Послание от Анаксимандра

Людмила Салагаева
            
Через цепкие  тенёты сна настойчиво пробивается знакомый запах. 
Он несёт сигналы хорошего, полезного и доброго. Сложный сладкий аромат хлеба вытесняет негу иного мира. Маленькая девочка уже радуется, стремится  ему навстречу, даже одеяло из разноцветных лоскутков сбивается в изножье кровати.

Шанежки... Маленькие круглые солнышки, внутри которых творог, покрытый золотистой плёнкой желтка, испускают тёплый аромат в утреннюю прохладу комнаты. Сосновый стол, накрытый бело - голубой скатертью чем не сцена для блюда, наполненного самой красотой. Две чашки, налитые до краев, курятся нежным духом малины и кипрея.

Остается выпрыгнуть из постели и побежать на крыльцо. Там наклонить металлический чайник на длинной цепочке и умыться холодной после ночи водой, мысленно произнося молитву:

"Во имя бессмертной вечной любви, во имя бессмертной вечной мудрости, в которой мы живём и существуем, пусть эта вода освободит меня от всех нечистот."

У стола стоит разрумянившаяся, та самая, которую девочка любит "бессмертной вечной любовью" - бабушка. Она распахнула руки и ловит бегущую в объятья. Целует, приглаживает кудрявые волосы и ведет к столу.

- Гляди - ка, какие румяные нынче случились!  Крестится не торопясь.
Теперь можно за стол. В углу, освещая образа, горит лампадка.

Маленькое сердечко переполняет нежность:
- Добрейшая моя бабушка! Как сильно она любит меня!
Поэтому её шанежки вкусные - превкусные. Вот вырасту  тоже буду печь такие для моих детей. И сейчас, и потом, в воспоминаниях, девочка проживает  время чаепития как густой льющийся мед...

В такие минуты душа воспринимает опыт и желает нести его дальше. Зарождается мечта стать  заботливой и любящей управительницей семейной державы. Стол, его  важность в доме, убранство отныне станут занимать будущую хозяйку. Все лучшее, замеченное у других: особый стиль гостеприимства, кулинарное творчество, понравившиеся обычаи найдут место в тайном схроне, где дождутся своего часа.

Бабушкин опыт перекочевал в мою семью. Подрастающая дочь видела   трепетное отношение к уюту. Приготовление еды, привычка заботиться о красивом оформлении - во всем этом участвовала и она.
 
Что не мешало ей тайком выливать нелюбимые супы, чтобы не огорчать меня. Пока...  "Ирина мама сказала, что борщ очень полезен. В нём весь огород". 

Когда дочери исполнилось четырнадцать лет,  полученные в школе знания  стали портить наши в общем неплохие отношения. Мои упоминания Творца, Бога, Создателя, обращение к Иисусовой Молитве вызывали насмешки и подколки. Однажды  "откопала" историю о  древнегреческом философе Анаксимандре. Думаю, что необычное имя привлекло  внимание бунтарки.

Она не без чувства превосходства перечислила его заслуги перед человечеством. Оказалось, Анаксимандр философ из Милета, в своем трактате "Природа" дал всеобщую историю космоса. От момента возникновения из первоматерии до происхождения живых существ и человека. А ещё впервые предложил геоцентрическую модель мира, просуществовавшую в астрономии в течение всей Античности, Средневековья, до появления Коперника.

-Вот кто истиный бог - он, живший среди людей, страшно подумать как давно: пятьсот лет до н. э., сделал много важных  и полезных открытий. Ему бы я верила, если бы его советы достигали нашего мира, - услышала я от неё однажды. Сказанное с вызовом, как утверждение собственных зарождающихся интересов, запомнилось.

Когда дочь становится маленькой женщиной,  хочется помочь избежать ошибок, снарядить полезными вещами. Накануне совершеннолетия мысль о подарке  на всю жизнь, не давала покоя. Усевшись за стол я стала  вслушиваться в тишину.

- Анаксимандр!  Идея подхватила меня и понесла на лёгких крыльях возникающих образов. Нисколько не смущаясь отсутствием согласия автора, я написала письмо. В этом возрасте, как я убедилась,  полезное легче воспринимается со стороны.
             
            Тебе, которая верит Анаксимандру!

" Некоторые вещи, обыденные и незаметные, наполняются смыслом и привносят в жизнь цветение, если на них направить свет внимания.
Таков стол.  Он пришел к нам из толщи времени. Почти за четыре тысячи лет до н. э. существовал древний Аркаим, где дома уже были построены с принципом разделения пространства на материальную зону - печь и духовную, где в Красном Углу, под образами, стоял обеденный стол.

Стол и человек существуют в глубоком единстве. У многих народов стол  - это протянутая человеку открытая ладонь бога. Берите!
Угощайтесь! Можно ли осквернять дающую руку?! Каждый человек, испытавший блаженство насыщения и покой за столом, испытывает к нему искреннюю благодарность.

Исключительно высокий статус  сформировал ряд правил и предписаний.  Проверенные временем, красивые, они существуют всегда. Вьезжая в новый дом, прежде вносят  и ставят В Красный Угол накрытый скатертью стол, на который кладут  непочатую  булку хлеба.  Раньше - под образа. Уезжая, стол передается новому жильцу.

Стол и сегодня сохраняет ритуальный, обрядовый, миротворческий статус. Кажется никто специально не учит людей, однако все знают, чтобы в доме было благосостояние, мир и единение, надо выполнять некоторые правила и предписания. Издавна стол уподоблялся церковному престолу:" Стол - то же, что в Алтаре - Престол". Так как это место Бога,  нельзя  между едой держать стол неубранным, класть на него посторонние предметы.

Постоянный спутник стола - хлеб. Это превращает его в Престол.
Было принято оставлять хлеб под салфеткой на случай, если зайдёт голодный гость или прибежит наигравшийся ребёнок, ломоть хлеба - первое угощение. В бедные послевоенные  и шестидесятые годы прошлого столетия в общественных и студенческих столовых, в больницах и пионерских лагерях на убранных столах всегда стоял бесплатный хлеб.
Недаром существует присловье: " Хлеб на стол - так и стол престол".

Остался обычай при поминании ушедшего накрывать рюмку с горьким напитком кусочком хлеба.

Стол для жещины - сакральное место, где она ткёт паутину жизни семьи. Её личная творческая мастерская. Здесь обдумываются отношения, вынашиваются, а затем осуществляются семейные праздники, рождаются необыкновенно вкусные яства. Здесь прописано стремление накормить близких людей вкусной едой, вызвать у них ответные добрые чувства. Не так  уж важно придерживаться определенной религии - знание образа жизни предков выверено практикой поколений. Одно это и важно.

Кому придёт в голову пойти в театр в рабочей одежде?  Трапеза - в некотором роде тоже маленький спектакль. В своём доме женщина поддерживает привычку выходить к столу опрятным и прибранным.  Правила, дошедшие до нас, иногда носят запретительный характер: нельзя стучать приборами об стол,  громко, возбужденно говорить, а тем более выяснять отношения. И , боже вас упаси, даже на природе, в столешницу нельзя втыкать ножи и острые предметы.

Символика стола соотносится  также с идеей Пути. Все мы путники на бесконечной  дороге жизни. Встречаясь за нарядным столом с приятными людьми, всякий раз испытываем радость от совместного пребывания.  Женщина может  каждую встречу сделать особенным запоминающимся праздником. Для этого надо любить своих близких, стремиться быть им полезной и слушать свою душу. Она подскажет, как наилучшим образом подготовить новую трапезу.
                С любовью - Анаксимандр."

Бывая у дочери в гостях, сполна получаю достойное гостеприимство. Учусь у неё готовить понравившиеся средиземноморские блюда. Бывает, что завидую фантазии, например, когда стол превращается в зеленую лужайку, на которой так необычно смотрятся яркие салаты и прозрачное стекло. Но больше всего радуюсь  неизменному хорошему настроению  в доме. 

Анаксимандр! Наши усилия не пропали.