И я полюблю зимой...

Николай Гоголев
1

Погода резко переменилась.
Пару минут назад было солнечно и очень жарко. Теперь же за окном бушевала стихия, вокруг все потемнело, будто ночью. Дул сильный ветер, а с неба водопадом лился дождь. В автобус еще забирались люди, насквозь промокшие, они с некоторой злобой смотрели на Роберта, поскольку он был сухой. Автобус уже собирался тронуться, но тут в последний момент в него влетела девушка.
– Сколько стоит билет? – спросила девушка, убирая с лица мокрые волосы. Она полезла в сумку и достала кошелек.
– 28 рублей, – ответил водитель в открытую дверь кабинки.
– На одну поездку, пожалуйста, – сказал девушка, протягивая ему тысячную купюру.
– Нет сдачи, – раздраженно бросил он. – Помельче что-нибудь найди.
– У меня только тысяча.
– Тогда выйди, не задерживай остальных.
– Но мне надо…
– Всем надо, – рявкнул водитель. – Давай выходи.
Девушка беспомощно огляделась по сторонам, как затравленный зверек. На улице все также лило как из ведра.
– Да пролезь ты под турникетом, – заорала одна нетерпеливая тетка с пакетами.
– Девушка, вы весь автобус задерживаете, – строго проговорила другая женщина.
– Оплати проезд или выходи, – снова подал голос водитель.
Роберту все это уже надоело. Он подошел к девушке, протянул ей тридцать рублей, три золотистых кружочка и вернулся на место. Она купила билет и прошла в конец салона. Автобус тронулся.
Дождь закончился, также неожиданно, как и начался. Солнце снова протянуло жаркие лучи, от чего стало невыносимо душно, как в сауне.
Роберт сошел с автобуса, вместе с потоком людей устремился в метро. Он достал из кармана билет, собираясь пройти через турникет, как его вдруг окликнул чей-то голос. Он обернулся, это была девушка с автобуса.
– Привет, – сказала она. В автобусе он ее толком не разглядел, поскольку волосы лезли ей в глаза, но теперь он видел, что она очень красивая.
– Привет, – ответил Роберт.
– Не пропустишь меня по своей карточке? А то у меня только тысяча, а в кассу очередь большая.
– Да, конечно, – он взмахнул билетом над валидатором, створки открылись. Она прошла вперед и шагнула на эскалатор.
Роберт улыбнулся. Подошел к кассе и встал в очередь, поскольку только, что использовал последнюю поездку.

2
Роберт не мог уснуть. Он все вспоминал девушку, которую видел в автобусе. Светлые пряди волос, ниспадающие справа, зачесанные за ухо слева; серые глаза, смотрящие куда-то вдаль; губы едва заметно изогнутые в улыбке; манящий запах ее бледной кожи.
Роберт мечтал снова ее увидеть. Вспомнил во сколько он пришел на остановку, когда пришла она, чтобы в понедельник подгадать время. «И почему я ее раньше не видел?» Он подумал, что, наверно, она только недавно устроилась на работу в том районе. Стал представлять, кем бы она могла работать. По какой улице она пришла на остановку, может быть, они даже шли с одной стороны. Он приказал себе, что теперь надо бы смотреть по сторонам, а не просто идти, опустив голову. «А что если она была там проездом?»
Он еще час проворочался в кровати, думая о ней, прежде чем уснул.
В следующий раз Роберт встретил ее в переходе метро. Он покупал холодную колу в киоске, когда она прошла мимо него, к входу в метро. Он побежал за ней. На эскалаторе она оказалась на несколько ступенек ниже. Она сменила прическу, короткие светлые волосы были небрежно приподняты и уложены налево с легким изгибом к верху. На ней было темное платье на бретельках, украшенное бледными цветочными узорами.
Она шла впереди него, стоило лишь окликнуть ее или протянуть руку...
Роберт был не из тех парней, что знакомятся с девушками на улице. Он даже не представлял с чего можно начать разговор. Мысли носились в его голове как оголтелые. В этот момент девушка остановилась, а Роберт налетел на нее.
– Ай, блин, – воскликнула девушка, потирая ушибленный локоть.
– Ой, извини, – сказал Роберт.
Девушка смотрела на него, не понимая, почему он не уходит, ведь обычно люди извиняются, порой даже искренне, и бегут дальше.
– Меня зовут Роберт, – сказал он.
– И что дальше? – она улыбнулась.
– Ты меня не узнала?
– А должна?
– Мы виделись пару недель назад.
– А, ты ассистент фотографа! У меня просто плохая память на лица. Уже есть новости по кастингу?
– Да нет же, мы виделись в автобусе.
– А, парень с автобуса, – она немного помедлила. – И что ты хотел?
– Да так… Просто хотел сказать «привет».
– Ну, привет, – она улыбнулась.
Подъехал поезд.
– Ты садишься? – спросила она.
– Нет, мне в другую сторону, – Роберт показал большим пальцем назад.
– Ну, тогда пока, – она снова улыбнулась.
– Пока, – Роберт тоже улыбнулся.
Двери поезда закрылись, и он скрылся в темном тоннеле.

3
С того дня они частенько шли к остановке вместе, главным образом стараниями Роберта. Он несколько дней подряд засекал время выхода с работы, чтобы наверняка встретить Алису. Они встречались на углу улицы, возле дороги, она шла с запада, а он – с юга. Как оказалось места их работы не так уж и далеко друг от друга.
Поначалу их разговоры были довольно неуклюжими, но постепенно они стали обретать легкость и непринужденность.
Роберт шел к углу, ускоряя шаг. Сегодня после работы его задержал начальник, завтра он собирался на встречу на весь день и поэтому давал ему указания, кто, что должен делать в его, начальника, отсутствие. Роберт боялся, что Алиса уже ушла. Но она ждала его, он был очень рад. Они вместе пошли к остановке.
– У тебя деньги есть? – спросила Алиса. – Рублей двести?
– Да, – Роберт достал из кармана двести рублей.
– Зайдем в кафе? Я весь день ничего не ела, да еще и кошелек дома забыла.
Алиса взяла две большие чашки кофе и шоколадных пирожных. Роберт смотрел, как она расправляется с пирожными.
– Знаю, о чем ты думаешь, – Алиса улыбнулась, сделав глоток кофе. – «Она же фотомодель, а сама поедает пирожные как сумасшедшая». Верно?
– Примерно, – Роберт улыбнулся.
– У меня ускоренный метаболизм. Я могу есть, что угодно и не толстеть.
– Здорово.
– Да, хоть в чем-то повезло.
Они еще немного посидели и пошли к остановке. Почти сразу же приехал автобус. Алиса села возле окна, Роберт – рядом. Она уснула у него на плече. А когда они доехали до метро, Роберт с сожалением разбудил ее.
– Я тут хотел спросить, – начал Роберт. – Ты в субботу что делаешь?
– С утра работаю, а потом не знаю. А что?
– Может, в кино сходим? – с волнением спросил он.
– С удовольствием.
В этот момент не было счастливее человека, чем Роберт.

4
Все эти дни Роберт пребывал в приподнятом настроении. «Она согласилась!» Он шел к углу, напевая песенку группы Avalanche City:
«Heard your heart say
Love, Love, Love»
Алиса пришла через пять минут. Всю дорогу к остановке она молчала, Роберт ей что-то рассказывал, она лишь кивала головой. Казалось, она думала о чем-то другом и почти не слышала его.
В автобусе уже и Роберт замолчал, поняв, что с Алисой что-то случилось. Они шли к метро, когда Алиса сказала:
– Я завтра не смогу с тобой в кино пойти.
– Почему? – Роберт был готов завыть от досады.
– Мне жилье нужно искать. Соседка с парнем съезжается, а одна я квартиру не потяну. Я все последние дни искала варианты, но так ничего и не нашла. Завтра с утра займусь. В воскресенье уже нужно освободить квартиру.
Роберт еще не обдумал все как следует, а с его губ уже сорвались слова:
– Можешь пожить у меня.
Алиса остановилась и посмотрела на него.
– Если хочешь, конечно, – тихо добавил он.
Она обняла его.

5
После обеда Роберт приехал к Алисе, и они перевезли все её вещи к нему.
Он смотрел, как она разбирает коробки и чемоданы, раскладывает свою одежду по шкафам, вещает их на плечики и убирает в шкаф. Роберт жил в небольшой однокомнатной квартире, но ему всегда казалось, что здесь слишком много места. Пустота. Теперь же это ощущение пропало.
Алиса очень много работала. Порой она возвращалась домой после полуночи, вся измотанная. Роберт же обычно приходил в семь вечера. Он готовил ужин и всегда оставлял ей половину. Частенько он просыпался в час-два ночи из-за того, что Алиса гремела кастрюлями. Она была довольно неуклюжа в отношении всего, что касалось кухни. Но он не сердился на неё. Он выходил на кухню, и они разговаривали. Именно по ночам у них происходили особенно хорошие разговоры, ведь ночью очень сложно найти человека, который готов тебя выслушать. Ночью все хотят спать.
Однажды Роберт проснулся от того, что кто-то его поцеловал. Это была Алиса.
– Что-то случилось? – спросил он.
– Нет, все в порядке, – ответила она.
– А чего не спишь? – Роберт заметил, что ее кровать осталась не тронутой.
Алиса забралась к нему под одеяло и прижалась к нему.
– Раньше, когда я возвращалась домой, у меня всегда возникал вопрос «что я буду есть?» А сегодня я пришла, а на столе стоит ужин. И я поняла, что уже две недели как я не задаюсь таким вопросом. Еще никто так обо мне не заботился.
Она всхлипнула. Роберт крепко ее обнял. У него внутри все сжималось. Он ведь ничего особенного не сделал. Он думал о том, что у нее была тяжелая жизнь, раз она так реагирует на простые проявления человеческого участия.
– Все хорошо, – сказал Роберт, не зная, что еще можно сказать.
Вскоре Алиса уснула, а он еще лежал некоторое время без сна.

6
Роберт сидел на крыше и слушал музыку, которая лилась из старого проигрывателя с едва слышимым потрескиванием. Он перебирал коллекцию виниловых пластинок, доставшуюся ему после смерти дяди. The Doors, The Beatles, Pink Floyd, The Rolling Stones, The Who, The Queen, Bob Dylan, The Kinks, Cream, Deep Purple, Led Zeppelin, The Yardbirds и еще много чего. Дядя когда-то увлекался коллекционированием. Все пластинки сохранились в хорошем состоянии. Он держал их отдельно от обложек, чтобы они не пробивали дырки в корешках. А последний год он сильно болел (рак) и уже почти не прикасался к пластинкам.
Стояла жара. Роберт потягивал холодное пиво, сидя под пляжным зонтом. Играла песня Pink Floyd – Jugband Blues. Он услышал на лестнице шаги, в дверях появилась Алиса. Она шла к нему, покачивая бедрами, словно по подиуму.
– Я проснулась, а тебя нет, – сказала Алиса, усаживаясь к нему на колени.
– Не хотел тебя будить, – он поцеловал ее. – Ты завтра работаешь?
– Нет, я выходной взяла. И хочу провести его с тобой.
– О, целый выходной, – Роберт поиграл бровями. – Как мне везет.
– Ты еще не знаешь, что тебя ждет, – она начала стягивать с него шорты.

7
Алиса пришла радостная. Впервые за последние три недели. Она ходила на несколько кастингов, и каждый раз неудачно. Все время происходило одно и то же. Она производила хорошее впечатление на интервью, но когда дело доходило до портфолио – все менялось. Тогда Алиса решила, что ей стоит сделать новое портфолио у известного фотографа. Сегодня ей, наконец, удалось попасть к нему, заплатив 50 000 р.
– Ну, как тебе? – радостно спросила Алиса.
Роберт не знал, что сказать. Он листал страницы и никак не мог понять, за что она отдала деньги. Все фотографии были одна хуже другой. Алиса вся перекрашенная, в дурацких нарядах, в нелепых позах, изображает не пойми что.
– Нравится? – Алиса начала хмуриться.
– Нет, – с трудом ответил Роберт.
– Нет? – она помрачнела.
– Как-то все странно.
– Так и должно быть. Это задумка автора.
– И в чем она заключается? В том, чтобы сделать плохие фотографии?
– Много ты понимаешь! Это известный фотограф! А мне фотографии нравятся!
– Ты серьезно? Неужели ты не видишь, что это халтура?
– Критиковать легко, а ты сам попробуй. У тебя и так не получится!
– Может и попробую, – сказал Роберт, когда Алиса вышла из комнаты, хлопнув дверью.

8
Роберт шел домой быстрым шагом. Он ругал себя за то, что слишком увлекся. В руках у него были пакеты с продуктами, а за спиной висел рюкзак. Алиса уже должна была скоро прийти домой, а он еще не приготовил ужин. Он хотел ее порадовать чем-нибудь вкусным, поскольку в последнее время у нее дела шли не очень. С кастингами прогресса не наблюдалось, не помогал даже портфолио от известного фотографа (этому Роберт не был удивлен, а Алиса – сокрушалась).
Он приготовил курицу с горчицей в сливочно-винном соусе с гарниром из смеси пропаренного и дикого риса. На все про все ушло около часа. Но все усилия были напрасны. Придя домой, Алиса сразу забралась под одеяло, даже не переоделась. Роберт сел рядом с ней, осторожно расспрашивая её о том, что произошло. Она не отвечала, лишь просила оставить её в покое.
– Сраные кастинги, – тихо выругался он.
Роберт взял рюкзак и ноутбук и пошел на крышу. Он уселся в кресле, на табуретку перед собой он поставил ноутбук. Батарейка в ноутбуке уже почти села и ему пришлось тянуть из квартиры удлинитель для блока питания. Из рюкзака он достал фотоаппарат и подключил его к ноутбуку. Пока перекидывались фотографии, сделанные за день, Роберт сходил домой, проверил как там Алиса (она все так же лежала, отвернувшись к стенке), взял пару бутылок пива и вернулся назад.
Он уже месяц ходил на курсы по фотографии, изучал азы, пробовал свои силы. Вчера он впервые работал в студии с фотомоделью. Ее звали Катя, она работала с Алисой. Роберт познакомился с ней, когда заходил за Алисой после работы. На съемки ушли почти все деньги, которые она скопил за последние месяцы. Но сейчас Алиса платила половину аренды, так что было полегче.
Поначалу съемка не заладилась, поскольку Роберт чувствовал себя несколько неловко и очень волновался. Катя тоже заметно нервничала. Через час они сделали перерыв, за которым разговорились. Он спросил, почему она согласилась на съемки. Ведь он не профессиональный фотограф, да и платил не так чтобы много денег. Оказалось, что у неё тоже проблемы с кастингами. К тому же её все реже приглашают на съемки. И ей было интересно поработать с начинающим фотографом. Свежий взгляд так сказать.
После разговора они немного успокоились. Фотографии стали получаться лучше. Но все равно не достаточно хорошими. Катя была скованной, словно она была облачена в рыцарские доспехи, а не в легкое красивое платье. Тогда Роберт вспомнил отрывок из книги Чака Паланика и завопил дурным голосом:
— Покажи мне страсть, детка!
Вспышка.
– Покажи мне злобу!
Вспышка.
– Покажи мне отрешенность, внутреннее опустошение экзистенциалиста.
Вспышка.
– Покажи мне неистовую интеллектуальность, как способ выживания в этом мире.
Вспышка.
Катя звонко рассмеялась, запрокинув голову. Ее каштановые волосы эффектно спадали назад. В этот момент она была совершенна. Роберт сделал идеальные фотографии.

9
Роберт вернулся домой пораньше.
Алиса все также лежала в кровати в темноте. Уже третий день. Роберт подошел к балкону, отдернул шторы и открыл дверь. В комнату подул свежий ветерок, смешанный с терпким запахом нагретой на солнце деревянной обшивкой балкона. Роберт лег рядом с ней на кровать. Он поцеловал её в плечо и обнял.
Около полуночи Алиса проснулась. Она сидела, прислонившись к стенке, глаза её бегали из стороны в сторону, словно она не понимала где она. С кухни пришел Роберт и сел рядом с ней.
– Я там жаркое сделал, – сказал он.
– Я не хочу кушать, – сказала Алиса, протирая глаза.
– А что ты хочешь?
– Ничего… Мне всё надоело. Работа, кастинги эти, съемки, фотографы, постоянные переодевания, макияж… Всё!
– Вот как.
– Да вот так.
– Это всего лишь несколько кастингов…
– Несколько кастингов?! Несколько?! Да я уже два года по кастингам хожу, меня еще ни на один показ не взяли! Ты не представляешь, что это такое когда тебе раз за разом отказывают. Мне уже 24, а я ещё ничего серьезного не добилась. Другие уже в 17 лет работали в Виктория Сикрет, в 19 лет для календаря Пирелли фотографировались. А я что? Я не хочу еще несколько лет фотографироваться для каталогов одежды. Что я потом буду делать? Я ничего другого не умею. – Алиса обхватила колени руками. – Ты бы видел всех этих молодых и красивых девчонок, которые приходят на кастинги. Высокие, стройные, уверенные в себе, будто в фотошопе нарисованные…
– Ну и что с того? Фиг с ними! Как пришли, так и уйдут. Полагаешь, они про тебя то же самое не думают? Неужели ты вот так возьмешь и сдашься?
– А что мне еще делать?
– Попробовать еще один раз.

10
Алиса пришла с работы злая.
– Ты представляешь, Катю пригласили на показ? Она даже на кастинг не ходила. Ей какой-то новый фотограф классные снимки сделал. Кто-то увидел ее фотографии у неё на страничке. Я пыталась узнать у неё имя фотографа, а она не сказала. Вот ведь …
Роберт не верил своим ушам.
– А можешь показать эти фотки? – спросил он.
– Вот смотри, – она открыла страницу Кати в соцсети.
Роберт с изумлением смотрел на свои фотографии. Да она знал, что они удались, но не настолько, чтобы из-за них кого-то пригласили на показ. Он не знал, как сказать Алисе, что это он тот самый фотограф. А еще его удивляло то, что она злилась. Неужели она не рада за подругу? Но тут ход его мыслей прервался, потому что на странице Кати появилась новая запись. «Спасибо тебе Роберт за чудесные фотографии!!! =)». А еще она приложила селфи, где в зеркале отразился Роберт с фотоаппаратом. Алиса повернулась к нему покрасневшая от злости.
После этого она не разговаривала с ним неделю.

11
Роберт сидел на крыше и смотрел на чёрные тучи, на вспышки молний, слушал раскаты грома, когда он услышал на лестнице знакомые шаги.
– Почему ты меня не попросил о съемке? – спросила Алиса, через неделю молчания.
– Не хотел тебя отвлекать от работы, – ответил Роберт.
– Съемки и есть моя работа.
– Я в том смысле, что это могло оказаться пустой тратой времени. Хоть препод на курсах и говорил, что у меня талант, но я все же сомневался. Я ведь только начинал. Поэтому я хотел сначала научиться фотографировать, как следует, чтобы потом как можно лучше фотографировать тебя. Я и думать не думал, что так хорошо выйдет.
Некоторое время они сидели молча. Закапал дождь, Алиса устроилась рядом с Робертом в кресле под козырьком пляжного зонта. Хлынул настоящий ливень.
– Ты меня сфотографируешь?

12
Съемки, наконец, закончились.
Дались они очень тяжело. Ушло много времени (Роберт взял оставшиеся две недели отпуска, а потом еще пару дней за свой счет), денег, сил и нервов. Несколько раз они серьезно ссорились. На третий день Роберт понял, почему фотографии не получались. Он думал, что это Алису не умели фотографировать. А оказалось…
Она слишком радовалась, когда ее фотографировали, и выглядела неестественно. И если с этим как-то можно было бороться, то другие эмоции ей давались очень тяжело. Она чувствовала себя неуверенно. На фотографиях это было сразу видно.
Только на вторую неделю он решился поговорить с ней на эту тему. Вот так и случилась самая серьезная ссора. После неё они прервались на два дня. Говорили, говорили, пока не высказали все, что можно.
Съемки возобновились. Алису словно подменили. Это был другой человек. Уверенный, спокойный и сильный. Начали с простых фотографий, без лишней мишуры. Только Алиса. Основная часть съемок была закончена. У них еще оставалось два дня аренды студии. Роберт хотел сделать особенную фотографию, только он пока не знал какую именно.
Роберт как-то проснулся среди ночи. Алисы рядом не оказалось. Уже третий день ее мучила бессонница. Он оделся и пошел на крышу. Она танцевала в лунном свете, медленно и плавно, будто во сне. Роберт не хотел ей мешать, поэтому он уселся на ступеньках, чтобы она его не заметила. В тот момент он понял, какую фотографию ему нужно сделать.

13
Дела у Алисы пошли очень хорошо. Она успешно прошла первый же кастинг. Теперь она почти все время проводила на съемках или показах. Сейчас она улетела на неделю на фотосессию в Индию.
Роберт скучал по ней. Он много фотографировал, чтобы как-то отвлечься от мыслей об Алисе. В последнее время они редко виделись, из-за чего отношения между ними изменились. Ей тяжело, думал он. Столько всего навалилось. Надо только подождать и все наладится.
Алиса возвращалась через пару дней. Роберт решил сделать ей сюрприз – сходить в тот ресторан, куда она давно хотела пойти. Он подкопил денег, по расчетам их должно было хватить на приличный ужин.
Роберт сидел в парикмахерской, когда увидел Алису по телевизору. Её спрашивали о том, какого это быть восходящей звездой модельного бизнеса. Она говорила, что ничего подобного она не ожидала, что она очень рада, что ей выпал такой шанс.
– Это все благодаря одному человеку, – сказала Алиса с улыбкой.
Роберт тоже улыбнулся.
– А вот и он, – продолжила она. – Ксавье иди сюда.
В кадре появился Ксавье, они поцеловались.

14
Роберт звонил Алисе снова и снова. Она уже не отвечала три дня. На четвертый день она сменила номер. Он пытался связаться с ней через соцсети, но безуспешно – она везде его заблокировала. На работу он прийти тоже не мог, потому что не знал, где она теперь работает.
Он никак не мог понять, как Алиса могла так поступить с ним. Он убеждал себя, что все это ошибка и скоро она придет и все объяснит. Снова будет все хорошо.
– Может я что-то сделал не так? – тихо спрашивал он сам себя, вспоминая последние недели. Все эти ссоры на съемках. Но ведь так нужно было, для её же пользы. – Надо отвлечься.
Роберт составлял план съемок. Он записывал все, что ему понадобится для каждой фотографии. Он проработал всю ночь, а утром пошел спать, оставив на столе 10 листов с подробным описанием. 10 фотоисторий.
День был в разгаре. Роберт сидел на крыше. Он откинулся на спинку кресла и смотрел в небо. Оно было абсолютно пустым, ни птиц, ни облаков. На лестнице он услышал знакомые шаги. Его сердце забилось чаще.
– Привет, – сказала Алиса.
– Привет, – ответил он с улыбкой. – Ты вернулась.
– О, боже, – она закатила глаза. – Я не вернулась.
– Тогда зачем ты пришла? – тихо спросил Роберт.
– Я пришла сказать, чтобы ты отстал от меня и не доставал моих друзей расспросами обо мне. Больше не пытайся связаться со мной. Неужели ты не понял, что между нами все кончено? Ты что думал я тут с тобой останусь в этой убогой квартире, что мы будем с тобой сидеть вечерами за ужином, потом смотреть фильмы или торчать на крыше и пить пиво? Я так не хочу жить! Я хочу большего! Ты мне этого дать не сможешь.
– А он сможет?
– Ксавье сможет. Он с именем, со связями, с талантом.
– С талантом? – Роберт хмыкнул. – Почему же тогда с его «гениальным» портфолио ты ни один кастинг не прошла? 50 000 р., а результата ноль. Это с моими фотографиями ты попала на показы. У него ничего кроме денег папаши нет! Ксавье… Надо же такое выдумать. Он же Кеша. Тоже мне…
– Тебе просто повезло! – она швырнула ему ключи от квартиры. – Такого больше не повторится.
Роберт остался на крыше, слушая, как на лестнице затихают её шаги.

15
Роберта уволили с работы. В последнее время он часто опаздывал, пропускал собрания, не успевал с отчетами. В конце концов, начальнику это надоело.
После оплаты аренды за квартиру у Роберта осталось 40000 р. Он смотрел на план съемок, по его подсчетам ему нужно было около 80000 р. Не хватало еще 40000 р. и это еще без учета других трат.
Роберт устроился на работу в фотоателье недалеко от дома. Денег там платили меньше, но зато у него был более гибкий график, да и работы меньше.
Покупатель дотошно осматривал пластинки, примерно через час он объявил, что готов купить всю коллекцию за 47000 р. Роберт согласился. Он помог донести коробки до машины. Ему очень не хотелось продавать пластинки, но делать было нечего. Он с тоской смотрел на проигрыватель, сиротливо стоявший на полке. Роберт убрал его в коробку, пообещав себе, что соберет новую коллекцию, когда станет знаменитым фотографом.

16
Первым делом нужно было найти модель. Роберт хотел позвать Катю, но у неё уже все дни были расписаны на месяц вперед. Он неделю искал подходящую девушку, наконец, он остановился на Алёне, очень милой шатенке. Правда она запросила несколько больше, чем изначально предлагал Роберт, но после первых же кадров он понял, что это того стоило.
Съемки шли отлично, Роберт был в ударе. Работа продвигалась быстрее, чем он предполагал. После первой недели они сделали перерыв на пару дней. Роберт просматривал фотографии, представляя, как их опубликуют в глянцевых журналах, все будут восхищаться его работами, как лучшие модели захотят поработать с ним. И тогда Алиса вернется к нему, поняв свою ошибку. Они снова будут вместе.
Роберт собирался в студию, когда ему позвонила Алёна и сообщила, что сломала ногу. Срочно пришлось искать новую модель. А чтобы её нанять Роберту пришлось взять часть денег из квартплаты.
Через неделю он закончил съемки и разослал фотографии в разные журналы. С этого момента время для него потекло очень медленно. Каждый новый день он встречал с надеждой, а провожал с отчаянием. Звонков не было. Через неделю он уже начал сомневаться во всей этой затее. Неужели он ошибся, полагая, что его фотографии будут интересны окружающим? Может он переоценил свой талант? Есть ли у него вообще талант? Может Алиса была права и ему просто повезло? Все эти вопросы кружились у него в голове как стервятники, не давая ему уснуть по ночам. Телефон по-прежнему молчал.

17
В один день ему позвонили из трех журналов. Две встречи ему назначили на следующий день, и еще одну через день. В 11 часов он уже был на первой встрече с редактором. Он предлагал 10000 р. за одну из фотосессий. В 15 часов он сидел у другого редактора, который предлагал уже 30000 р. за две другие. Ночью Роберт заснул с улыбкой на лице.
Он пришел на третью встречу. Редактор принял его через полчаса. Он долго смотрел на Роберта, прежде чем заговорил.
– Ты сам сделал эти фотографии?
– Да, сам, – Роберт удивился вопросу.
– И никто тебе не помогал?
– Нет.
Редактор открыл верхний ящик стола и достал журнал «Стиль», новый номер.
– А что ты скажешь на это? – он кинул журнал Роберту.
Роберт открыл журнал и не мог поверить своим глазам. Там были всего его фотографии. Он не сразу заметил отличия, но теперь он их увидел. Наряды и декорации были дороже, но сами фотографии были хуже.
– Думал, украдешь идею у Ксавье, и тебе это сойдет с рук?
– Я ничего не крал, это мои работы, – медленно проговорил Роберт.
– То есть это Ксавье у тебя украл? А ну пошел вон отсюда!
Роберт вышел из здания ошеломленный. Он медленно брел по улице, пытаясь понять, что только что произошло. Как Ксавье мог сделать эти фотографии? В тот момент он понял, почему к нему приходила Алиса.
18
Приходил хозяин квартиры, он хотел получить деньги за аренду. Роберт уже задерживал оплату на неделю. Он обещал, что скоро отдаст деньги, что ему нужно немного времени.
Два других журнала тоже отказались работать с Робертом. Он узнал, что после того как его вчера выгнали со встречи, редактор обзвонил своих коллег и теперь ему не найти работу фотографа ни в одном журнале. Роберт все никак не мог понять, как они не увидели, что это его работы. Ксавье всего лишь неумело воплотил его замысел, не уделив внимания деталям. Они ведь профессионалы! Они должны были увидеть!
Роберт продал фотоаппарат и проигрыватель. Этих денег едва хватило на квартплату. Хозяин пришел после обеда.
– Извините, что задержал с оплатой, – сказал Роберт. – В следующем месяце я оплачу вовремя.
– Да, на счет этого, – мужчина помедлил. – У меня внук поступил в университет.
– Поздравляю.
– Да, – он снова помедлил. – Ему нужно где-то жить. Я предложил ему жить здесь, поэтому прошу тебя съехать через две недели.
Роберт лежал на кровати и смотрел на фотографию Алисы, которую он сделал, увидев ее танец на крыше. Она спрыгнула с кровати, поджав ноги. На ней была бледно-голубая пижама, глаза закрыты, лицо спокойное, на полу лежит опрокинутая чашка с молоком. «Бессонница».
Фотография начала расплываться перед ним, потому что глаза наполнились слезами.

19
Все вещи были сложены в коробки.
Роберт стоял на крыше. Был теплый осенний вечер. Солнце клонилось за горизонт, небо вспыхнуло яркими красками. В воздухе витала легкая дымка, от чего он казался сладковатым, над головой кружили птицы. «Никогда не видел столь красивого заката».
Он смотрел перед собой, потому что знал, если посмотрит вниз, то испугается. Страх, не то чувство, которое он хотел бы испытывать напоследок. Вдруг он понял, что у него больше нет забот. Кроме одной. Душа его наполнилась радостью. Роберт заулыбался. «Больше не о чем переживать!» Он расхохотался, весело и беззаботно как в детстве.

20
Поднялся сильный ветер. По улице летел глянцевый журнал. Страницы трепетали как сотни тонких крыльев. Его мотало из стороны в сторону. Он огибал деревья, бился в окна припаркованных машин, волочился по земле, а потом пролетел под ногой полицейского и уткнулся в преграду.
– А она красивая, – сказал полицейский, снимая журнал с окровавленного лица Роберта.
С обложки ослепительно улыбалась Алиса.