Вкус того коньяка

Иван Таратинский
       Моим  друзьям.  Имен просили не  называть,  стесняются.
 
               ***************************************

               Третий  курс  славного  нашего  училища  имени  Карацупы и его  собаки* мы  вшестером  закончили  ровно. То бишь без  затей-хвостов  и прочих  нелепых  случайностей,  не позволивших  бы  господам  курсантам  провести  лето  в  удовольствиях   и  отдыхе.

               А случилось  по сему  поводу  вот  что.  Каждый  потянул  одеяло  на  себя.  Ну  как  водится. При этом  каждый  рвал  тельняшку  и  вещал,  что  уж  «к нему  домой  «на  погостить» - будет  самое то.  Ну  как  поспорили  вроде.  Киев  и Бобруйск  прельщали  женщинами  невиданной  красы.  Впрочем, Рига  не  уступала,  а  столичный  град  был  вообще  под  боком и  манил  никак  с   этой  стороны  не  меньше,  Махачкала  и  Душанбе наособицу, -    манили  ароматами  и тайнами   востока.  И женщинами  тоже.  И  тоже  невиданной  красы.  Но  разве  про женщин?  Это  был только  повод.  Шесть  спортивных, молодых,   с  задатками  очень  будущих   офицеров  пешей  кавалерии   балбесов  решили  оторваться  ну  хоть как.

               Родителей  уже  ведь  навестили.  Зимой,  в  короткую.

               Упускать  лето  просто  так (вот  дуралеи были!)  никто не  собирался.

               Одеяло  трещало  и рвалось  с  шести  сторон.

               Порешали  по итогу,  помятуя  свежеотслушанный  курс  межличностной  коммуникации  в  рамках  общей  и  специальной  психологии  (применили  на  практике, так  сказать!),  на  спичках.

               И…барабанная  дробь…победителем  вышел  Солнечный  Дагестан,  да и   море  теплое  рядом,  что,  несомненно,   плюс.

               Вот так  мы  и  метнулись  в  Махачкалу  в  начале  июля.
 
               Для  тех, кто не  был,  сообщу…жарко  там  в  это время…без  прикрас !  И тем не  менее,  примчались  и поселились   в  гостеприимном  большом  доме  семьи   «нашего»  аборигена.  И поместились  все  как  нельзя  лучше…с  улучшением  даже по  площади,  по  сравнению   с  родным  общежитием  казарменного  типа.

               Фрукты,  овощи,  шашлыки, море,   коньяк  любимой  марки – «Прощай,  тренер!»  и прочий  куролес  в  строгих  рамках  местных  приличий,  которые  хотя  и весьма строги,  но  драконовскими  уж  так  совсем  вовсе  и  не  являются.  Даже  дискотЭки  посещали.  Эх,  есть  что вспомнить…

               Ну  да  не  об  этом.

               А о том,  как  мы  все  весьма  неожиданно  и  задорно – безвозмедно  приобщились  к  великому.

               Отец  нашего  аборигена – Ашок  Рашидович – человеком  был  незаурядным.  Уже  в первую  голову   тем,  что  наш  Абориген  (эх,  вот   скромный  человек,  имя ну  ни  в какую  просил не  упоминать,  настоящий  Кавказец!) – был  его  седьмым  сыном.  А еще  младшая  сестра. Я бы  гордился.  Как  сын  уж  точно. 

               Дедушка  Ашок…так  мы  восприняли  сухощавого  крепкого  мужчину  лет  этак  шестидесяти. Ну так  он и был  уже  к тому времени  дедушкой.  Трижды  или  четырежды,  а может даже  пяти…пяти….как   его  там  -жды? 

               Дом полная  чаша -  открытый  всегда  для  гостей  и  родственников  в любом количестве.  Вот   его  главная  заслуга,  конечно  после   семи наследников  и  одной  наследницы.

               И заслуженный  уважаемый  обществом  человек,  между  тем.  Весьма  уважаемый  и  водящий  компанию  с  уважаемыми  людьми.  Среди которых  был  даже  Расул  Гамзатов,  вы,  бесспорно,  знаете  о ком  я.

               Ну  да  история  не  о том,  как  мы  потом    все-таки  попали  (ага, попали,  разрешили  со старшими  посидеть!)   за  один стол  с  Поэтом.
 
               История  о  великих  человеческих  чувствах -  Уважении,  Дружбе,  Любви…и  коньяке.  Вкус  которого  никто  уже  из  нас  не  забудет,  потому  что  и не  вспомнит.

               Стая  балбесов  из  которых  четверо  явно  выделялись   мастью,   в очередной  раз  -  металась  в  поисках  развлечений,  естественно  слегка  подкрепившись  солнечным  напитком.  По  чуть-чуть,  для  куража, не больше.

                Было принято решение  о  вылазке  на  довольно  отдаленную  диско  в  Каспийск.  Это недалеко.   На такси.
 
               Но вечный  вопрос  студенческо-курсантского  бюджета  заставил  думать  шире.  Стратегически,  коль  уж  все-таки  курсанты.

               Средства  расписаны.  И  уж коль  сегодня  на  такси – ужином  там,  в  отдаленном  районе,  а желательно  и с  огненной  водой  -  мы себя  после  танцев-шманцев  не  порадуем.

               Или – такси,  или  коньяки,  коими  земля  та  славится. Не  порядок.

               Абориген  взял  историю  на  себя.

               Правильно.  Добрался  до  отцовских  запасов  и,  аккуратно  отвинтив  шурупы  с  задней  стенки,  проник  в недра  некоей  условной  тумбочки.  Ведь  она  была  как  тот   сейф…красива,  массивна  и неприступна.  На  замке.  Уж такой  семейный  обычай,  что такого?

               А там  пещера  Алладина-алкоголика…Шутка.  Там  коллекция,  собираемая  и пополняемая  иногда  дедушкой  Ашоком,   для  особых  случаев.  Просить  было  бесполезно.  Если сам  бы  и  разрешил -  употребить  можно  было  бы только на  месте.  Особые  случаи – это гости.  «Тут  не  магазин,  -  чтобы  на  вынос».

              «Похититель  Огня»   это прекрасно  знал.  Как и об  ответственности  на  нарушение  неприкосновенности  границ.

               Поэтому  достал  оттуда -  с  задворок  тумбочки  - самую  неприметную,  но  глиняную! – бутыль.  На  литр,  не  больше. Ведь  их  едва  не  тридцать,  бутылей, бутылок,  прочей  тары.  Разве  жалко.  Шестерым  поросятам  на  один  зубок. Так  для  куража  же,  не  больше!

               Содержимое  было  слито  в приготовленную  тару,  в  бутылку  была  водворена  (детский  сад!) – крепкая  заварка,  задняя  стенка  водружена  на  место,  а  заветный  комодик  придвинут  к  стене.  Дело было сделано…   
 
            Отгуляли  мы  в  тот  вечер  знатно.  А  кое-кто  потом  получил последствия  от   этих  загулов  в  виде  любимой  и единственной  жены.  (Ау,  Аноним  №2,  "Джип", бальзам  ты  мой,  рижского  разлива!)

               А на  следующий  день  Расул Гамзатов,  никого,  кроме  дедушки  Ашока,   не  спросясь,  заявился  к  старому  другу – дедушке  Ашоку – в гости.  Один.  Так, посидеть  по –стариковски,   ну  чаю  попить…ну  может,  по  коньячку  отведать  за  беседой.

               И  отлично  посидели.  Как  нам потом  дедушка  Ашок  поведал.  Предварительно  наедине  вогнав   Наследника №7   в  нешуточные  переживания.

               Два  уважаемых  пожилых  господина,  один  из которых,  все-таки  известная  личность,  отлично провели время  за  беседой,  чаем,  восточными  сладостями  и …чаем. 

               Дедушка  Ашок  достал  для  дорогого  гостя  самую  заветную  бутылку.

               Ту  самую.  Налили (а  дальше  на эмоциях,  как  по приборам, с  чужих  слов  и переживаний!).

               Выпили…гость  похвалил  коньяк  и гостеприимный  дом. Хозяин  похвалил  гостя,  чувствуя,  однако,  необыкновенную  легкость  и  мягкость  напитка.

               Еще  по  рюмочке.  Гость  похвалил  хозяйку  дома,  хозяин  похвалил  небеса  за  такого  понимающего  гостя.  Чувствуя, что  вкус  напитка  просто  божественен,  и,  внутренне  недоумевая,  почему  он  не  коньячный.

            А потом  еще  по рюмочке. Гость  похвалил  Всевышнего  за  друзей  и дружбу, хозяин  немедленно  к  нему  присоединился.  Уже  не просто  чувствуя,  а отчетливо  понимая,   где  этот  вкус  он  уже  ощущал.

               Ну  так  и приговорили вроде ту бутылочку…часа  за  три-четыре  добрых  разговоров.

               Попрощались. Обнялись сердечно,  как  верные  друзья  и  разошлись.  То  есть  Расул  Гамзатов  пошел  своим  путем,  а  дедушка  Ашок  потом   не  на  шутку  разошелся.

              «Исполнитель  злодеяния»  был  наказан  как  мальчишка.  Но  прощен,  за  своевременное  признание, помилован и  отпущен  к  друзьям.  На условиях,  что  вернется  вместе  с ними для  разговора.  И, конечно, мы  повинные,  вернулись.  Получив  пару  мудрых  слов  и  советов  на  будущее (спасибо, дедушка  Ашок!).  На этом  бы  все и  кончилось.  Включая  старинную  дружбу.

              Но  нет.  Дня  через  четыре пора  нам было  собираться.  Обещался  большой  прощальный  ужин  и на  поздний  рейс…до  места  несения  службы (а  учеба, она  и служба  тоже  бывает).

              И вот тут-то мы  и приобщились  к  тому  самому.  Вечному  и высокому.

              Расул  Гамзатович  Гамзатов,  святой  человек,   позволил  себя  старому  другу  уговорить,  посетить его  вторично  за  короткий  промежуток  времени.  «Все -таки  сына  провожаем  на  полгода  минимум.  Повод  и особо  торжественный  случай».

              Вот  так  шесть  обалдуев  и приобщились к  Высокому.  Случайно.

              Потому  что весь вечер потом,  два  седых  старых  человека  наперебой (под  коньячок!) рассказывали нам,  как  они  из  чувств  Уважения,  Дружбы  и  Любви  к  ближнему  не  могли  разрешить  себе  усомнится  в  старом  Друге,  сомневаясь  не  на  шутку  в  коньяке.  Ехидно  посматривая при этом  на  багровые  уши  молодого  поколения.  А  горели  у  всех,  как  потом  выяснилось…

              Вот с  тех  пор  и живем.  Кто-то  уже  и коньяк  успел  разлюбить,   ан  нет…несем  тот  вкус,  который  уже  и не  помним. 





             *я  заканчивал  Голицынское.  А про этих  пятерых  ничего не  скажу. Латыш, таджик, лакец, белорусс, украинец (и я, вроде русский). Они же просили без имен.
     26.03.2015