Бабочка из прошлого. 40. Вечерняя служба

Юрий Лазин
К 17 часам у церкви собралась довольно большая толпа народа. Церковь была небольшой и, к тому же, заполнена людьми. Поэтому те, кто не поместился в ней оставались в церковном дворе. Там же  оставались и все леи. Они стояли поодаль от всех небольшим чёрным каре , и позади них леи в белом. Все они терпеливо  ждали начала миропомазания. 
Когда оно началось, леи стали  в самом конце  очереди, которая медленно продвигалась.  Дошла очередь и до монахов. Алексей стоял недалеко от батюшки и наблюдал. Когда первый лей подошёл к отцу Якову и тот нанёс ему кисточкой с миром* крест на лбу, Алексей увидел, что крест на лбу лея стал алым как кровь. Он очень удивился, но виду не подал. У всех леев, которые подходили к миропомазанию, точно так же проявлялись на лбу алые кресты. У леев в белых одеждах кресты не появлялись. Отец Яков, видно, не в первый раз с этим сталкивался, потому что кресты он помазывал уверенно и очень аккуратно. Можно даже сказать, красиво. Когда служба завершилась, храм и церковный двор опустели. Алексей тоже вышел на улицу и отправился  в часовню. Оказалось, что вся поляна заполнена прихожанами. Алексей подошёл к часовне и увидел, что леи монахи, стоящие в часовне на молитве все помазаны. Видно первые помазанные леи сразу заменили  тех, кто был в часовне, с тем, чтобы их тоже помазали. Алексей отошёл в конец толпы и увидел там отца Якова.
- Батюшка, а почему помазание у леев так проявляется?
- Не знаю. - Ответил отец Яков. - Я только знаю, что и миропомазание, и причастие приносит им серьёзную боль, включая и простых леев. Но они никогда её не избегают. И виду не подают что страдают. Бывают случаи, когда миро на лбу лея не краснеет. Ещё не было случая, чтобы такой лей не умер в ту же ночь. Я  даже не знаю как на это реагировать.
- Да, - в задумчивости произнёс Алексей. - Мне и сказать нечего.
- Да и мне тоже. Хотя, чему удивляться? Миро, которым мы помазываем прихожан, существует со времён Иисуса Христа. Представляете, к каждой службе миро размножают.
- Это как?
- Берётся чаша с миро и туда доливается новое масло. Всё это смешивается, и часть используется в службе. Потом так же делается и на следующую службу. Но самое первое миро, которое люди стали размножать, было от Иисуса Христа. И вот, через 3 с половиной тысячи лет мы сохранили ещё то миро. На нас оно так не проявляется, а на леях горит алым цветом.  Помоги им Господи.
- А что здесь намечается?
- А вот сейчас увидите. Леи будут пророчествовать.
- Среди них есть пророки?
- Пророков нет. Но все леи мыслят сообществом и каждый  выступающий, выступает  не только от себя лично, а по мыслям всех леев. В этом выступлении вся их боль и они хотят предупредить людей против повторения их собственной участи.  А вот, смотрите. Человек поднимается.
Над толпой, на молельном камне, поднялся человек.  Невысоко. Чуть выше плеч над строем. Вокруг него  чёрным каре, склонив головы, стояло до сотни леев. Толпа сразу притихла. Человек возвысил свой голос:
- Нет никакого чуда, кроме творения Божьего. Не ищите чудес там, где их нет, если не хотите быть обманутыми. Не забывайте о завидующих  самому Богу. Их  много и они хотят  уничтожить ваши души, потому что свои они уже уничтожили.
Мы ищем и не находим потому, что ищем не там где нужно. Знаем где надо искать, но ищем там, где нам хочется найти. Для чего? Ради удовольствий своих?-Лей возвысил голос.
- А завидующие самому Богу, которые пытаются уничтожить наши души, тоже ищут то, чего  нет и тоже не находят и с  надеждой   наблюдают за теми, кого они обманули. А вдруг кто-то из обманутых найдёт невероятное? Какая глупая надежда. И вот, кто-то нашёл безсмертие, имя которому ложь. Ложь потому, что нет и не может быть безсмертия, но сколько людей сразу возомнили себя богами и отвернулись от Создателя.

- И сколько уже учёных восхитились творением Божьим так и не найдя границ у безграничного?  И сколько их сейчас находят доказательства величия Божьего. Так сколько ещё нужно доказательств, чтобы просто уверовать в Него?
Людям дал Господь право выбора между добром и злом.  И каждый может выбрать истину. Почему же так много выбирающих зло?
- Много ли тех, кто выбрал зло по неведению своему? Кто из вас, здесь стоящих, не ведает, что есть зло? Бог всем дал чувствовать свою боль. Но  много ли тех, кто чувствует боль чужую?  Где сострадание наше? И если нет сострадания у нас, то что мы выбираем в этой жизни? Куда мы идём?
Говоривший пророчества лей поднял вверх обе ладони и продолжил:

- Среди леев нет невиновных. Среди леев нет благочестивых. Мы прокляты своим выбором, который есть зло. И скорбим об этом, и раскаиваемся, потому что стыдно и ничего  нельзя вернуть. И печалимся о том, что кто-то может повторить наш путь по глупости своей, как это сделал каждый из нас. Мы сострадаем тем, кто может повторить наш выбор зла и почувствовать нашу боль. Проклятье не отмывается оправданием. Проклятье не  оправдывается  прощением. Проклятье не прощается заслугами.  Но проклятье заслуживает презрения. Мы презираем себя за то, что сотворили. Мы не заслуживаем прощенья. Наше счастье, это наше покаяние, но не оправдывает и оно. Но зная это, мы просим у Господа милости для нас, проклятых делами нашими. Потому что без милости Его ничего нам не возможно.

Проповедник вдруг повернулся на 180 градусов, лицом на восток, к часовне и стал на колени прямо на камне. Вслед за ним повернулись все леи и тоже упали на колени. Всё произошло так быстро, что мало кто смог понять, что происходит. Кто-то встал на колени вместе с леями, остальные стояли как заворожённые. Стоя на коленях, леи запели Отче наш.Отец Яков стоял и пел вместе с ними.
    Никто даже не шелохнулся пока звучала молитва. Когда леи поднялись с колен и повернулись к людям, Алексей увидел, что у некоторых из них кресты на лбах исчезли, у остальных стали не такими яркими. 
- Вы видели их кресты на лбах? - Спросил у Алексея отец Яков.
- И почему так?
- Не знаю. Но всегда так бывает. Непонятно почему всё это происходит, но что есть, то есть. - После чего спросил:-  Вы где остановились?
- Да, нигде, пока. - Ответил Алексей. - Можно с леями. Мы уже с ними ночевали.
- Но не в монастыре. Леи монахи никого в свой круг  не принимают иначе, как насовсем. Даже на ночёвку. Так что предлагаю вам остановиться у меня дома.
- Если это удобно, с удовольствием воспользуемся вашим приглашением. Но если это сопряжено...
Отец Яков не дал Алексею договорить.
- Ни с чем это не сопряжено. Можете располагать нашим домом. Как говорится, чем богаты.
- Но у вас дети. Хотелось бы придумать для них какие-то гостинцы.
Отец Яков оглянулся и, увидев нужного человека, подозвал его. Это оказалась свечница. Он с ней о чём-то пошептался и спросил у Алексея:
- А что бы вы хотели подарить детям?
- Просто, какие нибудь сладости, или фрукты.
- А может быть, какие-нибудь прыгунки на пружинах?- Спросил только что подошедший Джон.
- Джо, ты забыл о гравитоодежде?
- Мы в семье не носим гравитоодежду. - Сказал отец Яков. Прыгунки будут кстати. Только конструкцию уточните, пожалуйста.
- А где нарисовать?
- Да в воздухе нарисуйте, вот этим карандашом.- Ответила свечница.
Джон взял карандаш и тут же нарисовал в воздухе конструкцию в натуральную величину и в 3 D. К его и Алексея удивлению, в воздухе образовалась вполне материальная конструкция, которая, впрочем, оказалась объёмным шаблоном. Джон объяснил, что туда нужно ещё добавить и свечница забрала с собой чертёж.
- Ну что, - сказал отец Яков, - ваши подарки принесут через часок. Мы можем идти.
- Тогда вперёд.- Сказал Джон. - Хорошо в вашем времени. В гости идёшь ты, а подарки придумывают хозяева.
- У вас особый случай. К тому же вы этого заслуживаете. Так ведь, Алексей?
- Это вам виднее. У вас утренняя служба завтра есть?
- Конечно.
-  Я с вами пойду.
- Я тоже хочу. Посмотреть на службу не помешает. - Сказал Джон. - А после литургии как раз мы собираемся в лабиринт. Будут и попутчики.
- Попутчики, это хорошо, но Мари сказала, что вам нужно быть осторожнее. Как-то тревожно она это сказала.
Джон с Алексеем переглянулись и Алексей спросил:
- Надеюсь ничего особенного? Честно говоря, не могу представить себе Мари встревоженную. Она всегда такая уравновешенная.
- А вы представьте себе, что вы её такой пару дней знаете, а я её знаю уравновешенной всю жизнь. И если бы я её не видел сейчас встревоженной, то тоже не смог бы её  себе представить такой. Так что будьте осторожны.
Алексей улыбнулся Якову и немного погодя скомандовал Альфалею.
В голове сразу появилась мысль Альфалеи.
- Вас хотят уничтожить. Завтра после литургии группа леев проводит вас к лабиринту. Мне нужно будет сообщить вам некоторую информацию, но при личной встрече. У отца Якова вас будут охранять.
Когда Алексей с отцом Яковом подошли к его дому, Алексею померещились тёмно-матовые купола леев вокруг дома. Совсем как тёмные одежды леев монахов. Отец Яков, впрочем, ничего не заметил, или сделал вид, что ничего не заметил. Они втроём прошлись по двору и вошли в дом.

* миро - масло