Любовь на острие ножа. Часть 1

Игорь Кручко
Музыка: https://www.youtube.com/watch?v=lzU26jUnE7k

   Повсюду были натянуты шелковые нити. Они свисали даже с потолка... Легкое дуновение ветра приводило их в движение: белые паутинки на время «оживали», а затем, опять, впадали в «спячку». Капельки влаги поблескивали на них загадочным светом под воздействием лунного света. Некоторые из них со звоном падали на каменный пол.
   
   -- Ты знаешь о том, что вошедший сюда, больше никогда не вернется назад! – жрец пристально всматривался в мое лицо.

   -- Знаю!

   -- Это хорошо... – он медленно поднял руку и длинным острым когтем провел по моей щеке. – Ты очень молод... но уже хочешь заглянуть туда, за обратную сторону светила... Что такое золото, серебряные кольца и камни по сравнению с Любовью! Верно? Ответь мне...

    -- Мне незнакомо это чувство! – я быстро взглянул на стальную маску жреца, и быстро отвел взгляд.

    -- Вот поэтому ты и пришел в храм! – он положил ладонь с корявыми узкими пальцами на мою голову. – Ты хочешь потерять душу, чтобы затем найти ее заново!  Уже обновленной! Наполненной шумом водопадов, всеми цветами радуги... Правда? Его когти больно впились в кожу: -- Но ты должен знать одну простую истину: потаенные страхи никогда не исчезнут из нее! Жизнь так многогранна... Желания тебе подобных, похожи вот на это. В его ладони появился нож с необычным клинком: он имел множество остро заточенных лезвий. – Видишь ли, сейчас, в моих руках, находятся все твои чувства... У каждого из них, своя огранка... Каждому из них нужно свое время... Они разные, но объединяет их острие этого кинжала! Осталось за немногим – найти точку приложения! Тебе не нужны драгоценности, значит, твоя голова отпадает! Ты пришел сюда за другим... -- и жрец тихо засмеялся. – Остается только сердце... Любовь покоится здесь, на острие этого кинжала!
 
    Я не знал, что нужно ответить, поэтому благоразумно молчал.

    Он бросил взгляд на небо:

    -- Скоро тени, преследующие звезды, станут золотыми! Какую выбираешь сторону: светлую или темную?

     Почувствовал, как на лбу выступили капельки пота. Сейчас должна была решиться моя судьба! Провел языком по пересохшим губам:
 
      -- Главное, не ошибиться с выбором! Светлое – олицетворение добра... Все, что покрыто темнотой, неизвестностью, считалось предвестником ада... Неизвестность пугала, поэтому ее часто относили к злым силам… Но… Мы все такие разные: кому яркое солнце, а кому милее тень под луной… На чем остановить свой выбор?

     На жреца старался лишний раз не смотреть: его взгляд как будто выворачивал душу наизнанку. Рука невольно опустилась на родовой медальон. На секунду прикрыл веки:

      -- Я сделал выбо…! – неожиданный удар свалил меня с ног.
 
      Лежа неподвижно на каменных плитах краем глаза мог видеть, как в мутном ореоле «хозяина жизни» бесшумно парили огромные черные птицы.
 
      Надо мной раздался шипящий голос:

      -- Знай же, что мир, который окружал тебя до этого – сплошная ложь! Это вымысел! Сновидение! Мираж!

      -- Даже… ты?

      В следующее мгновение почувствовал адскую боль в области сердца:
 
      -- Даже я! – засмеялся он. – Любовь всегда зарождается в надежде. Как это ни странно, но она зачастую там и умирает. Вместе с надеждой в нее… Ты выбрал страдания! – Ты... сделал свой выбор! – и жрец, бросив нож на пол, молча удалился. Тот, подобно льду, стал таять прямо на глазах и, через секунду, превратился в небольшую красноватую лужицу.

      Это было последнее, что я услышал и увидел, прежде чем провалился в бездну. Затем, появились шелковые нити: они стали оплетать мое тело…


Шелковые нити…
Они подобны крыльям…
Играя ими, ветер
Вековую смел усталость…
А тишина все держит звезды…
Они, печально улыбаясь,
Благословили в путь далекий --
Мое падение
Вместе с лунным светом в бездну...
Бесконечное скольжение в пропасть:
В призрачной надежде снова
Там обрести свою Судьбу.