Частная жизнь Елизаветы и Эссекса. М. Кёртис

Наталия Пегас
Фильм режиссёра Майкла Кёртиса (Кёртица) "Частная жизнь Елизаветы и Эссекса" (1939 года) занимает особое место среди исторических кинолент. Достаточно того, что в роли Елизаветы Тюдор выступает Бетт Дэвис. Энергетика этой актрисы просто ошеломляет. Она надменна, при этом одинока, тверда, как сталь, и одновременно хрупкая, точно хрусталь. Полагаю, это режиссёрская задумка, и она удалась. Конечно, здесь нет роскошных декораций, красивых батальных съёмок. И это большой плюс, потому что речь идёт о любви. О любви королевы и прекрасного графа Эссекса. Елизавета уже была в преклонном возрасте, а Эссекс молод и хорош собой. Его тщеславная натура очень хорошо передана в данном фильме. Роль Роберта Деверё, графа Эссекса исполнил Эррол Флинн. И стоит отметить, что выложился полностью. Именно отношения английской королевы и её фаворита на первом плане. Казалось бы такая любовь, но здесь такой коктейль, что можно легко запутаться. Меня совершенно очаровала Бетт Дэвис. Она показала насколько великодушной, мудрой и всепрощающей может быть женщина. Разумеется, она полюбила человека интересного, красивого, и всё же слишком тщеславного. В этом герои похожи. И глядя на экран, я поймала себя на мысли, что это была любовь-ненависть, которая всё разрушает на своём пути, которая ведёт к гибели. Отмечу так же участие Оливии де Хэвилленд, известной ролью Мелани из "Унесённых ветром". Конечно, невероятно красива. Даже ослепительна. Но и она тонко передала все чувства своей героини. И опять же здесь иная женская ипостась, не женщины-правительницы, а просто женщины. В любом случае, фильм оставил глубокое впечатление, а значит получился настоящим.

На фото Бэтт Дэвис (Елизавета Тюдор) и Эррол Флинн (граф Эссекс).