Мария

Александр Шевчук2
      Весна   подходила к завершению, все  цвело  и благоухало, птицы щебетом наполняли  атмосферу   вокруг  какой-то невероятной какофонией.  Трактора в полях тарахтели, сеяли хлеб, необходимый для фронта. Уже год шла война с фашисткой Германией. Радио постоянно передавало тяжелые вести с фронта. Большое село опустело, война ворвалась в каждую семью, забирая мужчин на фронт.

      Остались молодежь, не достигшая призывного возраста, и женщины, вот они и работали за всех, оправдывая лозунг «Всё для фронта». Всё, работникам тыла надо  успеть,  работать и детей растить. Это и будет вклад жителей  тыла  в победу над ненавистным врагом. Мария, стройная, красивая девушка двадцати лет, работала в школе учительницей  начальных классов. По окончании учебного года Мария сказала родителям, что она с девчонками решила идти добровольцем на фронт.

     Отец, было, начал отговаривать дочь, но Мария твердо сказала: «Я взрослая и, давайте, решать буду сама. Мать заплакала и почти причитая начала перечислять, кто ушел на фронт и кто погиб. Утром Мария пришла в военкомат с заявлением о вступлении добровольцем в Советскую Армию. Военком посмотрел на Марию и спросил: «Вам чего девушка?».  Мария с твердостью в голосе, почти по солдатски, сказала:  «Хочу идти на фронт».
 
     Военком улыбнулся от такого напора и сказал: «Сразу отправить тебя на фронт не могу, нет у меня такого права. Я  тебя направлю в  Томск в училище  Аэрофоторазведки, несколько девушек уже ждут отправки». Так Мария и еще несколько девушек были направлены в военное училище.  Училище зачислило девушек и они стали курсантами.
     Мария почти год изучала все премудрости этой профессии и по окончании ей присвоили звание сержанта. При распределении выпускников,  Марию направили на второй Белорусский фронт в десятый авиаполк. Служба  была напряженная, фронтовая. Летчики улетали на задание с обязательной  фотосъемкой  местности, занятой врагом,  и фиксируя все  военные объекты за линией фронта.

     По возвращению лётчиков, начинается работа по обработке материалов фотосъемки. Это должно быть сделано быстро и оперативно, из штаба уже ждали свежие разведданные. Фотолоборанток  был целый взвод на авиационный полк, и они своей работой вносили неоценимый вклад, приближая победу. Трудно служить девчатам, но все подобрались боевые и бомбёжки переживали стойко. По звуку сирены все бегом бежали в убежище, спасаясь от вражеского налета.

     Марию за отличную службу наградили медалью за боевые заслуги. Когда авиационный полк стоял в Белоруссии, девушек сибирячек удивляло, что избы у них  в селах не штукатурены и не белены.  Девчата смеялись, что в Сибири люди живут культурней, там избы белены и там ходят мыться в баню, а здесь они парятся в русской печи. Удивительно! Девчата на равных с мужчинами  стойко переживали тяготы фронтовой службы. Приходилось работать сутками в лаборатории, чтобы успеть обработать материалы  фото разведки. Обстановка на фронте была напряженная и командование от летчиков требовало  съемку  железнодорожного узла  и других объектов для штаба дивизии. Полеты  были постоянно, как только позволяла погода.
    Авиационная часть для нормальной работы имела большой штат, в который входили и женщины, это фото-лаборантки, поварихи на кухне и работницы прачечной. Летчиков, молодых ребят,  соседство девушек будоражило их горячие сердца. Девчата, видя молодых  геройских парней, стреляли глазками и попадали без промаха. Война войной, а молодые хотели жить сейчас, боясь, что дальше может ничего не быть.

     Молодость ждать не хотела, старалась успеть все сразу, воевать, любить и жить, наперекор войне. Здесь, в Белоруссии, Мария встретила свою первую любовь. Избранник Марии был летчик, старший лейтенант, красивый Сибиряк из Омска.  Борис,  опытный летчик, у него на счету сотни боевых вылетов, за это его грудь украшали ордена и медали. Короткие встречи с любимым сглаживали будни войны и заставляли сердце  Марии биться в унисон с сердцем Бориса. Фронтовая любовь Марии, искренняя и всепоглощающая, отодвигала суровые условия жизни  и была светлым счастливым пятном  на сером фоне войны. Война продолжалась, и авиаполк, продвигаясь на запад, перебазировался на территорию Польши.  Хозяйство  полка расположилось на хуторе, недалеко от небольшого городка. Села, в Польше, мимо которых проезжали, были разрушены войной и дымились от пожаров.
     Самолеты авиаполка  долетали до границы Германии, и уже неумолимо приближалась  долгожданная победа. Пройдя почти всю Польшу,  Мария пятого февраля 1945 года демобилизовалась в связи с беременностью. Обратный путь Марии  в родные края  был долгий и трудный. Поезда нескончаемым потоком шли на запад, а те, что шли на восток, всех пропускали. Приходилось сутками стоять на полустанках, ожидая зеленый свет светофора на восток.

     Победу над фашистами Мария встречала дома в кругу родных и друзей. Тосты были только за победу и за тех, кто не вернулся. Салютов,  конечно, не видели, а только слышали по радио победные марши и поздравления. Мария отмечала победу компотом из дички, что растет за огородом. Двадцатого мая Мария родила мальчика, здорового карапуза, назвала Виталием. Война закончилась, а от отца Виталия, весточка так и не пришла. Мария еще в душе надеялась на чудо, но действительность не оставляла ей шанса.

   Война свела их вместе, так же  и развела. Мария смерилась с судьбой, и теперь она отдает нерастраченную любовь и ласку своему сыночку, как подарку победы. Весна  рисовала  яркими красками  на зеленых лужайках, покрывая их удивительными красивыми цветами.  Трактора,  тарахтели в полях,  выполняя  крестьянские полевые работы. Шла мирная весна, неумолимо приближая лето.