Монолог Михалыча про кёрлинг

Самуил Снидзе
 
   Дорогие мои россияне!
Поздравляю вас с выдающимся достижением наших спортсменов и хочу поделиться своей радостью.
Нет, что вы, я не про футбол. Как говорится, не дождётесь!
Наши красавицы – кёрлингистки в упорной борьбе завоевали на чемпионате мира в Саппоро, во главе со скипом Сидоровой, бронзовые медали, нанеся поражение родоначальникам этого удивительного спорта – шотландкам.
Сразу поясню, скип  или скиповый подьёмник - подъемно-транспортная машина, предназначенная для подъема (подачи) материалов с нижнего горизонта к верхнему при помощи ковша. У нас такая штука применяется для загрузки угля, а в Шотландии – это капитан команды кёрлингистов, который запускает с разбегу тяжёлый гранитный камушек по льду, а остальные бегают вокруг него и усиленно натирают до блеска лёд, что бы он (камушек) хорошо катился. Такое впечатление, что у всех игроков постоянно сыпется песок, хоть и выглядят они молодо.
На мой взгляд, наша команда могла стать чемпионом, если федерация российского кёрлинга подошла бы серьёзнее к подбору кандидатов в сборную.
 Сейчас модно приглашать иностранных игроков и тренеров, а у нас  вместо них на льду упираются российские девушки – студентки, спортсменки и красавицы.
Вместо того, чтоб до блеска драить пол у себя дома или в общежитии института, они занимаются этим в Саппоро.
Приглядитесь внимательно к гастарбайтерам, что чистят тротуары Москвы, когда они покрываются льдом. Вот где можно найти достойных кандидатов в сборную. А языковый барьер можно преодолеть, если пригласить тренером Абдузабора Дурдымухамедовича, что продаёт шаурму на вокзале. Он хорошо владеет нашим "великим и могучим".
Честное слово, обидно...
У нас же есть такие интересные народные спортивные игры, как лапта, городки.
В детстве, на каникулах, мы играли в лапту каждый день и родители с трудом загоняли нас домой. Даже в трудные послевоенные годы, в каждом дворе были оборудованы площадки для волейбола и игры в городки. Занимались этим, правда, в своём большинстве взрослые, но и мы не отставали, играли днём, когда они были на работе.
Слава Богу, не было ещё телевизоров и интернета.
Видимо, поэтому, когда пришло время, я с лёгкостью отслужил в Армии положенные тогда три года, потому что не хуже сержанта бегал кросс и имел разряд по спортивной гимнастике.
Нет, тянет нас теперь на экзотику!
Возьмите такой популярный американский вид спорта, как бейсбол(бита для этого вида спорта лежит у каждого нашего автолюбителя под сиденьем), так это они с нашей лапты всё содрали, огламурили, одели бронежилеты, каски и выдают за национальный спорт.
США ещё не было на карте, там апачи с могиканами бегали за бизонами с томагавками, а у нас уже в лапту играли.
Ну и где, я вас спрашиваю, наша федерация лапты и городков?
Почему прекратили культивировать виды спорта, доступные людям, а не профессионалам?
Нету их больше, канули в Лету, можно сказать, погрязли в пучине реки, куда древний грека не сунул бы руку.
Мне так обидно, что кушать не могу, только пью.
Жду, когда во дворах появятся площадки для кёрлинга и тренируюсь дома, натираю пол шваброй. А песок у меня уже сыпется хорошо, соответственно солидному возрасту.

P.S.
Острые обороты и нецензурные выражения в адрес спортивных дельцов и профессиональных спортсменов, после долгих уговоров, с любезного согласия Михалыча, заменены мною на приличные. В конце он предложил перевести наших футболистов на сдельную оплату: выиграла команда - получи зарплату согласно контракту, а проиграла - тоже получи, только фигу с маслом, равной МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
 P.Р.S.
По последним сообщениям, WADA отстранил наших красавиц-кёрлингисток от соревнований, уличив их в применении допинга. Ходят слухи что следующими станут  шахматисты.