41 Семь поколений - Мечты старые и новые

Александр Алексеевич Кочевник
Наговорившись с родителями вдоволь, Алексей и Елизавета отправились гулять. Неловкость первой встречи прошла.
Алексей на правах хозяина показывал милой, желанной гостье отцовский дом. Рассказывал, как всей семьёй с отцом, братьями и дядьями строили его. За полтора десятка лет дом почернел, но радовал взоры прохожих  своими незатейливыми узорами наличников, подзором балкона мансарды над сенями и под перилами террасы высокого крыльца.
Потом показал остатки разваливающейся избушки, где пережили страшную зиму 1930 года. Сени совсем обвалились. Просевший сруб с нахлобученной крышей подался вперёд и смотрел подслеповатыми глазницами, как будто задумавшийся старик потупясь уставился под ноги, вспоминая прошедшую жизнь.
Посетили отцов хутор, где Леша с братьями и сёстрами появился на свет и прожил самые счастливые годы босоногого детства. На поросшей мелколесьем поляне бывшего родового поселения, некогда звеневшего задорными детскими голосами, стояла пронзительная осенняя тишина. Золотистый лес стоял недвижно. Между подвальными ямами сгоревших домов, заросшими бурьяном и отороченных гранитными валунами фундаментов, стоял, как памятник, обуглившийся ствол старого дуба. Только родничок с кристальной водой чуть слышно журчал, перетекая через раскиданные брёвна сруба старого колодца, и исчезал в зарослях круглоголовых молодых ракит.
Двадцатитрёхлетняя Елизавета и двадцатисемилетний Алексей медленно и молча обошли печальный памятник погибшей мечте старших Кочевников. Пригубили ледяной водицы из родника и, не спеша, двинулись домой.
По дороге Лиза слушала рассказ Леши о родовой истории его предков и про себя поражалась, каким родным казался теперь ей этот худощавый офицер, которого ещё вчера представляла очень смутно. По письмам, пусть даже самым добрым и умным, полного представления о человеке не получить. Алексей, вдруг поинтересовался, как долго ещё продлится отпуск, и когда Лиза собирается ехать обратно в Ташкент.
«Всё. Я уволилась, и теперь буду жить дома.»
«Почему?»
«Климат там жаркий, не по сердцу мне. У меня врождённый порок.»
По лицу Алексея пробежала лёгкая тень.
Заметив его реакцию, Лиза задумалась. Неужели он видит в ней только племенную кобылку для производства потомства, у которой должно быть безукоризненное телесное здоровье?
Лёша заметил изменившееся настроение девушки и пояснил, что его эскадрон, куда он должен вернуться после отпуска находится где-то в Средней Азии, куда его временно переместили по возвращении из Европы. А ему предписано после отпуска прибыть в Ташкент. Молодой офицер надеялся отправиться к месту службы вместе.
Неясности разрешились, и Лиза с радостью пригласила Алёшу в Торжок познакомиться с мамой.