Сувенирные коты

Ирина Третьякова 2
   Этих персонажей я случайно заметила на крыше причудливого дома в старинном городке Лацизе (на берегу озера Гарда).
   Городок - с увлекательной и длинной-длинной историей, с тысячами тайн, средневековых и уходящих в ещё более глубокую даль. В былые времена имевший важное и стратегическое, и экономическое значение, сейчас он живёт в основном за счёт постоянного и огромного наплыва туристов.Образно говоря, буквально каждый квадратик, от крепостных стен и сторожевых башен до полустёртых святых ликов в кьезе (церкви) Сан Николо (12 век), здесь - ре-лик-ви-я. Город «вписан» в природную роскошь зелени и синевы ( холмы, горы, озеро). Даже воздух, зажатый узкими улочками, крохотными каменными площадями, воспринимается как реликвия или сувенир.
   Естественно, быть под прицелом фото- и видеообъективов – будничная работа и всех обитателей городка: хозяев и служащих лавочек, кафе, ресторанчиков, картинных галерей...канареек в клетках на балконах, дворовых и породистых собак за витыми решётками ворот... котов, попирающих и царапающих когтистыми лапами любые квадратные метры и сантиметры города, не зависимо от степени их исторической ценности. Все они ( никуда не денешься!) – причастны к реликвиям, «приклеены». Они тоже, в некотором роде – сувениры. Как ни крути, а что-то сувенирное сидит в сердцевине каждого обитателя.
   Ну, а коты ( тут, как и положено в приличном старинном итальянском городе, процветает кошачья семейственность, кошачье кумовство, кошачья «коза ностра», вражда и дружба, зависть и соперничество), коты в культурных связях с туристической общественностью - статья особо эгоистичная. Они чутки и ревнивы к знакам внимания, любопытства, восторга. Проникнуты (так и подмывает сказать «кобзоновским», но итальянцы и итальянские коты не знают Кобзона) искренним уважением к себе. И уж кто-кто, а коты Лацизе не упустят случая выступить объектом увековечивания на плёнке, диске, флешке и прочих современных информационных носителях.
   Вот и эти два кота ( по вальяжности видать: солидные отцы семейств) по привычке ожидали, что я направлю на них объектив. Приняли выгодные для съёмки позиции и эффектные позы. А я... (неслыханное унижение перед близкими родственниками, кумовьями, другими кошачьими кланами!!!) прошла мимо! И если б не их неистово возмущённое шипение и отчаянное призывное мяуканье, я не обернулась бы, не задрала голову вверх. Не щёлкнула бы фотоаппаратом.

Фото автора.