Описание реки Северский Донец

Андрей Словохотов 2
Материалы для описания русских рек и и истории улучшения их судоходных условий. Выпуск 23. Проект устройства водного пути от Белгорода и Харькова до устья реки Северского Донца. изыскания 1904-1908 г.  Спб. 1910.

Обложкка  сафьян, шелк, бумага лощеная) - ШИКАРНО!!!

с. 33


В районие части реки Северского ДОнца и его притоков, пройденной изысканиями 1904-1906 гг. имеются следующие пункты, для которых географические широты и долготы определены триангуляцией Главного штаба.

с 43. координаты пунктов в осях 1906 г.
колокольня г. Белгорода - 1.107,38  - 760,69.
63
Река Северский Донец, самый главный и значительный приток Дона, впадает в него с правой стороны, на 202 версте от устья (Донских гирл) и в 149 верстах выше города Ростова. Исток Северского Донца находится в южной части Средне-русской возвышенности, которая пересекает Европейскую Россию в мереадиальном направлении, начинаяся на север, в Новгородской губернии, и оканчиваясь на юге, в Харьковской губернии и области войска Донского.

64. В той части этой возвышенности, где берет начало Северский Донец, возвышение плато над уровнем Черного моря колеблется от 129 до 117 сажень, а самый исток находится на высоте, может быть, 100 сажень над уровнем того же моря.
Недалеко от истока Севернаго Донца, берут начало и некоторые притоки Днепра, а именно Сейм, Псел с притоком Пеной, а также и реки Донецкого бассейна, Мокрый Корень и Короча. Общее направление верхняго течение реки Донца с севера на юг, но течет он в своем русле прихотливо извиваясь, описывая изгибы большие и малые и отклоняясь от общаго направления то к востоку, то к западу, до села Печенеги, находящагося верстах в 60 выше Змиева по течению, а от Змиева принимает общее юго-восточное направление, параллельное Дону и Днепру , и с этим направлением доходит почти до своего устья.
Местность  где начинается Северский Донец: безлесая, изрезанная множеством живописных оврагов; лог реки начинается у деревни Плющины, где он имеет незначительную ширину, около 80 сажень, окружающие его нагорья круты и высоки, их абослютная высота над уровнем моря доходит до 129 сажень.
Самое русло Донца начинает обрисовываться верст 6 ниже,

65

здесь лог имеет ширину около 160 саж,несколько ниже, ширина его достигает 250 саж, здесь, около Донца, появляется лесная растительность, но сравнительно, на небольшом протяжении, она переходит в кустарник, и в 10 верстах от истока совершнно исчезает. В этом месте, река, в первый раз, разделяется на два рукава, образуя остров, имеющий 1,5 версты длины. Ниже острова, Донец преграждени плотиною,  вследствии подпора этой плотины, ширина реки, на некотором протяжении, доходит до 50 саж, но сейчас же за плотиною, делается опять ничтожной. Такое же явление замечается и у следующих плотин, во множестве расположенных по Донцу, до Белгорода и утилизирующих, для промышленных целей, большое падение верхней части Донца, которое на этом 58 верстном протяжении реки , составляет около 55 сажень. Подходя к Белгороду, река имеет вид небольших прудов, соединенных друг с другом узкими протоками.
Ширина долины, на всем протяжении, до Белгорода, не превышает одной версты, долина покрыта травяною растительностью, местами, сильно заболочена, местами, на ней растут отдельные деревья и кусты. Высоты, окружающие ее, постепенно понижаются к Белгороду до 70-75 сажень над уровнем моря они состоят из меловых пород, преимущественно, из пишущего мела.

66

На всем верхнем протяжении реки, к долине ее примыкает множество оврагов, суходолов и впадает несколько незначительных притоков, леса встречаются только в нижней части верхнего участка реки.
мимо Белгорода, река протекает узкою лентой, сажени в 4 ширины, придерживаясь правых нагорьев обрамляющих долину, эти горы имеют значительную крутизну, с другой стороны, нагорья отодвинуты от реки и не так круты. Долина имеет здесь ширину около 2 верст, с левой стороны, она состоит, преимущественно, из песчанных отложений, а правая сторона имеет луговой характер.
В нескольких верстах от реки, с левой стороны, раскинулись большие лесные пространства, которые несколько ниже, у деревни Волковой, подходят к самой реке. леса тянутся к вдоль берегов Донца, на большой части его протяжения, до станицы Каменской,  то занимая лишь ширину речной долины, то распространяясь на значительное растояние за ее пределы. Самые большие и лучшие леса находятся в Змиевском, Бахмутском, Изюмском уездах, в них растет дуб, клен, липа, ольха, осина, береза встречается лишь в незначительном колличестве, но сосна покрывает большие пространства, например у Святогорского монастыря, деревья этой породы здесь разводятся насаждением и достигают значительного роста, кроме переечисленных пород в долине Донца, растут фруктовые деревья: вишни, яблоки, груши, ореховый куст.
Несколько ниже Белгорода, река значительно расширяется и ширина ее доходит до 20, 30 и даже 50 сажень, это зависит от преграждения ее плотинами.

67

Против станции Нежеголь находится первое значительное староречье, которое образовалось при слиянии Донца с Нежеголью. Ниже у старой Товалжанки, река течет несколькими руслами, разделяясь на рукава, она имеет здесь вид маленьких озерков, соединенных между собой протоками. такой характер течения сохраняется приблизительно на 11 верстах, а затем, примерно, на 12 верстах, река течет в одном русле, имеющем ширину до 80 сажень. От слободы Рубежной, начинается вновь деление реки на рукава, здесь попадаются староречья в виде небольших озер, а ниже по течению, рукава, староречья и озера встречаются уже постоянно, до станицы Гундоровской, и заполняют местами, всю ширину затопляемой долины. Проитв слободы Мартовой, река образует большой остров, имеющий ширину более 4, 5 верст, здесь дно долины возвышается над уровнем моря на 40,5 сажень , а окружающие возвышенности имеют высоту от 70-75 сажень. Долина большею частью покрыта травяною растительностью, в перемешку с лесами, заболачиваний встречается мало, песков тоже.

68

У Змиева где течение заперто плотиною...


165.

Гавани на шлюзованном С. Донце.

Гавани на шлюзованном Донце предполагается устроить в двух местах, а именно: в Харькове и Белгороде; проектом предусматривается уширение русла реки около этих городов. В Белгороде гавань имеет назначение перегрузочного пункта для грузов, следующих на север, а потому, на плане, показано, примерно, соединение с железным путем с путями станции Белгорода... Эти железнодорожные станции в смету не введены... Других искусственных пристаней на р. Сев. Донец устраивать не предполагается, имея в виду, что для этой цели может служить естественный берег реки, и, при достаточной ширине ей, не придвидится  надобности в работах по уширению русла в тех пунктах, где условиями промышленной жизни эти пристани намечаются.