Речки моей рассказки. Рассказка первая филологичес

Сергей Стахеев
                КАПЕЛЬКА.               
        Долго ли  коротко жила-была речечка-крохотулечка, по-людски –  Переплюечка, от неба – БОГДАРИНКА..

       Текла, как могла, то в  бору дремучем, то в болоте зыбучем, то мимо хат горелых, то мимо скал белых. Текла, как могла, сама по себе, сов желтоглазых да хайрюзов яркоперых радуя. Не знали люди про нее, не ведали. А она о них –  понаслышке только.
 
      Текла она верст неведомо сколько, мокла годов и вовсе незнамо. Однажды утречком упала в нее с ветки белотала КАПЕЛЬКА,  маленькая, но ясная, как солнышко, легкая, как перышко. Ну, упала и упала! Так нет, упала и пропала, затерялась в бочагах глубоких, в рукавах да старицах, в шиверах плескучих. Понесла речка КАПЕЛЬКУ ох! да к синему морюшку.

      Легко сказке - она сама сказывается, душу греет, а рассказку выписывать надо, мозгой шевелить. Так вот и добежала бы крохотулечка эта сама по себе до самого студеного морюшка, а с ней и КАПЕЛЬКА. Только люд,  стал нынче   больно лют. Ни житья, ни покоя от него – одна морока. По весне заезди да морды ставят, по лету запруды роют, зимой пешнями да ломами колют, к осени – у самой сил уж никаких нет.
       Только наладится, было, речка, дождями теплыми умоется, росою
утренней освежится, чайку со смородинкой пошвыркает – смотри ты: ондатры бережок подрыли, ветром елку-вековуху свалило, воровалы двадцать кедрюшек тонконогих запехотили, сохач-рогач телка своего в старице кинул, хайрюзы да гольцы  по шиверкам расшалились. Глядь-поглядь, а КАПЕЛЬКА-то настоящей КАПЛЕЙ заделалась. Ой, игручая, ой, форсистая!

      И только ночью укроет речечку туман-лохматун, а косматый батюшка-СУМРАК  высветит изголовье бочагов глубоченных Вегой- звездой  да споет песнь свою комарам-мухам и рыбьей мелочи матушкаОСИНУШКА, устроится КАПЛЯ-дочь  возле водопада крутого и давай вспоминать ветку родную, с которой упала она еще утром ранним. А водопад тоже сам себе рад! Ему долгопятому что? Падай и падай, алмазными брызгами радуй. А ночью уснет он и вся округа сном летним, недолгим.

       Снится БОГДАРИНКЕ, что вовсе она не дите малое, неразумное, а солидная тетка-речка. И плывет по ней белоснежный красавец теплоход. И она целует, целует его в конопатый нос, обнимает его крепкие борта, брызжется в него студеной водой, рассыпая  вокруг мириады радужных КАПЕЛЕК. И вместе они, БОГДАРИНКА от бога, теплоход белый-пребелый да КАПЛЯ, что упала с ветки, долго-долго, до самой Игарки, а, может, еще  дальше.
               
                23.02.2010. г.Тайшет