По имени Любовь

Татьяна Райн
Мария уже не выходила на работу, срок рождения  её  ребенка близился.
  В тот день, она, помыв в доме не ровный деревянный пол, варила борщ к приходу мужа Алексея. Ей было тревожно как никогда и  волнение переполняло её.
- Мама, что то долго Алексея нет. Как бы чего не случилось! - крикнула она старушке сидящей в комнате у окна и смотрящей на дорогу.
- Время такое доченька, сама понимаешь, тревожное. Дай бог  силы пережить войну.
- Мама! Мама! Папка идёт! Смотри! - закричали дети, Анатолий и Иринка.
Мария  поспешила открыть дверь и начала накрывать на стол.
Алексей зашел уставший и сел на табурет у двери.
- Что то  ты долго сегодня, Лёнь.  Что то случилось?- Мария осторожно спросила у мужа  и села на табурет напротив него.
- Маруся, завтра в восемь в военкомат. Уезжаю на фронт.
В дверях большой кухни деревянного дома испуганно смотрели дети на отца и бабушка, вытирая слёзы запричитала:
- Господи! За что такое горе! Прости грехи всем нам! Лёнечка, как же страшно за тебя родимый! Спаси и сохрани тебя Господь!
- Маруся, я голодный, давайте ужинать, - спокойно сказал Алексей и подойдя к умывальнику, снял рубашку и полил на голову холодной водой из ковша.
Рано утром Мария все же пошла с Алексеем в военкомат, что бы проводить его на фронт, не смотря на сроки своей беременности.
- Я буду осторожной. Не переживай за меня Лёня.
- Как же ты доберёшься до дома одна?
-Добрые люди помогут. Срок еще позволяет мне ходить.
Они вышли из дома, оставив на пороге детей и старушку мать в слезах и тревоге.
Пройдя по тропинке от дома, они вышли на дорогу.
- Алексей!
На дороге у обочины, стоял грузовик соседа Кольки.
- Садитесь, подвезу! Я давно уже тебя жду! Садитесь! Раз такое дело, в машине всем места хватит!
Алексей помог Марии сесть в машину и сам сел рядом с ней, поставив рюкзачок на колени.
- Эх, Лёшка, ты только живой возвращайся!- Крикнул Колька.
- Ну, была не была! Поехали!
В военкомате было многолюдно. Алексей оставив Марию у ворот,  ушел отметиться о своём прибытии  и казалось, долго не возвращался.   Она, смотря на людей, их слёзы и волнение, держалась,  как это было возможным и молила Бога дать ей силы выдержать всё и дождаться мужа с фронта живым.
Было шумно. Люди входили в ворота и выходили. Кто то громко плакал, кто то обнявшись стоял молча.  Вскоре на крыльце  военкомата появился Алексей.
  Он быстро подошел к Марии, обнял её и прошептал:
- Сейчас будет построение.  Прощай родная. Даст Бог свидимся.
- Лёня, ты береги себя родной! Ты нам нужен! Только вернись! -Слышишь... -Слёзы покрыли пеленой её глаза, Молю тебе вернись живой!
-Ну, прощай родная! Храни вас Бог!
Зазвучала музыка. Алексей Крепко обнял Марию, закинул рюкзачок за спину и побежал на построение.
Мария глотая слёзы прижалась с стене. Толпа шумела, всё смешалось и люди и мысли и слёзы.  Казалось, жизнь остановилась, оборвалась, рухнула.
- Проклятая война! - сквозь слёзы проговорила Мария и заплакала навзрыд.
Колонна новобранцев  направилась к стоявшим грузовикам. Мария пыталась ещё, хоть разочек увидеть Алексея, своего Лёню, как она его называла .
А почему так, наверное это известно только им двоим.  И возможно, это  сближало  их как то особенно.
Но увидеть Алексея Маруся так и не смогла. Людей было так много, что протиснуться между ними было не возможно.
Через какое то время колонна машин тронулась. Кто то бежал в след, кто то оставался на месте и плакал.
Мария хотела побежать  за Алексеем, но остановилась, сложила руки на живот и  плача шептала:
-Ты оставил мне свою Любовь.... Ты со мной.... Я люблю тебя.... Возвращайся живой.... Я молю тебя..... Вернись!
- Мария! Вот ты где! Пойдём в машину, я довезу тебя до дома. - Колька взял Марию под руку и Маруся вытирая уголками платка слёзы  медленно пошла в машину.
- Пойдём, пойдём родная. Ты молись за него, не плачь.
Спустя месяц Марию отвезли в Роддом.   
- У вас девочка! Взгляни - ка мамочка на красавицу дочку!- восторженно сказала акушерка.
- Как звать девчушку будут?
- По имени Любовь. Ждать буду мужа  с Любовью.- ответила Мария и слегка улыбнулась.
- Ты отдыхай моя хорошая, отдыхай. - серьезным голосом ответила акушерка и передала ребенка мед. сестре.
Через две недели, которые пролетели не заметно,  Мария вышла на работу, на завод.
Работа начиналась с восьми часов утра, а заканчивалась, когда  рабочие выполнят всю работу и девчат с конвейера отпустит мастер.  Еще сорок минут дойти до дома  и несколько часов можно было поспать.
Мария, придя домой, целовала спящих детей, и ложилась спать в той же комнате на железную кровать, с большими подушками. На наволочках которых была яркая вышивка. Было время, когда мама Маруси занималась рукоделием и учила этому Марию. Но, времена изменились. Жизнь диктовала свои условия.
Рано утром, когда  дети еще спали, Мария уходила на завод, и очень надеялась, что вернувшись домой, получит  письмо от Алексея. Она ждала от него весточки каждый день, всем сердцем и душой. В начале войны ей приходило письмо  сложенное уголком  от Алексея с фронта. Мария  часто перечитывала его, особенно когда сильно уставала или чувствовала тревогу. Это сближало её с мужем, придавало ей сил и терпения.
Наступила весна , растаял снег, подходило время посадки картофеля.
- Помочь то не кому, одни бабы в округе, - сетовала мать Марии.
- Как ни будь справимся, не в первой, - уставшим голосом отвечала Маруся.
Работа на заводе,  на конвейере, забирала все силы. Иногда от усталости закрывались глаза, но сильный шум в цехе не давал уснуть стоя.  Нужно работать. Всё для фронта, всё для Победы.   
- Не расслабляться, - говорила себе Мария. - Будет время - отдохну немного.
В тот день вернувшись ночью домой, Мария села на табурет у двери.
В доме была тишина, дети спали. 
- Садись, поешь. Я картошки отварила и чай. Хлеба вот только нет.
- Сейчас мама, минуточку, - Мария закрыла глаза и прислонилась  к стене.
- Мария, Николай погиб. Похоронка сегодня пришла.
- Как погиб? Колька? Сосед? - Мария открыла глаза и пристально посмотрела на мать.
Старушка  тихо заплакала.
- Горе то какое. Двое деток у него осталось.
Мария вдруг  почувствовала страх за Алексея. Сердце забилось колоколом и душа разрывалась на части.
- От Алексея давно весточки нет.  Господи пощади! - у Марии потекли слёзы.
На следующий день придя на завод, Мария почувствовала какую то особенную суету. К ней подошел мастер:
- Завтра приходи к семи часам утра. К проходной. Там отряд девчат соберётся. Отправляют вас разгружать уголь. Баржа пришла в порт.
- Поняла, Семён Петрович. Приду.
Мария завязала косынку потуже и ушла на конвейер.
В восемь часов утра отряд девчат  и подростков привезли в порт.
Огромная баржа с горой угля испугала Марию.  Но, она не подала вида.
Девчат передали под командование управляющим баржей. Распоряжения управляющего все слушали молча. Вероятно всем казалось, что разгрузить баржу будет не возможно.
Девушки и подростки  работали конвеером  до сумерек.
Только двадцати минутный обед позволял немножко отдохнуть.
Никто не разговаривал между собой, все берегли  свои силы.
Мария возвращалась  уставшая домой уже ночью.  Вдруг  в дали, у обочины дороги она разглядела  силуэт матери. Которая увидев  Марию, быстро направилась ей на встречу.
- Мама, что произошло? - прошептала Мария. И крикнув:
-Мама! - побежав на встречу.
Мать размахивала рукой и плакала.
- Дочка! Письмо! От Алексея! - задыхаясь проговорила она и протянула письмо Марии.
Мария взяла уголок фронтового письма и прижала к себе.
- Лёнечка! Родной! Живой!- задыхаясь повторяла и засмеялась целуя конвертик.
Они  быстро пошли к дому.  Ночь была особенно тёмной. Лишь свет из окон соседних домов как то освещал дорогу.
- Скорей домой! Скорей!
Жизнь не щадила. Наступила весна, принеся с собой огородные хлопоты. Найдя в себе силы, Мария посадила картошку на своём огороде за домом. Ей помогала её престарелая мать и  десятилетний Анатолий с семилетней Иринкой.
Любашка  была рядом с ними,  ползая на старом ватном одеяле растеленном на картофельном поле. Иринка, как взрослая нянька, ответственно присматривала за младшей сестрёнкой и время от времени бросала картофелины в лунки.
Время шло. Любашка подрастала и становилась сама уже маленькой помощницей.
Страна ждала и молились о Победе. И вот настал этот долгожданный день!
Победа! Но радость и слёзы Маруси смешались с тревогой: От Алексея не было известий.
В тот майский день, Мария помыв не ровный пол в доме, готовила борщ к обеду.
- Кто то уже с фронта вернулся. А от Алексея весточки до сих пор нет! - тревожно сказала Мария матери, сидящей в комнате  у окна.
Но та ничего не ответила. В комнате наступила тишина.
- Мама! Мама! Папка идёт! Смотри! - закричали Анатолий и Иринка.
Мария выбежала на улицу и побежала на встречу мужа.
А в дверном проеме большой кухни,  обнявшись стояли дети и старушка мать.
Зайдя в дом, Алексей поставил рюкзачок у порога и присел на табурет у двери, не отрывая взгляд с подросших детей и маленькой кудрявой девочки с карими глазами.
- А это Любовь. - тихо сказала Мария.
- Дочка. Вот и свиделись.


22.03.2015.