непонимание

Наталья Гречкина
   Непонимание другого человека, это не ужас, не катастрофа и не конец света -  дети не понимают своих родителей, родители не понимают своих детей, что уж говорить о чужих друг другу людях, волей судьбы оказавшихся в одной семье.  И  подавно,  когда в обществе все друг друга не понимают, не говоря уже о целых народах.
 
 Наверное, чтобы понять другого человека, надо мыслить как он, иметь то же образование, те же идеалы или предрассудки,  те же уроки жизни -  пережитые трудности и страдания или не иметь их вовсе…
 
А ведь нет одинаковых людей -  даже близнецы по-разному проживают свою жизнь – нет их, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев или радужки глаз. Почему же мы так страдаем от непонимания, и часто в сердцах с горечью и разочарованием восклицаем, обращаясь к близкому человеку, - не понимаешь ты меня, не понимаешь!

 Нет -  думается мне, не ужас это,  а норма. Это нормально, когда люди не понимают друг друга, по другому и быть не может.
 
 Пытаться же сломать человека или подстричь под свою гребёнку это глупо, глупо делать из него своего клона, глупо навязывать свою правду и тем более доказывать её. Нет ничего глупее,  разводиться из-за непонимания, и устраивать разборки, отречься от всего что сближало, дарило любовь и счастье.  Глупо копить ненависть и не общаться годами с близкими людьми из-за непонимания.
 
 Попытки  же понять другого уже говорят о присутствии ума, а возможно и мудрости,  накопленной  в течение жизни. Ведь мудрыми не рождаются, она приходит с жизненным опытом и  набитыми шишками, иногда бывает уже поздно…


Простить же это удел не только умных и  мудрых людей,  но и великодушных. Великодушие -  алмаз человеческой души – большая редкость в человеческой природе. Хотя нет -  мы всегда прощаем своих детей, часто без всяких условий…
 
Значит,  крупица алмаза – великодушия есть в душе каждого родителя. Родители, эй! вся надежда на вас – зажгите эту искру в душах своих детей. Иначе Мир сойдёт с ума от ненависти, и угробит наш общий дом, дом в котором жить нашим внукам.
 
Непонимание это не конец света, это норма. Просто надо включать ум, накопить немного мудрости, и воспитать в себе великодушие.
 И ещё,  тренировать терпение.