Подарок

Лев Фадеев
      ( байки  от  участкового)
На  опорном    пункте  раздался  очередной  тел.  звонок.
-Алло,  это  милиция?
-Да,  что  вы  хотите?  - спросил   майор   полиции.  По   тембру   голоса,  рвущемуся   из  телефонной  трубки ,  участковый   определил  не  малый  возраст  звонившего.               
-  Сынок,  тут  ко  мне    пришли  люди.               
– И  что,  обижают?               
-  Не  совсем.  Предлагают  подарки   бесплатные.   Я  могу  их   взять?               
- Что,  совсем  бесплатные?               
- Говорят,  что   да -  всё  бесплатно.               
– Ну,  если  дарят  бесплатно,  то  чего  ж  не  взять. ( Здесь  участковый  прикинул  ситуацию,  как  бы  на  себя).               
–Так   я  беру , подарки?               
-Дают  -бери ,бьют – беги, - закончил разговор  участковый.
Минут  через  сорок   на  опорный  пункт  прибежал  запыхавшийся  мужичок   лет  тридцати    .               
-  Милиция,  помогите!    Там …  псих  один.    Забрал  все  наши   товары,   нас  избил,  а  моего  напарника  взял  в  заложники .               
-  Так  это , наверное,  по  ваши  души  звонил  один  дед?               
-  Может  быть.  Мы  ему  говорили,   что если  он  купит  утюг,  то  всё  остальное   бесплатно.
-А  он  всё  забрал,   а  нас  дубиной        - - -          !               
Пришлось  Александру  Петровичу  надеть  фуражку  и  идти  разбираться  с гражданами      на  его  участке.   
Где  на  самом  видном  месте,  у  кинотеатра,   висел его   портрет  - самого  лучшего  участкового .
На  ступеньках  лестничного  пролёта   панельной  пятиэтажки   нашли  второго  коробейника  .               
Вид  -не  радостный,  потирает  то  плечо,  то шею.   Увидев   своего  товарища    с  майором    полиции,   стал  рассказывать,  как  ему  удалось    вырваться    живым   из    бандитских  рук   сумасшедшего   деда. 
Участковый   звонит  в  дверь.               
-  Чего  надо?               
-Откройте,   полиция.               
Дверь  открывается  на  длину  внутренней  цепочки   .  Увидев  настоящего   майора  полиции  ,   дед  открыл  дверь.  В   руках  дед  держал  бадик  из  суковатого  дуба.       В  руках  мастера   -хорошее   оружие.               
Заметив  за  спиной  участкового   незадачливых  бизнесменов ,  дед  взвёл  бадик  в   боевое  состояние.   Коробейники  мигом     взлетели  на   верх  лестничного  проёма  .
-Тебя  сынок  пущу,  а  этих  нет.
Дед   - боец ,  был   довольно   крепенькой  формы,  в  возрасте  где- то  за  восемьдесят  .
Одет    в  синие   треники ,   с  вытянутыми         коленями,     на  голом  торсе  -   китель,  увешенный  медалями.
Участковый  зашёл  в  квартиру.    Недалеко  от  двери  в  виде  двух  больших  пакетов  находился  объект  спора  -   бесплатный  подарок .
-Расскажите,  что  случилось?   Спросил  участковый.
-Сынок,  сижу,  звонят  в  дверь.  Я  открываю.   Стоят  двое  радостные  такие,   улыбаются  до  ушей.   Спрашивают:  -  Вы  Ветеран  войны?    Я  говорю,  -Да,   Ветеран   .  Тогда  у  нас  есть  для  вас  подарки.  Какие ,  говорю  подарки?    Отвечают:  -  Бесплатные.  Тут  они   и начали  из  своих  мешков     вытаскивать,  и  приговаривать,  -  Но  это ещё  не  всё,  это  ещё  не  всё…               
Я  их  сто  раз спросил,   – Подарки  бесплатные?               Вам    в  милицию  звонил,   а  если  подарки   бесплатные,  то  почему  они,  когда  их мешки  опустели ,    мне  счёт  выставили.
- Это  они  за  утюг  деньги  просили , – попытался  объяснить  участковый.               
-  Какой  утюг?   Дед   стал   копаться  в  куче   « подаренного»  барахла      и  отыскал  там  эл.  утюг
-  Да,  есть  такой.   Пусть  забирают  на  хрен   свой  утюг!  Остальное  не  отдам! Судя  по  тому,  как  дед  крепко  сжал  своё  деревянное оружие,  Александр  Петрович  понял,  что  точно  не отдаст.               
- Бесплатно,  значит  - бесплатно!    - подвёл  итог   дед  .               
Вот  так  столкнулись  две  грани      -  из   прошлого  развитого  социализма,   когда  подарки  делали   бесплатно   и   недоразвитого    капитализма,   когда     к  подарку        прикладывали   ещё  и   счёт.
Ребята  - коробейники  ушли  без навара и товара ,  но  с  утюгом.  Да  кому  он  нужен,  за  деньги.