В. Чеботарёв Отзыв о сказке трёх поколений

Василий Чеботарёв
В. Чеботарёв ОТЗЫВ О «СКАЗКЕ ТРЁХ ПОКОЛЕНИЙ»

Снова перечитала весь рассказ-сказку- быль. Целостное представление. Читала не в первый раз, но на одном дыхании. Это жизнь, такая, какой она была:голодная в послевоенные годы, счастливая с появлением детей, но и грустная из-за потери любимого человека. Повествование неспешное, но с трогательными деталями: дочка не хотела слушать сказку, которую уж знала хорошо; внучка все пыталась успокоить и так спокойного брата; а правнук - дедушкино солнышко - сразу подхватывал игру, очень активно, находя выходы из затруднений.

Ты очень хорошо построил рассказ - всю сказку узнаешь только в конце.
А закончил рассказ на таком мажоре, что сам становишься счастливым.
Вот бы эту сказку - быль да молодым родителям. Да и бабулям и дедулям стоило бы поучиться вместо окриков и шлепков рассказывать детям такие сказки.
 
* * *
Впечатление не хорошее, а очень хорошее. Читается очень интересно. Потому что рассказ жизнерадостный. Я вся в этом рассказе. Просто сижу и ничего не делаю. А сама вместе с тобой лечу зубки. Удивляюсь. Не верю. Но верю. И вместе с тобой нянчу твою дочечку. И представляю, как тебе хотелось, чтобы дочка поскорей выросла.  Какой ты хороший отец!

Сколько времени ты удалял дочке! А дед – выше всяких похвал. Я еще раньше удивлялась, как это ты с двумя маленькими внуками поехал на море. Теперь поняла, как ты с ними общался, посвящал им столько времени. Ведь с одним ребенком на море не отдохнешь. А ты с двумя.

А как ты описываешь деток! У каждого свой характер и к каждому у тебя свой подход. И сам ты меняешься. Твоя любовь к ним становится более зрелой. Ну а любимец твой Стасик. Ой, так тепло и светло на душе от такой твоей любви к деткам.