Дискуссии здравомыслящих с инакомыслящими

Сергей Федченко 3
           Дискуссии здравомыслящих с инакомыслящими

    В связи с войной киевской власти против части своего народа, проживающей в Донбассе и Луганщине, на российских телеканалах регулярно проводятся обсуждения  по данной животрепещущей теме  с приглашением не только известных российских политиков, политологов, писателей и экономистов, но и представителей противоборствующих сторон на Украине. Показательно, что   представители ДНР и ЛНР аргументировано отстаивают свои взгляды и позиции, подкрепляя их неопровержимыми фактами, тогда как официальные представители Украины ведут себя на этих диспутах вызывающе-нахально, голословно обвиняя Россию во всех грехах и бедах Украины. При этом они все как один до неприличия однообразны в своих  “доводах и аргументах”, повторяющих перлы Джен Псахи типа: но ведь кто-то виноват, а значит, виновата Россия. Аналогичная картина наблюдается и на нашем портале, когда защитники украинских  нацистов, называемые ниже инакомыслящими, вступают в дискуссию со здравомыслящими авторами и читателями Проза.ру, что хорошо просматривается на приводимых ниже примерах нескольких рецензий и замечаний к ним.

Рецензия на «Расстреляли человека»

Человека, так подло убитого, конечно, по-человечески жаль, хотя я и не разделял его либеральные взгляды и не получал от него книгу с автографом, и не ожидаю, что смена шила на мыло (приход к власти либералов, потерпевших полное фиаско в 90-е годы, улучшит жизнь народа и положение страны). Но почему ежедневная гибель десятков людей в Новороссии не вызывала такое же сострадание и боль? Всего хорошего

Сергей Федченко 2   01.03.2015 11:33 
 
Добавить замечания
Сергей, можно не разделять либеральных взглядов и желать твёрдой руки - пока эта рука не взяла за хребет. А она возьмёт любого - правых у тирании не бывает: она знает тех,  кто шестерит и тех, кто мешается под ногами. Холоп спину вылизывает - думает выслужиться, опричник холопов копытит - думает выслужиться, но если не добдят - их так же зароют. Можно говорить и нужно о Новороссии, но я живу в РФ и знаю ещё Украину.
  Инакомыслящий 1 02.03.2015 10:05 

Ох, как неудобно говорить с либералами и с либерально настроенными людьми, что на всех политических ток-шоу, что у нас на Проза.ру: им про Фому, а они - про Ерёму, приписывают оппоненту то, что он не говорил и о чём даже не думал, и с гневом начинают возражать против приписываемых ему прегрешений, причём получается эклектика типа "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Ну, ладно, можно как-то понять тех, кто живёт на Украине, а живущие в России неужели не понимают, что хотя они и прикрываются личиной борцов с тоталитарным режимом твёрдой руки, но выглядят в глазах честных, порядочных людей они сродни полицаям и коллаборационистам во время Великой отечественной войны. Попробовали бы поехать в Киев и там обвинять правящий режим. Недолго бы музыка играла. Впрочем, все эти мои тирады для таких людей - всё равно, что музыка - для глухого и яркие краски - для слепого. Остаётся только пожелать им успехов в безнадёжном деле на поприще раздувания тлеющих огоньков в своём собственном доме. С днём рождения Горбачёва - предтечи ваших лидеров в деле разрушения собственной страны. И ещё в заключение - об упоминаемых холопах.
Люди холопского звания-
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа (Касьяновы, Ходорковские, Кудрины, Грефы, Порошенки, Яценюки, Коломойские, Удальцовы, Навальные и более мелкие сошки-сподвижники-подельники).

Сергей Федченко 3   02.03.2015 22:36
 
Рецензия на «Варианты»

Пока все эти устремления напоминают крик: "Пустите Дуньку в Европу!", и при этом никто из наивных устремленцев не вспомнит арабскую пословицу: "Ослов пригласили на свадьбу, - надо было возить дрова и воду".

Сергей Федченко 2   11.03.2015 13:41
 
Добавить замечания

Зачем так далеко ходить за примером. Подходящие пословицы есть и у славян. Назову лишь три из них. Не в свои сани не садись. Всяк сверчок знай свой шесток. По Сеньке и шапка...
Инакомыслящий 2   15.03.2015 09:14

  Дальше переписка между мной и  Инакомыслящим 2 была кем-то почему-то удалена и потому она приводится по памяти и  не дословно. Я не совсем понял, почему на мою положительную рецензию, содержащую  вроде бы слова поддержки высказанных автором стихотворения “Варианты” мыслей
 (А чем в Европе лучше ? Тот же бред.
В ней правды и Закона не было и нет.
Полно в Европе нищих, наркоманов.
Хватает в ней своих обманов.),
 в Замечаниях приведены пословицы, не имеющие прямого отношения к оценке рецензии. Поэтому я ответил в тон.

***
 Мне эти пословицы знакомы, и по теме этих пословиц у меня есть вирши о Михалкове и Горбачёве. Вспомнил также стихотворение Лермонтова:
Осёл останется ослом,
Хотя осыпь его звездами:
Где надо действовать умом,
Он только хлопает ушами.
Сергей Федченко 2 
Вероятно, последнее стихотворение мой оппонент воспринял направленным в свой адрес,( хотя у меня и в мыслях такого не было), потому что в  следующем  замечании сквозило явное недоброжелательство.
***
Ну, Лермонтов – это не фольклор, а в фольклоре можно найти и мысли, что не следует вмешиваться в чужие дела.
Инакомыслящий 2
 
Ну  и  ну. Надо быть последовательным: ведь сами же в стихотворении осуждаете бездумное стремление Украины в Европу.
Сергей Федченко 2
 
Да, надо быть последовательным. Украина – суверенная страна, и она сама способна решить свои проблемы без вмешательства России.
Инакомыслящий 2
 
    Ну что Вы так  волнуетесь?  Считаете, что Украина – суверенная страна, ну и считайте на здоровье.   Хочется Вам думать, что она сама способна решить свои проблемы без вмешательства России, ну и думайте так, - никто Вам не мешает. Только не завлекайте на свою страницу высказываниями с осуждением того, что естественно осуждать здравомыслящему человеку, чтобы  затем наброситься на него за высказанную в Ваш адрес поддержку.
Сергей Федченко 2 

Ответ на эту реплику не заставил себя долго ждать и содержал упрёки в адрес России и обвинения её в  развязывнии войны на Донбассе.
***
Что же Вы такой неугомонный? В нашем с Вами возрасте нужно заботиться о здоровье, а Вы так переживаете за суверенитет Украины, что можно и заболеть. А от того, что Вы полагаете недопустимым вмешательство во внутренние дела других стран и болезненно реагируете на это, ничего не изменится: многие тоже так полагали и в Ираке, и в Египте, и в Ливии, а другие страны вмешивались и свергали неугодные им правительства. Но Украине это не грозит, так как её правительство является “угодным”. Поэтому и Вам не стоит беспокоиться. Всего хорошего.
Перу Марка Твена принадлежит фраза: “Ничто так не облагораживает человека, как дружеская переписка”. Наша дружеская переписка на этом прервалась.

Замечания к рецензии на «Санкции. Предпосылки, причины, последствия» (Сергей Федченко 2)
Сергей, о Хрущёве, Горбачеве   - интересно. О положении в Украине:"киевская хунта," "рука Америки,"извините, бред! "Законная"власть Януковича принесла нам столько бед и страданий, что ее можно смело сравнить с немецкой оккупацией! Почему нам Россия не даёт войти в ЕС, за НАТО понятно - не хочет видеть американцев у своих границ! Ну, не хочет Украина быть на коротком поводке у России! Отпустите нас в Европу, и, может быть, мы ещё построим с вами нормальные отношения!
Инакомыслящий 3.  13.03.2015 08:15 
 
Да ради бога! Хотите вступать в ЕС,- вступайте. Кто Вам не даёт? И до свержения вашей шестёрки из блатного мира, как-то обошедшей паханов-воров в законе, Россия только хотела урегулировать будущие экономические отношения перед вступлением, чтобы к нам через Украину не хлынул поток беспошлинных, а потому дешёвых дерьмовых продуктов,  которые могли вытеснить с рынка из-за своей дерьмовой дешевизны продукцию нашего сельского хозяйства и подорвать его. Так что, как говорится, флаг вам в руки и "вперёд на Хортицу". Из-за этого не стоило затевать бучу: "из-за пуговиц не стоит жениться, из-за пуговиц не стоит разводиться - лёгкое нажатие пальца, и ваши брюки никогда не свалятся". А насчёт бреда - ну считаете так, и считайте дальше себе на здоровье и в успокоение. Считаете, что "законная" власть Януковича принесла нам столько бед и страданий, что ее можно смело сравнить с немецкой оккупацией!"- ну и радуйтесь, что теперь у власти другие миллиардеры - Коломойский, Порошенко, Ахметов и т.п., не бывшие уголовники, а главное, честно заработавшие свои миллиарды  долларов и евро, и только и думающие о благе народа. У нас в России тоже многие так думали, что Горбачёв, Ельцин и прочая камарилья спят и видят во сне, как бы сделать всех счастливыми, а некоторые и сейчас не расстанутся с этой сладостной думкой. И это не только мастера халтуры из творческой интеллигенции, но и представители класса-"гегемона", и даже доблестной военной науки, с коими мне приходилось работать в течение почти 30 лет, не подозревая об их святой наивности и инфантильности. Так, вскоре после выхода в запас встречаю одного полковника, кандидата наук. Спрашиваю, как дела в запасе, за кого собираешься голосовать. Отвечает, что за Ельцина (в 1996 году!?).
- А почему? Ответ такой, что хоть стой,- хоть падай: "Он в своей программе обещает на 5%(!) снизить квартирную плату, а другие кандидаты не обещают". Вот так вот, как поётся в песне, в России "много у нас ещё чего есть, так что всего не перечесть". В заключение хочу сказать, не переживайте Вы так за свою украянскую родину и наши родные буржуинские правительства. "У нацгвардии штыки чай найдутся, без советских офицеров обойдутся". Здоровья Вам, успехов в личной жизни и счастья в боевой и политической подготовке.

Сергей Федченко 2   18.03.2015 11:56 
Сергей,спасибо за столь подробное и всеобъемлющее разъяснение! У нас не было другого выбора! Вы там в России можете сколько угодно рассуждать и выдумывать всякие страшилки! Нас, в Украине особенно потешают страхи россиян вокруг Америки, стран ЕС! А Вы посмотрите и посчитайте, хотя бы приблизительно, сколько россиян преуспевающе чувствуют себя в той же Америке, в Европе! И сколько ежегодно оббивают пороги посольств! Я уже не говорю  о Путине, Иванове, депутатах Госдумы-все давно там живут: вклады обманутых ими россиян, виллы, лечение, учеба детей -все там!
  Инакомыслящий 3.   18.03.2015 13:01

Ну, во-1-х, выбор всегда и у всех есть, даже если какой-нибудь из имеющихся вариантов кажется в данный момент неприемлемым: выбирают приемлемый на взгляд выбирающего, хотя потом он может оказаться совсем не таким. Во-2-х, меня всегда забавляет желание некоторых читателей и авторов "открыть" мне глаза. Причём искренне убеждённых, что мы тут в России живём, как и 50 лет назад, за железным занавесом, сами думать не умеем, а впитываем, как губка только то, что нам преподносят правительственные СМИ. Я-то как раз и своих подчинённых офицеров, и затем студентов учил в 1-ю очередь думать, анализировать, а не верить слепо голословным утверждениям, не подкреплённым фактами.
И в-3-х, пустое это дело дискутировать с идейно убеждёнными в своей правоте взрослыми людьми, инакомыслящими и не имеющими даже общих точек соприкосновения с оппонентами.
Поэтому я предпочитаю писать для единомышленников и обмениваться с ними мнениями, даже если не сходимся по каким-то вопросам, а при полном различии позиций перехожу на иронический лад, говорю сам себе: "сколько существует разных точек зрения на мою единственно верную точку зрения", оставляю за оппонентом последнее слово и заканчиваю общение, чтобы не скатиться до "обмена любезностями". Спасибо за пока интересный обмен мнениями. Надеюсь, и на меня Вы не в обиде.
Сергей Федченко 2   18.03.2015 14:35 
 
Сергей,спасибо! Мне тоже приятно с Вами общаться! Я убеждён,что в России очень много людей здравомыслящих и понимающих ситуацию у нас,в Украине! Я,например,ее не идеализирую. При всем патриотизме украинцев,их искреннем желании добиться перемен, конечно есть силы,и внутренние,и внешние,которые очень хотят воспользоваться ситуацией в свою пользу. Что делать дальше,куда идти-покажет время! Удачи!

 Инакомыслящий 3.     18.03.2015 14:51
  ***
Ну, что можно сказать в заключение по этому поводу? Блажен, кто верует в благие намерения своих правителей, в здравомыслие людей в России, понимающих ситуацию на Украине и поддерживающих её “маршами мира”, в  патриотизм и желание отдельных украинцев добиться перемен, которые на проверку оказываются не к лучшему, а к несравненно худшему. А время, конечно, покажет и всё расставит на свои места. Жаль только, что цена такому прозрению – тысячи человеческих жизней, десятки разрушенных городов и посёлков, вынужденное бегство от войны сотен тысяч мирных жителей и обнищание всего населения страны.