Про стихи Э. Асадова Любовь и трусость

Наталья Гвелесиани Годарова
                Наталья ГВЕЛЕСИАНИ

Интересные стихи - называются "Любовь и трусость". Не знала, что у Асадова есть такое мудрое стихотворение. Приведу его целиком, а потом выскажу свое мнение.

Эдуард АСАДОВ - ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ

Почему так нередко любовь непрочна?
Несхожесть характеров? Чья-то узость?
Причин всех нельзя перечислить точно,
Но главное все же, пожалуй, трусость.

Да, да, не раздор, не отсутствие страсти,
А именно трусость - первопричина.
Она-то и есть та самая мина,
Что чаще всего подрывает счастье.

Неправда, что будто мы сами порою
Не ведаем качеств своей души.
Зачем нам лукавить перед собою,
В основе мы знаем и то и другое,
Когда мы плохи и когда хороши.

Пока человек потрясений не знает,
Не важно - хороший или плохой,
Он в жизни обычно себе разрешает
Быть тем, кто и есть он. Самим собой.

Но час наступил - человек влюбляется
Нет, нет, на отказ не пойдет он никак.
Он счастлив. Он страстно хочет понравиться.
Вот тут-то, заметьте, и появляется
Трусость - двуличный и тихий враг.

Волнуясь, боясь за исход любви
И словно стараясь принарядиться,
Он спрятать свои недостатки стремится,
Она - стушевать недостатки свои.

Чтоб, нравясь быть самыми лучшими, первыми,
Чтоб как-то "подкрасить" характер свой,
Скупые на время становятся щедрыми,
Неверные - сразу ужасно верными.
А лгуньи за правду стоят горой.

Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда,
Влюбленные словно на цыпочки встали
И вроде красивей и лучше стали.
"Ты любишь?" - "Конечно!"
"А ты меня?" - "Да!"

И все. Теперь они муж и жена.
А дальше все так, как случиться и должно;
Ну сколько на цыпочках выдержать можно?!
Вот тут и ломается тишина...

Теперь, когда стали семейными дни,
Нет смысла играть в какие-то прятки.
И лезут, как черти, на свет недостатки,
Ну где только, право, и были они?

Эх, если б любить, ничего не скрывая,
Всю жизнь оставаясь самим собой,
Тогда б не пришлось говорить с тоской:
"А я и не думал, что ты такая!"
"А я и не знала, что ты такой!"

И может, чтоб счастье пришло сполна,
Не надо душу двоить свою.
Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна
Не меньше, чем в космосе иль в бою!

***************************************************

В целом - все подмечено верно.
Но - выход из этого тупика предлагается такой, что можно попасть в еще больший тупик.
Может показаться, что и не надо вовсе вставать на цыпочки. Никогда не надо.
А хочется ли этого - всегда стоять на земле, и только на земле - обеими ногами?..

Мне думается, что на цыпочки влюбленный человек может привстать и искренне - он не прячет недостатки, а скорее, в этом состоянии подъема они у него естественно сглаживаются, уходят на дно. И он и сам верит в лучшее в себе. Более того - только в любви он и открывает себя подлинного.
Другое дело, что - открыв свой лучший внутренний образ, можно потом заметить как этот образ улетучивается. Вместе с возвращением в повседневность - улетучивается и это измерение.
И тогда уже начинаешь удивляться не только неприятной метаморфозе, случившейся с партнером, но и - собственной метаморфозе. Человек вдруг обнаруживает, что опять все стало уныло и пусто и повседневно, и что опять - он стал таким как и был.

Так кого же мы тогда любим и в кого на время превращаемся?

Я думаю, что мы пока влюблены - чувствуем собственную пробудившуюся душу. Пока она нами управляет - мы как раз настоящие.

Но тут легко разочароваться и в себе, и в партнере. Поскольку душа - нематериальна и мы плохо умеем ее выражать. Нас этому не учили. И уж тем более не учили жить по душе. Более того - материальная жизнь в нашем социуме строится так, что очень трудно имея живую душу - просто жить и выжить. Надо постоянно заниматься деятельностью, которая противна душе - обстоятельства вынуждают. Поэтому и получается, что "любовная лодка разбивается о быт".

"Эх, если б любить, ничего не скрывая,
Всю жизнь оставаясь самим собой", - справедливо сокрушается автор.

Но ведь мы уже давно не являемся самими собой, причем чуть ли не с пеленок. Мы привыкли приспосабливаться к ожиданиям окружающих - нас этому всю жизнь учили, только это и вдалбливая и по-хорошему, и по-плохому.

А посему - с таким трудом проявившаяся с помощи любви душа - должна еще дорасти до себя. Сначала - почувствовать саму себя, отраженную в чьем-то любящем взоре. А потом - очень медленно и аккуратно, очень постепенно - постараться выстроить под Себя и все остальное. Всю свою жизнь, включая быт. А это целый переворот! Вот на что нужна смелость!

Но это медленный, нелегкий и постепенный процесс.

И вот тут-то очень нужна честность!

Причем, взаимная. Честность, взаимопонимание и взаимная поддержка.
Чтобы можно было сказать: "Ты знаешь, я не всегда могу быть таким. Но я очень этого хочу. Помоги мне, пожалуйста, своей верой в меня и терпением. Помоги мне шаг за шагом пройти трудный путь к самому Себе".

А что значит - любить человека таким, какой он есть?
А какой он есть?..

Хочет ли он сам быть таким как есть?
Нет, не хочет! Иначе бы не было этого романтического подъема, в котором он так жаждет раствориться. На самом деле он жаждет растворить свою мнимую серость. Так как на самом деле - все люди Душой прекрасны и высоки.

Поэтому мы как раз любим человека таким какой он есть - какой он есть внутри - мы любим его такую с трудом, иногда только мельком, ненадолго - выходящую из берегов телесности душу. Иногда - всего лишь на мгновение промелькнувшую Душу. Но этого мгновения достаточно, чтобы ее запомнить и уважать человека и знать, что его душа - не фантом.

В данном случае я имею ввиду честных партнеров, а не тех, кто нарочно желает встать на цыпочки, чтобы обмануть партнера. То - другой случай. Видимо, стихи посвящены как раз этому "другому случаю".