Незавершённый гештальт 5

Надежда Велисевич -2
На пороге, когда Анна поднялась на второй этаж, где располагалась квартира Татьяны, уже стояла её улыбающаяся подруга. При виде её сердце Анны сжалось –  бледная, с непривычно короткими   редкими волосами, Татьяна выглядела измождённой. Но дорогое лицо сияло от радости! Женщины обнялись. В квартире хозяйка провела подругу в небольшую уютную комнатку:
- Здесь будешь жить, сколько пожелаешь, мы с Серёжей очень тебе рады!!! Да ты знаешь. Вот это - комната Настюхи, но она сейчас учится в институте в Новосибирске и бывает только на каникулах. Костика тоже нет,  - служит в армии, так что, у нас, как у молодых, медовые месяцы – улыбнулась она.
- Спасибо, моя хорошая, я буду тут пару дней, навещу ещё своих братьев, если будут дома. Как там у них обстановка – не знаю, так что, ночевать буду приходить к тебе. 

Приведя себя в порядок  после дороги, Анна сидела в милой крохотной городской кухоньке подруги и  рассказывала о своём житье, расспрашивала о жизни подпругу. Та поделилась, что недавно перенесла  операцию по удалению опухоли в груди, что теперь проходит курсы химиотерапии:
- Вот, видишь, что у меня от волос осталось? Да и сколько жизни осталось – не знаю… - с горькой улыбкой произнесла Татьяна, намотав на палец прядку тёмных волос. Анна, понимающе, кивнула.
- Танюш, главное, чтобы у тебя с Богом были налажены отношения.
- Да, я об этом всё время думаю. О том… несостоявшемся моём покаянии, о нераскаянном грехе страшном моём…  Всё-всё перебираю в памяти…  Я молюсь… Но не знаю: так ли… И мужу всё рассказала, он понял меня и не осуждает.
- У меня  с собой трактаты есть о примирении с Богом, об освящении… о разном. Думаю, что тебе они пригодятся. Пойдёшь ты в церковь – не пойдёшь, главное, хотя бы наедине с Богом, сказать заветное «прости». Не сейчас, так… хоть ночью, один-на-один, -  словом, в любое время, в любом месте.  Он тебя услышит и очистит, и простит.  И  усмотрит, как дальше.
Долго общались подруги… Пришёл муж с работы, заехала проведать больную её младшая сестра  Эля, все радовались встрече, делились новостями, планами, радостями и печалями…
На следующий день Анна посетила своих братьев, мать подруги, с которой были очень дружны её родители, тёщу брата своего мужа и, переночевав ещё одну ночь у Татьяны,  решила побывать в гостях у сестры во Христе Лидии, которая недавно стала вдовой. На всякий случай они попрощались, - Анна не знала, как долго она задержится у Лидии.

Окончание - http://www.proza.ru/2015/03/25/1594