Белое облако. Пролог

Александра Страйк
БЕЛОЕ ОБЛАКО. Повесть

Моему учителю Станиславу Марту, безвременно покинувшему меня, посвящается

Белым облаком спущусь
И навек развею грусть,
Свежим ветерком  ворвусь,
Новым счастьем обернусь…


Пролог

- Девчонки, смотрите! Эта же наша директриса, София Михайловна! Идёт с каким-то мужиком под ручку.

- Где?! – разом уставились подружки в автомобильное окно.
 
- А она всё такая же пампушечка.

- Ой, а давайте ей посигналим?

- Это не прилично. Лучше помашем ей рукой.

- София Михайловна, здравствуйте! – радостно замахали девушки руками.

София Михайловна, услышав своё имя, завертела головой в разные стороны, и не сразу узнала в  красивых девушках своих бывших учениц, но, признав таковых, очень обрадовалась и помахала в ответ.

- Садитесь, мы вас подвезём, - предложили ей.

Женщина повернулась к своему спутнику, который был гораздо моложе её, предлагая воспользоваться услугой, но мужчина отказался.

- Девочки, какие вы стали взрослые и красивые! - рассматривала их София Михайловна, тяжело усаживаясь в салон автомобиля.

- А вы как всегда прекрасно выглядите, - льстили ей бывшие ученицы. – Даже помолодели! И спутник у вас молодой.

- Спутник? – удивилась та. - Это Брызгалов Станислав Мартович, мы работали вместе с ним некоторое время. Вы лучше о себе расскажите.

Девчонки наперебой с радостью делились своими достижениями и новыми планами. Только Катя, сидевшая за рулем, молчала. А когда её автомобиль стал обгонять не спеша идущего Станислава Мартовича, чуть сбавила скорость и внимательно посмотрела на мужчину.

- София Михайловна, а что преподавал этот самый Станислав Мартович в школе? – вдруг перебила она беседу подружек с директрисой.

- Русский язык и литературу.

- Как вы сказали его фамилия? – не отставала Катя.

- Брызгалов.

- А сколько ему лет?

- М-м-м… За сорок должно быть. Точно не помню, - ответила та и вновь внимательно с улыбкой на лице стала слушать бывших учениц, нахваливая их.

- А он женат?

- Нет. А почему ты спрашиваешь? - София Михайловна никак не могла понять причину Катиного интереса к этому одинокому, замкнутому мужчине.

- Так, ничего, просто любопытно! - отмахнулась Катя, но через некоторое время вдруг попросила: - А вы не могли бы договориться, чтобы он позанимался со мной по русскому языку? – чем вызвала даже возмущение подружек.

- На что тебе сдался этот учитель и занятия? – негодовали они.

- А правда, Катюша, зачем тебе это надо? – удивилась София Михайловна. – Ты же хорошо училась в школе, институт заканчиваешь…

- Я просто начисто забыла все правила, стала безграмотно писать, – перебив её, соврала бывшая ученица.

- Ну, если это тебе так необходимо, то я попробую поговорить с ним, - директриса пожала плечами.

В глазах Кати мелькнул озорной огонёк, и она,  прибавив «газу», лихо повела машину по улицам города.

- Ты, Катюша, так смело водишь, - с опаской заметила директриса, тщетно пытаясь пристегнуть себя ремнём безопасности на заднем сидении автомобиля.

-  И не говорите, София Михайловна! Мы сами до сих пор привыкнуть не можем, - азартно ответила одна из подружек.

 - Когда за руль садится Катя, белое облако превращается в белый ураган, - заметила вторая.

- Белое облако? – переспросила, не поняв о чём речь, женщина.

- «Белое облако» - это название цвета автомобиля.

«Только бы не улететь на этом белом облаке в рай раньше времени», - подумала София Михайловна, жалея, что отказалась от пешей прогулки с предусмотрительным  Станиславом Мартовичем.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/23/1933