся из продолжительного отпуска. Власти нашей планеты придумали для нас отличное развлечение. Эдакий межпланетный тур выходного дня. Они назвали этот аттракцион «Дорога в рай». Дело в том, что теперь мы можем жить в обличии существа под названием «человек».
Люди проживают на планете земля. Их цивилизация достаточно слабо развита, однако жизнь, в общем, не лишена некоторых преимуществ и красок, которые стоило бы испытать на себе ради удовольствия, так сказать, развеется после рутинного трудового века. Конечно, это не первый опыт пребывания на планете земля существ подобных мне. Мы и раньше жили в обличиях людей, просто в те времена нас отправляли туда только на работу. Задача заключалась в том, чтобы выполнять то, до чего многие из этих существ не в силах были додуматься самостоятельно. Мы сконструировали железную дорогу, открыли людям принцип действия электричества, изобрели персональный компьютер и многое другое. Чего только стоят творения нашего Джобса. Молодчина настолько разошелся, что властям пришлось забрать его обратно раньше положенного срока, дабы тот продолжил свои труды на родине.
Конечно, я не хочу говорить о том, что люди сами на это не способны, просто зачастую, они очень не собраны и не умеют расходовать свою энергию в правильном направлении. Вот, например, что касается летательного аппарата, здесь – да. Его действительно изобрел человек. Но какой ценой?! Сколько безумцев, одержимых парить в облаках как птица, разбились вдребезги?! Сколько нужно было принести в жертву человеческих жизней, чтобы парочка из них, наконец, засунули, куда подальше, свое раздутое эго и сели за рабочий стол корпеть над чертежами будущего изобретения?!
Все, что касается так называемого «цивилизованного общества» - дело, практически только наших рук. Те самые управители мира,  которых, якобы никто не видел, и о которых сложено столько легенд, те, кого принято называть серыми кардиналами, на девяносто процентов состоят из представителей нашей расы. Одного из них так и звали – Мустафа Монд. Я уж не знаю, откуда об этом узнал земной писатель – Олдос Хаксли, вполне возможно, что он тоже из наших. Это мы в свое время создали тевтонский орден, орден рыцарей тамплиеров, масонское ложе. Это мы испокон веков занимали практически все главные посты ведущих стран мира. Некоторыми государствами, конечно, правят и люди. В России, например, они часто стояли у руля, может быть, поэтому там всегда такая нестабильная ситуация?! Человеческие существа вечно все делают в разрез с нашими планами. Все они чего-то хотят, за что-то борются, сами не знают за что. Мы-то точно знаем, к чему ведем их цивилизацию.
Думаю, что, вообще, существам подобным мне гораздо легче добиваться успеха на их планете. И это связано даже не с тем, что мы более развитая форма существования. Во-первых, мы обладаем куда большим багажом базисных знаний, нежели они, во-вторых, наша настоящая жизнь куда длиннее, чем земная. За время своего существования, мы можем проживать несколько чужих жизней на чужий планетах в чужих обличиях. Конечно, это дает нам возможность куда лучше сосредоточиться на одном деле в период всей земной жизни и не страдать проблемой самоопределения. Особенно это легко сделать, если ты отправлен на землю с рабочей миссией, тогда у тебя просто есть задача на ближайшие несколько лет, в зависимости от контракта.
Представители нашей расы преуспели на земле во всем, в чем только возможно: в политике, музыке, искусстве, науке. Адольф Гитлер, Майкл Джексон, Сальвадор Дали, Альберт Энштейн. Люди привыкли говорить, что они словно не от мира сего. Что же, в чем-то они правы.
Я летал в этот мир на отдых и прожил в нем двадцать семь лет. Девять месяцев в утробе своей биологической матери, двадцать пять лет до полного созревания организма, пробыл там еще парочку лет и, дабы избежать процесса старения, оставил свое земное тело на попечительство пищевой цепочке и отправился домой. Дело в том, сто людская оболочка устроена весьма интересным образом: ты должен платить за все свои удовольствия. Чувства человека достаточно обманчивы и почти все, что приносит радость, рано или поздно нанесет вред и будет способствовать разрушению. Даже их хваленая любовь. Что касается удовольствий, тут я был мастак. Злоупотребление алкоголем, легкими наркотиками, беспорядочные половые связи, неправильное питание, все это, несомненно, заставило бы страдать мой стареющий организм, а мне этого очень не хотелось, тем более, я был в отпуске. Кому хочется страдать в отпуске? Разве что половозрелому земному самцу, который, скопив деньги за год, тянет отдыхать с собой жену и детей.
К вопросу возвращения я подошел внимательно и осторожно. Такие вещи, как повешение, вскрытие собственных вен, прыжок с крыши дома, вышибание мозгов из пистолета уж точно были не для меня, они бы нанесли бы мне физическую боль и принесли страдания моим биологическим родственникам, а этого мне не хотелось. Я выбрал эвтаназию. Найти подходящие лекарства мне помог мой друг, который работал врачом в одной из местных клиник. Мы отъехали далеко загород, ввели мне препарат, после чего он придал мое тело земле. Думаю, что теперь я числюсь пропавшим без вести. Мои земные родственники и друзья определенно подадут заявление в полицию, те, в свою очередь, заведут дело о моей пропаже, отправятся на поиски, потерпят череду неудач, а потом придадутся смирению. Конечно, все их действия в конечном счете не дадут положительного результата, но, по крайней мере, предоставят им чувство надежды и веры. Ведь люди так любят во что-то верить и на что-то надеяться.
С врачом, любезно оказавшим мне эту услугу, мы познакомились еще дома. Пятнадцатью годами ранее он улетал в тот же город, откуда я только что вернулся. Надо сказать, что нам обоим повезло - путевки в Россию сейчас большая редкость. Обычно, таких туристов, как мы направляют в Китай. Уж не знаю почему, но говорят, что наши родные оболочки легко совместимы с телами представителей этой расы.
Изначально он собирался покинуть землю по исполнению тридцати человеческих лет, но после окончания медицинского института, увлекшись врачебной практикой, Владимир (так его называют в России) решил остаться и продлил контракт с турфирмой. Люди, как и мы, отдыхают по-разному: кто-то предпочитает валяться весь уикенд на пляже, кто-то как сумасшедший бегает по экскурсиям, кого-то манит экстремальный спуск на горных лыжах или прыжки с парашютом. Владимир вот увлекся медициной. Там, в загородном лесу, я долго уговаривал его вернуться домой вместе со мной, но он почему-то категорически отказывался. Говорит, мол, хочет что-то понять. Все ему было что-то непонятно. А по мне, так все ясно.
Человек – самое несчастное существо во Вселенной, и несчастье его состоит в его собственном невежестве. Уж не знаю почему, но создатель лишил их основополагающих знаний. Эти существа ничего не знают о том, откуда они взялись, и что происходит после их смерти. Я слышал, что на одной из планет галактики Андромеды есть что-то вроде человеческой тюрьмы. Особо провинившихся отправляют на землю жить в людском обличие, при этом полностью стирают память о том, кем они были ранее. Вот они и маяться там наряду со всеми землянами до истечения каторги.
И все эти человечки пытаются найти ответы на одни и те же вопросы: «Что делать?» «Кто виноват?» «Как правильно?» и бла, бла, бла. По сути, это то же самое, что прикладывать подорожник к открытому перелому берцовой кости. Разве не очевидно, что ответы не будут найдены, пока им не откроется тайна: «Кто они, откуда пришли и куда уходят потом?».
Как хорошо быть существом подобным мне. Мы не просто обладаем сведениями о том, как устроен наша вселенная, планета и собственный организм до мельчайших частиц, мы рождаемся с этими знаниями. Более того, мы знаем всю свою судьбу наперед и четко понимаем, кем должны быть и какие перед нами поставлены задачи. Порой мы проживаем несколько жизней на чужих планетах с четко поставленной миссией. А если вдруг у верховных правителей изменяться на тебя планы, то специальные службы обязательно внесут поправку в лист судьбы и уведомят тебя должным образом, заранее, так чтобы это не вызвало никаких неудобств, и ты успел подготовиться.
У людей все наоборот. Изначально у них не было никаких знаний о своем собственном теле, о том, как устроена их земля и как нужно жить. Все, что у них есть сегодня, – это лишь примитивные представления о самих себе, до которых они додумались сами, либо где-то им помогли мы. Еще у них есть то, что они называют священными писаниями. Это такие инструкции, которые им якобы дал бог. Причем богов у них тоже несколько и каждый из них выпустил свое руководство для жизни со своими поправками. Ведь когда тот же человек покупает пылесос, продавец не говорит ему: «Парень, вот тебе инструкция от механика, от производителя, от меня, инструкция от Матфея, от Луки. Выбирай! А лучше вообще ничего не читай, просто верь и однажды пылесос сам включится и начнет убирать твою квартиру. Верь и заплати мне 20 штук за бракованный товар, который я тебя только что продал, лошара». Такого не бывает.
Они постоянно ведут разговоры о высшем разуме, доказывают друг другу свою правоту, проливают кровь - каждый за своего Бога - при этом не имеют ни малейшего понятия о настоящем Создателе. Люди настолько мелки, они настолько хотят кому-то подчиняться, что придумали себе религию. Они верят в Иисуса, Будду, Аллаха, Зевса, Перуна, в жизнь после смерти, кто во что горазд. ВЕРА! Кому она вообще нужна, если есть ЗНАНИЕ?! Они не знают ответа даже на банальный вопрос: «В чем смысл жизни?». Всё ищут его, пытаются прислушаться к себе, пробуют, определяются, пробуют что-то новое. Как это вообще возможно без листа судьбы, который есть у нас?! Так ведь можно и до самой смерти не решиться что-то осуществить. Впрочем, как это у многих из них и получается. Мы же с самого рождения знаем, в чем наше предназначение и какие перед нами поставлены задачи.
Хотя, надо сказать, что у людей есть неплохое средство от всех их невзгод, которое я в полной мере опробовал, насладился им и хочу еще – алкоголь. Люди пьют по любому поводу. Когда им грустно и когда весело, когда кто-то родился, или кто-то умер. Когда они начинают заболевать или, наоборот, - болезнь отступила. Некоторые даже находят в этом смысл жизни.
Ка, я уже и упоминал, человеку приходиться платить за свои удовольствия. Поэтому, алкоголь не только приносит радость, его действие разрушает тело землян. Но, это их не останавливает. Люди пьют «за здоровье». Тут вообще нет никакой логики. По, сути, получается, что эти безумцы портят здоровье ради здоровья. Это все равно, что изменять своей второй половине ради любви, предавать друзей ради дружбы или жечь города ради государства. Хотя, последнее однажды сработало. Ох, уж эти русские!
Весь свой отпуск я провел в России и пристрастился к пьянству уже в возрасте четырнадцати земных лет. Для вида я окончил школу, ВУЗ и устроился на работу менеджером среднего звена. Согласно туристическому контакту, я должен был являться полноценным членом общества, к тому же дополнительные средства на так называемые «пятничные тусовки» для меня никогда не были лишними. Выпивка, клубы, доступные женщины и легкие наркотики – это все, что интересовало меня в земной жизни. Конечно, я мог бы заняться чем-нибудь поинтересней, например каким-нибудь искусством или экстремальным видом спорта, тогда бы я наверняка получил бы не только удовольствие, но и смог бы сохранить свое здоровье на более длительный период, но для этого нужно было прилагать какие-то усилия, тратить дополнительное время, а мне этого не хотелось.
Привыкнуть к крепкому спиртному гораздо легче, чем научиться делать трюки на мотоцикле, а впечатление производит порой не хуже. Особенно, если запить рюмку водку стаканом виски. В этот момент тебе могут даже зааплодировать. К тому же, почти все, кто занимается спортом, все равно пьют, только делают это не так изыскано, как делал я.
Уже в двадцать пять лет я обнаружил у себя первые проблемы с печенью и почками, отсутствие физических нагрузок и сидячая работа стали потихоньку разрушать мой позвоночник, начало барахлить сердце. Это были первые звоночки к тому, что пора сваливать. Странно, но, несмотря на общее человеческое невежество, люди твердо знают о том, что после процесса взросления начинается процесс старения, и дальше они будут чувствовать себя только хуже. Они кряхтят, пыхтят, еле волочат ноги, страдают от боли и бессилия, но все равно так упорно держаться за свою жизнь, что порой становится жутко и смешно. Почему бы не сделать как я? Повеселиться до тридцати, ну максимум до сорока, а потом все закончить?! Может быть дело в страхе? Может быть всему виной их придуманный ад, который служит наказанием за суицид?
Ад, по поверию людей – самое страшное, а, на мой взгляд, – самое нелогичное место во вселенной. Если ты будешь вести себя плохо, тебя обязательно отправят в подземную тюрьму, в которой твою душу будут варить в горячем котле,  черти будут хлестать тебя раскаленными плетями и поить огненными коктейлями, и ты будешь мучиться до скончания веков. Но, тогда возникает вопрос: «А куда, собственно, отправляют работников ада - тех самых чертей?», ведь они не так уж благодеятельны. Логично предположить, что должно быть еще более страшное место, а потом еще и еще. И если они туда отправляются за свои мега грехи, то получается, что в преисподней появляются вакантные места и нужно как-то привлекать новые кадры. А ведь туда вряд ли будут набирать кого попало. Скорее всего, сатане нужны люди с опытом. Тогда получается, что такие маньяки убийцы и насильники как Чикотило или Джек Потрошитель не терпят мук ада. Фактически они просто идут на повышение. Люцифер приглашает их к себе в кабинет и говорит: «Ребята, я внимательно следил за вашей карьерой. И знаете что? Мне кажется там, на земле, вы достигли своего потолка. Вам больше некуда расти. Кстати, у меня есть хорошая новость. У нас в восьмом кругу как раз освобождается парочка хороших вакансий. Будете резать души перочинным ножом. А? Как вам?»
Еще один глупый стереотип землян – это создание семьи. Не размножение, не продолжение рода, а именно создание семьи. По их правилам, ты должен прожить всю жизнь с одной и той же особью противоположного пола. Причем, многие из них заводят отношения только ради отношений, так сказать, чтобы выглядеть полноценными. Они как будто кричат обществу: «Смотрите, у меня есть вторая половинка, я не калека!». Интересно, в этой постоянной гонке за вторыми половинами земным существам хоть раз в голову приходила мысль вроде: «Стоп! А может я целый?»
То ли дело у нас. У нас все рассчитано. Свою избранницу ты знаешь с самого рождения. Она может быть одна, или их может быть несколько. Это касается только продолжения рода. Ради удовольствия ты можешь вступать в контакт с представительницами противоположного пола столько раз, сколько тебе угодно. И не надо никакой семьи, о ваших детях позаботятся специально обученные особи, которые пришли на этот свет ради этой работы и уж точно обладают в этой области большими знаниями, чем ты сам. Как говорят в России, «сделал дело,– гуляй, Вася!».
Ты твердо уверен в определенном дне определенного месяца, определенного года, определенной эры, в который должен будешь вступить в соитие с определенной самкой, вследствие которого на свет появится новый определенный индивид, созданный для того, чтобы совершать определенные задачи, производить определенное потомство и даже ездить отдыхать в определенные места. И если вдруг планы верховных властей немного изменятся, специальные службы обязательно заблаговременно предупредят его об этом.
И в заключении…»

Из динамиков монитора послышался резкий короткий сигнал. Электронная почта. Письмо из службы коррекции судеб впервые поступило на этот электронный адрес.
«Добрые сумерки! Простите за беспокойство. Служба коррекции судеб спешит сообщить Вам о том, что в связи с изменением планов верховных властей на Ваш счет, Ваше существование близится к вынужденному финалу. Последнее задание: у вас есть тридцать минут и семь слов, чтобы закончить начатый дневник, после чего Ваша жизнь оборвется. Просьба не отвечать на это письмо. Данное сообщение отправлено роботом».
Он (как это теперь можно было заключить из его записей) вышел вон из комнаты. Звуки пневматической двери, бряканья, стуканья, сильный удар. Возвратился вновь. Начал метаться по комнате. Теперь образ человека проглядывался все чаще. Вскоре, он словно не хотел выходить из него. Подходил сначала к одному шкафу, открывал дверцу, заглядывал, закрывал, ходил из стороны в сторону, потом проделывал тоже с другим. Подходил к окну, глядел вдаль, удалялся. Присаживался на корточки, брался за голову, резко вставал и ходил, ходил, ходил.
- Как же так?! Не может быть. Наверняка здесь какая-то ошибка. Как же будущее? Открытие новых планет, война с врагами, рубиновые рудники, сегодняшняя встреча с Аргью, должность мэра Самары. Впереди должно было быть еще столько работы. И вот… Конец! Зачем? Почему? За что? Кто определил? - Эти мысли не давали ему покоя.
- Ошибка?.. Может?.. Нет! Безупречность! Знаю! А, вдруг?.. Нет! Не бывает! Что, если?.. Нет… Определено.. Знаю…Теперь…Ошибка…Я…Слова…Должен!.
Последние десть минут своей жизни, он уже ни на секунду не расстанется с обликом молодого двадцатисемилетнего парня. Сядет на пол, обопрется о стену, подожмет ноги к груди, уложит локти на колени и опустит голову на сомкнутые в замок ладони. Так он просидит восемь минут, не спеша встанет, подойдет к окну, широко распахнет его, взглянет в серую даль, еще раз оглядит свою холодную комнату, пройдет вдоль туда и обратно, подойдет к экрану, после чего в самом низу открытого документа, вслед за бегущим курсором появятся слова:
«Умру. Знаю. Пустота. Верить. Хочу. Не умею!»
Через несколько секунд он исчезнет в искре молниеносного света, подобно тому, как исчезает изображение с экрана, после нажатия кнопки выключения.
Наступит ночь, и комната погрузится в темноту. На смену кромешной тьме придет сумрачный день, тот самый серый день, который так свойственен этим местам, такой же, как был сегодня и вчера, и позавчера, и неделю, и месяц, и год назад. Ясные дни – редкость для этой планеты. Они бывают здесь раз в несколько лет, а то и десятилетий. Но кто знает, может быть, этот день - завтра?