Почему не состоялась поездка номинанта на премию

Михаил Чайковский
               
               
           «Хулу и лесть приемли равнодушно
          И не оспаривай глупца…»
        А.С.Пушкин

                Предыстория.  Первая попытка
   Однажды осенью он получил приглашение на встречу литераторов округа. Встреча должна была проходить недалеко, по сибирским масштабам, - всего - то в тысяче километров от родного города. В состав делегации наметили двух человек: руководителя клуба, хорошую поэтессу-лирика, и его, «клубовца со стажем».
   Всё, что нужно взять с собой, есть: стихи и проза, приподнятое настроение (оказана честь!); туалетные принадлежности, а главное – надежда…
   Но нет денег.
   Вот она, преграда финансовая!
   В Администрации города их встретили радушно.   Кандидаты заручились поддержкой Управления культуры – рекомендательным письмом, чтобы, значит, просить той самой финансовой помощи: дайте, мол,  денежек писакам.
 Похвалили, порадовались. Всё -таки, как никак, в год культуры – литературы… двое избранников «от пера» на форум – во имя города!
   Но администраторы посетовали, что «выдвиженцы» в сфере культуры не работают и на служебную поездку с финансовой поддержкой права не имеют.
- Ищите спонсоров! – был дан мудрый совет.
- Денег нет, - был ответ отдельно взятых средства имущих. -  Дуйте за свой счёт.
  Руководитель(ница) клуба дунула за свои.
  Второй кандидат на это дело плюнул, оставшись в этой игре при своих.

                Попытка вторая
     «Клубовец со стажем» оказался в числе кандидатов на литературную премию «Писатель года». Это уже в масштабах России. Попал в альманах номинантов на премию с четырьмя рассказами. Получил изданный альманах, диплом номинанта и приглашение на торжественное вручение премии в Дом Правительства  Москвы. Радость то какая, люди добрые!
   В письме Российского союза писателей подробно и ясно расписана программа торжества, разъяснён маршрут следования по столице, порядок действий – вплоть до получения билета на место в зале, в первых рядах среди прочих номинантов. В составе жюри – очень известные в литературной среде люди, да что там! – знаемые даже в эшелонах власти деятели культуры.
   Предчувствие грядущего соприкосновения с элитой российского Парнаса захлёстывало душу.
   Кандидат – номинант пошёл знакомой тропою поиска и в Администрации города нашёл отклик и сочувствие. Ответственные люди, облачённые местной властью и полномочиями, написали и подписали хвалебно – просительные письма «денежным мешкам» - нефтяникам: просим, вот…
   Ответы не заставили себя долго ждать, и всего через два-три дня поступили ответы-близнецы  от  «властителей чёрного (жидкого) золота»: «При наличии отсутствия….в связи с кризисом»…




«Отрасль испытывает кризисные затруднения. Финансировать
литературные проекты не представляется возможным».

До лампочки нефтяникам культура.
Цена на нефть важней литературы.
Их баррели волнуют, а не проза,
И дебитов курьёзные прогнозы.

И день, и ночь поклоны бьют качалки,
Наживы неуёмные весталки.

- А как же дух? Что с нравственностью
Будет?

- История поэтов  не забудет!
Хлебайте ложкой нефть, поэты наши.
А безразличье будет вместо каши.
Казну Обама съел, вот в чём беда!

Да,  без культуры еле живы  господа…