Незавершённый гештальт 2

Надежда Велисевич -2
Вечером, придя со встречи, Татьяна сказала, что ей очень страшно, но уже что сделано, то сделано и остаётся только ждать, что будет дальше.
Анна и подумать не могла, что окажется свидетелем в подобной ситуации. Впрочем, в те времена никто особо не задумывался над тем, что, ещё не родившийся  ребёнок -  это  уже человек, что уже душа живая,  тем более при таком сроке…

Утром у Татьяны  начались схватки… Анна  в слезах  умоляла подругу вызвать скорую и сохранить ребёнка. Молодая и неопытная, она  в тот момент  и не подумала, что можно поговорить с мужем  и забрать его себе, - а вдруг… когда-то подруга одумается и вернётся за малышом. Но, увы… Как только всё закончилось, Татьяна завернула ребёнка в простыню, положила в пакет и ушла из дома. Анна не находила себе места…
Но вечером подруга  вернулась и, стараясь не смотреть в глаза,  рассказала, что похоронила девочку  в парке под деревом, когда вокруг никого не было. На следующий день утром  она уехала.

Прошло много лет. Татьяна вышла замуж за  спокойного доброго человека, родила двоих детей и была, казалось, безмятежно счастлива. Но, когда однажды в город приехали верующие люди и в музыкальной школе проповедовали Евангелие, Татьяна пришла послушать. Приезжие рассказывали о любящем Боге, о том, что Он послал Сына Своего спасти людей от грехов и вечной погибели. О том, что,  раскаиваясь в грехах и принимая Бога в сердце, человек обретает не только прощение, но и жизнь вечную. Среди проповедующих  и поющих Татьяна  вдруг увидела Анну, и глаза её наполнились слезами.

По окончании богослужения подруги встретились, обнялись, и Татьяна  поделилась своим впечатлением об услышанном и с печалью в голосе добавила, что ещё бы чуть-чуть и она вышла покаяться. Хотя в глазах людей её, начальника паспортного стола, это бы не украсило. Анна ответила, что никогда в деле спасения своей души не надо смотреть на окружающих. И генералы встают перед Богом на колени. Ведь решается такой важный, нет – главный вопрос жизни. Она предложила Татьяне:
- Ещё и сейчас можно склониться и попросить прощения у Бога. - Но Татьяна только  покачала головой:
- Нет, как-нибудь в другой раз…

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/03/25/1307