Нью-Киже

Николай Шорохов
 
 Приближается 70-летие Великой  нашей  Победы над фашизмом. Это Святой праздник для  всего  нашего многонационального  государства. Святой  потому,что  заплатили наши  соотечественники дорогую цену - свыше 26 млн человеческих  жизней унесла  эта  война.

 Все  мы  сейчас  с  высоты  прожитых лет, насмотревшись современных  фильмов  о Великой Отечественной войне, судим о  каждом  герое  той далекой  войны несколько предвзято.

 В первые  дни  войны  противник  бил  нас  по  всем  статьям.
 Не  ставя  в  укор нашим  ветеранам  за  те неудачные первые дни  и  месяцы войны нужно  сказать, что  бил  нас  враг  за  дело.

 О  предстоящей  войне  ЗНАЛИ  и зарывали  голову  в  песок,выставляя  под  удар  корму.
 Всё вылилось  в  многотысячные  потери из-за  попавших  в плен бойцов,не  меньших  потерях в  боях,когда связка ручных гранат  или  бутылка с  зажигательной смесью были единственным  действенным  оружием   против  танков  противника.
 Наш  рядовой Советский  солдат сделал  всё, чтобы разбить  врага  в  его  логове.
 Какой ценой  было  завоевано счастье ? Об этом  говорят  материалы  Обобщенного Банка Данных.  Имена  почти  всех  погибших  и  пропавших  без  вести воинов опубликованы на  страницах  ОБД.

 Штабные  офицеры Управления Соединений и Армий времен Великой Отечественной.
 Это  были  в  подавляющем  большинстве  мастера  своего  дела, так как дилетантов на  оперативных  должностях  не  держали. Разбирая  донесения  о  погибших  и  пропавших  без  вести воинов, наткнулся  на  сведения  об  одном штабном  офицере, он и  станет главным  героем этого  рассказа.
 Вернее, учет воинов, учет  потерь чуточку  напоминает Тыняновских героев.

 В  Донесении о безвозвратных потерях в  октябре 1941 года начальник  штаба 174 стрелковой дивизии докладывал в  вышестоящий штаб (22 Армии) Калининского фронта о  своих:
лейтенант Шорохов Дмитрий Артемович, 1913 г.р.помощник начальника 6 отделения, пропал  без  вести(не  вышел  из  окружения в августе 41 года).
 В  следующем  Донесении из  этой дивизии  в  декабре   1941 года говорится, что  он был  1915 года  рождения и  его жена Ольга Евсеевна  проживала в  это  время  в городе Челябинске, в центральной гостиннице,№134.

 В Донесении о  потерях 20 Гвардейской стрелковой дивизии (31 Армия) Западного фронта от  5 июля 1941 говорится:
мл.лейтенант Шорохов Дмитрий Артемович,1905г.р,помощник начальника 6 отделения пропал  без  вести,исключен из  списков и  объявлен об  этом  в  приказе Главного Управления Кадров  НКО № 0246 от 14 декабря 1941 года.
 В  этом донесении указана жена офицера - Ольга Евгеньевна, проживавшая в  это  время в Челябинске,центральная гостинница, №44.
 Достоверность  сведений  о людских  потерях  на  войне. Какова  она?
Говоря  нынешним  языком- кто  так некорректно  выдавал  донесения?
 И где реально  служил Нью-Киже -Дм. Артемович Шорохов? В 174 или 20 Гвардейской дивизии?
 Не  мог  он  физически  существовать в  двух  разных соединениях одновременно.
 Это  один  и  тот  же воин.
 Дмитрий Артемович пропал без  вести.. Скорей всего, погиб в  неравной схватке  с  врагом  при  выходе  из  окружения.