Ты режиссер? Так раздай роли!

Марина Жан
    Каждый из нас – маленький винтик в большом механизме мироздания. Мы все – ОДНО. Но в этом «одном» каждому уготована своя миссия. Мы все приходим на Землю с уже встроенными в нас желаниями, способностями и возможностями. Фокус в том, что есть несколько вариантов их применения – от самого сложного до самого приятного. В зависимости от того, каким способом ты это делаешь, и какой мотив тебя ведет.
    Пример такой. Первый вариант – человек в страхе бежит от преследователей, не чуя ног, и не понимая, что он делает вообще. Второй вариант  - человек бежит с такой же скоростью, защищая честь своей страны на Олимпиаде. И третий – человек утром бежит по дорожке парка, получая удовольствие от природы и радости движения.
    Во всех трех вариантах человек делает, по сути, одно и то же действие. Но, в каждом из них – свой мотив. И этот мотив задает человеку совершенно разные чувства. В первом случае – страх, во втором – долг и ответственность, а в третьем – удовольствие.
    Часто, то, что мы делаем, абсолютно не зависит от наших собственных желаний. Мы играем на чужой доске. Мы – всего лишь свидетели или исполнители чужого сценария, и «встроены» в чужой спектакль жизни. От кого-то убегаем, кому-то подчиняемся, кого-то напрягаем. Причем, делаем это, сами того не желая. «Меня попросили, я не мог отказать, я должен был это сделать». Все это происходит с нами лишь в одном случае – когда мы не задумываемся, чего, действительно, мы хотим. Просто живем под девизом «куда кривая вывезет».

НАПИШИ СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ

    Но есть и другой вариант – стать режиссером и сценаристом собственной жизни. Самому придумывать время и место действия, героев  и давать им роли соответственно своим собственным желаниям. Это – настоящая работа, но она дает великолепные результаты.
    В первом браке совсем молоденькая восемнадцатилетняя Лика действовала по инерции детства – была послушным исполнителем, действующим по принципу «будь хорошей девочкой, исполняй чужие желания, и тебя будут любить». Этот девиз работал - ее любили, но, при этом, она была почему-то несчастна.
    Во втором браке, повзрослевшая Лика решила стать сценаристом, применив все правила программирования. Она придумала себе мужа - его внешность, манеры и даже профессию. По ее сценарию муж непременно должен был быть военным. И свершилось ожидаемое чудо! Она получила то, что хотела. Неизвестным и не заданным был лишь финал нового союза, и он оказался непредсказуемо печальным. Судьба сама завершила его. Через 3 года муж погиб. К сожалению, в жизни так бывает. У этого завершения, возможно, тоже были свои аргументы. Божий промысел нам неведом. Но это уже – совсем другая история.
    Но жить надо дальше. Куда деваться?! И дальше помудревшая Лика решила так - "Если уж ты пишешь роль, выбираешь себе нужного человека, определись не только, КАКИМ, но и КЕМ будет этот человек для ТЕБЯ и твоих близких. Это важно, поскольку, как только сценарий написан и  определен исполнитель, «артист» тут же начинает «входит в роль»".
    Для нового мужа она выбрала такую роль – "исполнитель моих желаний". В первых двух браках она сама играла эту роль, и, в конце концов, поняла, что эта роль – не её. В жизни, как и в кино, бывают роли «твои» и «не твои». Это определяется очень просто. Если «твоя» - получаешь удовольствие, если нет – наоборот. Что интересно, роль исполнителя желаний пришлась мужу по душе целиком и полностью.
   Как оказалось, многим людям гораздо больше нравится исполнять чужие желания, нежели придумывать свои. Это касается, как женщин, так и мужчин. По большому счету, люди, с удовольствием исполняющие чужие желания – позитивные "вампиры", ведь энергия благодарной радости – самая чистая и хорошая энергия. Человек «кайфует», когда она направлена на него.
   Но, здесь существует одно большое «НО»… Человек, заявляющий о своих желаниях, должен уметь «платить» за их исполнение! «Чем же?» - спросите вы. Ответ прост - «Конечно же, радостью и благодарностью». Казалось бы, всё понятно и так. Тем не менее, это дар, которым обладают немногие.
   Почему для некоторых женщин мужчины готовы на всё, а для других не хотят пошевелить даже пальцем? Ответ, опять-таки, очевиден.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ХОЧУ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО

       Вы, наверное, сталкивались с ситуацией, когда влюбленный мужчина готов на все, чтобы сделать свою даму сердца счастливой. «Ради тебя я готов на всё!» - говорит влюбленный. «Ну, на что, например?» - спрашивает капризная подруга, и требовательно ждет ответа. И тут влюбленный рыцарь «зависает». Он готов исполнять!  Думать  и решать за даму, ЧТО ей нужно, никак не входит в его планы.
      Многие женщины жалуются: «Он мне часто задает один и тот же вопрос – «Что ты хочешь?!». А что мне ответить, если я сама не знаю, чего хочу!». Хорошо! Если ты сама не знаешь, чего хочешь, чего же ты требуешь от своего партнера?! Как он, в таком случае, может догадаться, чего тебе нужно?! Жизнь этих двоих похожа на сказку, в которой Иванушку-дурачка посылают найти «то, не знаю, что».
     В таком союзе любящий мужчина, обязательно принесет своей подруге не то, что ей нужно. А в ответ на свои старания он обязательно получит новую претензию - «Ну и зачем мне это!? Кто тебя просил?!». Понятно, что, не зная, как угодить любимой, мужчина постепенно теряет желание вообще делать что-либо. И это резонно. Если результат моих стараний всегда отрицательный, зачем что-то делать вообще?! Лучше не делать ничего, нежели сделать и быть за это наказанным.
    Но получать энергию радости и благодарности все же хочется! И, помучившись, мужчина находит себе более благодарный объект. И хорошо, если этим объектом оказывается совместный плод любви - их ребенок. Но так бывает довольно редко.
    Что интересно, эти капризные женщины порой вовсе не капризны. Они просто не привыкли чего-то желать и не хотят этому учиться. Уметь желать – это искусство и определенность!

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Я ЗНАЮ, ЧЕГО ХОЧУ. А КОГДА ЭТО ПОЛУЧАЮ, РАДУЮСЬ, КАК РЕБЕНОК.

      Женщин, которые знают, чего хотят, часто называют «стервами». Соперниц они раздражают, а мужчины от них без ума. Со «стервами»  им гораздо проще. Такая женщина знает, чего она хочет, и знает, как это можно получить. Мужчине лишь остается это сделать. А когда знаешь "где и как", достать это и принести – одно удовольствие.
      Чаще всего, «стервы» умеют не только четко определять мужчине задачу, но и самое главное - искренне радоваться воплощению своей мечты. И, конечно же, умеют за это благодарить! В таких браках, женщина – умный стратег , а мужчина – искусный тактик. В результате – каждый занимает свое достойное место. Именно такой брак – воплощение русской пословицы «Муж – голова, а жена – шея».
     Мужчина, сумевший порадовать женщину, счастлив! Ему хочется радовать ее больше и больше. Поэтому, не надо удивляться, когда один и тот же мужчина с одной женщиной – «ленивая и неблагодарная скотина», а с другой – «настоящий рыцарь и добытчик».

ВЫВОД: УМЕЙ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ЖЕЛАНИЕМ. ТОГДА МУЖЧИНЕ БУДЕТ ПРОЩЕ ЕГО ОСУЩЕСТВИТЬ.
    
УДИВЛЕННАЯ СВЕКРОВЬ

   Все мужчины нашей молодой и симпатичной героини всегда прекрасно готовили, и причем, делали это с превеликим удовольствием. Со временем это у них получалось все лучше и лучше. А все потому, что им доставляло массу удовольствия видеть, с каким наслаждением и радостью, искренне восторгаясь, жена и дети уплетали их кулинарные творения.
   Третий избранник Лики тоже прекрасно готовил. Она была твердо убеждена, что Сергей умел это делать почти с рождения. Но, оказалось, что это было не так.
   Как-то раз к ним в гости приехала свекровь – мать мужа, Галина Петровна! Женщина-хозяйка, маленький генерал в юбке. Она тут же проверила наличие пыли во всех мыслимых и немыслимых местах. Проявляя чудеса ловкости,свекровь действовала подобно пчеле, затейливо опыляющей самый капризный цветок - орхидею. Посетовала, что полотенца недостаточно отбелены, и по-хозяйски взяла кухню в свои трудовые руки. Коронным блюдом свекрови были голубцы – большие и очень вкусные. Таких Лика больше не ела нигде!
    В одно прекрасное утро муж встал пораньше и сделал блинчики с творогом. Они всегда получались чудесно. Лика с дочкой уминали их со сметаной, не забывая радоваться и нахваливать. В это утро они все проснулись от аппетитного запаха, разливающегося по квартире. Когда свекровь пришла на кухню, то просто всплеснула руками.
-Боже! Мой сын готовит! Как это тебе удалось?! – удивилась Галина Петровна, глядя на Лику с подозрительным восхищением.   
-А я-то тут причем?! – не меньше удивилась невестка.
-Ну как это, причем?! Он никогда раньше не готовил. Ни дома, ни с первой женой! Он не знал, где находится кухня! – не унималась свекровь.
-Да не знаю. Как же ему не готовить, когда он это так любит, а главное – умеет?! – искренне продолжала удивляться Лика.
-Ну ты молодец! – подмигнула свекровь, показывая, что она-то понимает ее хитромудрую тактику!
Как-то после ужина муж пошел укладывать дочь, а Лика со свекровью сидели на кухне и разговаривали.
-Слушай. Тебе, действительно, нравится, когда мужики готовят?! - сказала Галина Петровна, недоверчиво глядя на невестку.
-Конечно, нравится. Ведь, давно известно, что  мужчины – лучшие повара. Да и у меня в семье папа всегда очень вкусно готовил, - простодушно ответила та.
-И ты не брезгуешь есть после них?! Они же грязнули! - поразила Лику свекровь в самое сердце своим аргументом!
«Да! Вот почему ты всю жизнь жалуешься, что пашешь одна за троих, а все мужики у тебя  – безрукие лодыри!» - подумала Лика, но не стала ничего говорить, и, тем более, доказывать. «Бедная женщина!».