Американская мафия

Лев Израилевич
В самом начале XX века американская мафия, в которой было много евреев, достигла своего  апогея. Она практически контролировала почти все сферы американской жизни. В разгар “сухого закона”главарь нью-йоркского преступного мира Арнольд Ротштейн по кличке “Мозг”Стал первым бизнесменом крупного калибра в американском преступном мире.

Однако в этом качестве Арнольд продержался относительно недолго. Его застрелили дружки. Или по- российски братаны. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Приемник тут же возник. Это была звезда первой величины преступного мира –  Меер Ланский.  Он пошёл намного дальше. Стал председателем административного совета гангстерского синдиката, страшно сказать “Мurder and Ko”т.е. убиства и компания.

Это был умный и очень энергичный еврей. По его инициативе мафиози, или если хотите господа гангстеры, разбились на специализированные ячейки. Группы были наделены большими полномочиями. Но действовали независимо. Но что важнее они не вторгались в чужие владения. Главным бухгалтером преступного картеля был назначен некто Луи по кличкe “Лепке”. Бухгалтер со своей бандой  в две сотни головорезов  к примеру контролировал всю швейную индустрию Нью-Йорка.

А вот психопат и садист Артур Флегенхаймер по кликухе “Голландец” во главе банды в сто человек собирал дать в негритянских районах Нью-Йорка. И ещё одна личность – Ирвинг Векслер по кличке “Вакси-Гордон” занимался торговлей наркотиков. И не только торговал, но и конкурировал с самим Ланским в контрабанде героина и кокаина. Они сражались насмерть. Их битвы  называли  иудейской войной. Почти как в Эрец-Исраэль. В “войске”Ланского был и “Король” Как же без короля?  Это Чарли Соломон. Он властвовал в Бостоне.

Среди наёмных убийц, по-современному киллеров, самой колоритной фигурой выделялся Гарри Штраус. Вообще-то он родился и жил в Бруклине, но носил странную кликуху – “Фил из Петербурга” Своих жертв Гарри убивал, если можно так сказать, бескровным способом – душил верёвкой. Он был на подряде у всех банд. На счету у этого бандюги был целый батальон – более 400 задушенных жертв.

И тут надо отметить один, не знаю уж, как назвать, ритуальный что ли, факт - какие бы преступления ни совершали еврейские гангстеры, они всегда неизменно сохраняли верность еврейским традициям. Так, к примеру, Шмуэль Левин по клике “ Рыжий” дома всегда носил кипу. По-русски ермолку. Он старался, как это возможно, не убивать в субботу. Если дело было неотложным, Шмуэль шёл в синагогу и молился. После беседы с Богом он отправлялся на “дело” к очередной жертве.

И ещё один исторический факт: еврейские гангстеры щедро отмеряли деньги на содержание еврейских общин. В том числе на расходы сионистских организаций. Они всегда защищали евреев от нападок антисемитов. В середине тридцатых годов прошлого столетия евреи – мафиози вели борьбу насмерть с американскими поклонниками Гитлера. И их борьба нашла серьёзную отдачу евреев Америки. Вот только один
Пример. На похоронах гангстера Сэмуэля Мортона кличка “Ноготки” во главе5-ти тысячной траурной процессии шли десятка два раввинов. Один из них объяснл журналистам, что Сэмуэл защищал еврейские пригороды Нью-Йорка от христианских погромщиков.

А вот пример из другого жанра. Ещё в 1933 году, когда власть в Германии захватили фашисты, еврейские гангстеры порешили на своей сходке убить бесноватого фюрера Адольфа Гитлера. Для реализации этого плана был выбран профессиональный киллер Даниэль Штерн. Однако привести приговор не удалось.

Дело в том, что Генеральный прокурор США получил срочную депешу из Госдепортамента, что на Гитлера готовится покушение. Главе ФБР был дан приказ немедленно его предотвратить. Несколько месяцев подряд агенты ФБР пасли  Штерна по всей Америке. И даже в соседних странах. И хотя его не поймали, покушение на Гитлера не состоялось.

До образования Государства Израиль все подпольные еврейские организации в Эрец-Исраэль: ХАГАНА, ЭЦЕЛ И ЛЕХИ получали от еврейского
Синдиката гангстеров не только значительные суммы долларов, но и покупали большие партии самого различного оружия. Даже оказывали посильную помощьв его погрузке в нью-йоркской гавани.

А вот ещё один пример братской помощи господ гангстеров евреям Эрец-Исраэль. Летом 1946 года посланник ХАГАНЫ Реувен Дафни прибыл в Лос-Анжелис. Там он встретился с одним из самых знаменитых и жестоких гангстеров США Бенджамином Сигалом по кличке “Багси-Псих”. Между ними состоялась задушевная беседа. Не поверите, но это факт исторический .

 Вот как об этом вспоминал Реувен:
- Вы хотите сказать, что евреи Палестины взялись, наконец, за оружие. Они научились не только стрелять, но и сражаться в боях с арабами? – спросил Бакси. Дафни утвердительно кивнул головой. Бакси внимательно посмотрел ему в глаза и продолжил:

- То есть Вы хотите сказать, что евреи научились убивать людей или нелюдей?
Дафни снова кивнул. Убивать, как я это делаю? Дафни в третий раз кивнул.
В таком случае мы можем Вам помочь? Он с облегчением развалился в кресле, и тут же выписал чек на $ 50-т тысяч. Огромную по тем временам сумму.

А вот, что случилось в 1946 году накануне голосования в ООН по вопросу о создании в Палестине еврейского государства. Еврейские гангстеры
 предложили свою сугубо профессиональную помощь.

Другими словами своё содействие в получении абсолютного большинства при голосовании. И вот как они видели эту проблему. Братья по крови предложили на редкость простое решение: устранить тех делегатов, которые должны были голосовать против. Однако предложение вежливо отклонили.