7. Неумеха 1

Александра Страйк
Глава 6
НЕУМЁХА

Утром Станислав Мартович проснулся первым, но не спешил будить свою ночную гостью, дав возможность ей выспаться. Только к полудню он услышал шорохи на втором этаже, говорившие о том, что Катя проснулась. Быстро приготовив кофе он громогласно крикнул:

- Катюша, доброе утро! Пора приходить в себя.

Катя с несколько растерянным видом спустилась вниз.

- Доброе утро. Головка не болит? – заботливо спросил Стас, присаживаясь к ней.

- Болит, - призналась она.

- Тогда это должно вам помочь, - Стас протянул чашку кофе.

Катя по глоточку пила горячий напиток, стараясь не смотреть на учителя, зато он с интересом наблюдал за ней. С взлохмаченными волосами ото сна она была похожа на воробушка.

- Станислав Мартович, – стыдливо обратилась она к хозяину.

- Да, Катюша...

- Мне бы надо душ принять и свои джинсы постирать с футболкой. Крыша у вас шибко грязная.

- У меня душа нет, только баня. Идите в баню, там и для стирки всё найдёте: и порошок, и тазики.

Он проводил её до двери ласковым взглядом, а когда та за ней захлопнулась, вздохнул.

Катя долго не возвращалась. Помня её последнее долгое отсутствие, когда она искала в огороде петрушку, Стас занервничал:

- Что она там делает? За это время взвод солдат можно перемыть и перестирать. Надо сходить, посмотреть, может, ей нужно чего.

И, предчувствуя какой-то подвох, Стас поспешил в баню. Вдоль террасы на натянутой верёвке уже висели Катины вещи.

- Катя, у вас всё нормально? – постучался он несмело в дверь и прислушался.

- Нормально, заходите, я одетая.

Стас несмело приоткрыл дверь. Катя стояла в халате с полотенцем, закруженным в тюрбан, на голове, и, нагнувшись, что-то стирала в тазике.

- А что вы ещё стираете? – оглядывая помещение, настороженно спросил Стас, вспомнив, что вчера вечером оставил здесь для стирки своё бельё и забыл про него, а сейчас он его не находил.

- Вот, - и Катя с этими словами достала из пены и развернула перед ним его семейные трусы с мелким узором, именуемым в народе «бабушкин цветочек».
 
- Вы с ума сошли! – густо покраснел Стас и, выхватив свои трусы, спрятал их за спиной. – Кто вас просил?! Что вы хозяйничаете в моём доме?

- Я только помочь хотела, - пожала плечами Катя.

- Хотите помочь, идите тогда и сварите нам вареники. Они лежат в морозилке. А здесь я и без вас управлюсь. Ещё чего не хватало – мои трусы стирать! – ворчал хозяин, но девушка уже не слышала.

Оставив учителя в бане, Катя с полотенцем на голове по-хозяйски встала к плите, подбоченясь – руки в бок.

- Ну что, мартеновская печь, сейчас мы тебя раскочегарим. На каком топливе ты у нас работаешь? На газу? Тогда газую!

И Катя уверенно повернула один барашек. Плита зашипела, выпуская газ.

- Эй, а где огонь-то? – негодовала она. – Прометей, ты чё, уснул?

Она повертела барашек плиты в разные стороны, потом поочередно повертела другие барашки. Но плита только шипела, а огня не давала.

- Понятно… Огонь придётся добывать самой, - догадалась Катя и принялась искать спички, не отключив газ на одной из конфорок. - Где тут у нас огниво?

Когда спички были найдены, то она, подойдя к плите, чиркнула по коробку. И вдруг что-то глухо ухнуло и обдало её жарким пламенем, она едва успела закрыть глаза. Мокрое полотенце на голове спасло её волосы от огня, а ресницы и брови опалило, оставив только чуть заметные обугленные жёсткие волосики. Воздушный капроновый тюль, висевший на окне поблизости от плиты, красиво вспыхнул, и пламя, набирая силы, побежало по нему вверх.

- Мамочки! – только и смогла пискнуть Катя, хлопая глазёнками и наблюдая за происходящим.

Пламя, слизнув занавеску, погасло, оставив на белом потолке большое чёрное пятно, а на подоконнике – чёрные кляксы расплавленного материала.

Решив, что всё кончилось более-менее благополучно, Катя продолжила готовить ужин. Плиту она уже включила, теперь оставалось дело за малым. Она вытащила пакет с варениками из морозилки.

- Берём вареники, насыпаем в кастрюлю и заливаем водой, - подбадривала она себя комментариями. – Ставим на плиту, ждём, когда закипят и варим. А сколько по времени их варить надо?

Она на секунду задумалась, но тут же нашла выход:

- Ай, да ладно, вилкой потыкаю и узнаю, сварились или нет.
 
Пока варились вареники, она решила помыть окно, которое, оставшись без занавески, бросалось в глаза своим грязным видом, забрызганное дождями и покрытое слоем пыли.

Когда вода в кастрюле закипела, она убавила огонь на плите и поднялась наверх, чтобы привести себя в порядок. Скинув полотенце и, подойдя к зеркалу, Катя принялась расчёсывать волосы. Но, увидев своё отражение, на секунду замерла, а потом истошно закричала.

Стас, возвращавшийся из бани, услышав душераздирающий крик девушки, решил, что не иначе к нему в дом кто-то залез и тем самым напугал Катю, бросился ей на помощь, прихватив в качестве защиты тяпку. Распахнув дверь дома, он быстро огляделся по сторонам. Так и есть: окно в кухне распахнуто настежь, значит, хулиганы проникли через него. На первом этаже никого не было, сверху слышались только тихие причитания девушки:
- Ой, мамочка! Ой, мамочка!

Стас, вспомнив навыки армейского спецназа, замахнувшись тяпкой, старался бесшумно, но быстро подниматься по лестнице на второй этаж.

В этот момент Катя, разглядывая себя в зеркало, вдруг увидела в отражении, как по лестнице медленно поднимается тяпка. Она снова истошно закричала и испуганно обернулась. Но тут показалась голова Станислава Мартовича.  Увидев Катю без бровей и ресниц, Стас тоже закричал. Оба замолчали также одновременно, как начали кричать.

- Что с вами, Катя? – отбросив тяпку и бросившись к ней, спросил Стас.

- Посмотрите, что сделала со мной ваша мартеновская печь! – чуть не плача пожаловалась Катя.

- Как такое могло произойти?

- Как-как?! Огонь как ухнет и всю меня опалил. Слава Богу, что полотенце мокрое было на голове. А так бы я и без волос осталась.

- Боже мой! Если бы я знал, что вы с газом не умеете обращаться, то я бы сам лучше всё сделал, - посетовал Стас.

- Кстати, посмотрите, может они уже сварились. Я совсем про них забыла, - спохватилась Катя.

- Вы, Катюша, не переживайте, ваши реснички и бровки отрастут. В крайнем случае, брови можно нарисовать, а ресницы наклеить. А народная мудрость и вовсе гласит, что если расстегнуть три пуговицы на блузке, то глаза можно и не красить, - успокаивал и подбадривал её Стас, спускаясь с ней по лестнице.

Очутившись в кухне, только теперь он заметил здесь не лучшие перемены.

- А где наша занавеска? – осторожно спросил он, оглядываясь на Катю.

- Сгорела, - также осторожно ответила Катя и на всякий случай отошла чуть в сторону от хозяина. – Она ведь уже такая старая была…

И чтобы сгладить напряжение, она попыталась пошутить:

- Зато я вам окно помыла, и теперь у вас вид на улицу в HD качестве.

- А… а что с моим по… потолком? – не слыша её, испуганно вопрошал Стас, таращась вверх.

- Дело поправимое. Его всего лишь надо будет покрасить, - деловито предложила Катя.

Стас с опаской подошел к плите и, осторожно приоткрыв крышку кастрюли, вытаращил глаза:

- Что это?!

Катя, чувствуя, что и здесь сделала что-то не то, решила лучше промолчать.

- Вы что сюда два пакета высыпали? Два килограмма на двоих? – вопрошал хозяин.

- Вы же сами сказали… - начала было оправдываться Катя.

- А сколько вы их варили? – с трудом помешивая кашу из теста и творога, продолжал спрашивать он.

- Я не засекала. А что, сырые ещё? Вы вилочкой их тыкните…

- Какой на хрен вилочкой! Куда тыкать?! Вы что, вареников никогда не варили?!

- Не-ет…

- Вы что, издеваетесь надо мной?! Почему же вы мне об этом не сказали?

- Я хотела, как лучше…

- За какие грехи мне такое наказание?! Вот зар-р-раза! – взвыл учитель.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/23/1953
Начало истории: http://www.proza.ru/2015/03/23/1933