Посвящение

Анатолий Потопаав
Какая удивительная загадка! Часто он за многие годы своей жизни слушал завораживающие звуки музыки - флейт, хоралов, кантат, воспринимая их как обет. Но для себя он выбрал только один инструмент - клавесин. И тогда он стал тем звеном одной цепи жизни в этом старом и бесконечно молодом мире, в котором не было начала, и как он думал, никогда не будет конца. Он желал, чтобы прозвучал тот любимый канон в его сознании, который бы электролизовал его душу и сердца его слушателей. Никто не знает как свивали старые мастера такие как Монтеверди, Бах, Скарлати, Телеман те бесконечно волнующие творения. Их звуки, словно приведения и как призраки вошли в его жизнь, в его душу и сердце, как отклики тех далеких времен. Не покидали они его до последних минут. Он по своему воспринимал, но и по своему истолковывал их. Иногда он заходил в церковь. Часто она была пуста и тогда он робко, боязливо прислушивался к ее тишине. И ему казалось, что он слышит отдаленные звуки музыки, которые он сам за свою длинную музыкальную жизнь исполнял на концертах множество раз. В такие моменты он чувствовал как чуть слышно подходил к нему призрак откровения, о котором он вспоминал до конца жизни. И казалось ему будто откуда-то доносился полушепот старых мастеров, который в его сознании становился нормой, образцом, завещанием и направлением во всех его действиях. И ему хотелось нести факел до тех пор пока он не выпадет из рук. Надеюсь, что нашелся музыкант, успевший перенять этот факел и нести его дальше.
Замечательному пианисту и другу Йоргу Беккеру.