Нехаотичное броуновское движение

Ольга Крюкова
Броуновское движение – не хаотично.
Это основывается на законах механики, о которых четыре моих предыдущих статьи.

Почему броуновское движение продолжают называть хаотичное?

Во- первых, потому, что к молекулам ошибочно не применяют механику, а только молекулярную физику.
Эйнштейн со своей СТО опрометчиво отделил механические процессы от физических. См. его первый постулат СТО, который был бездарно списан им с теории относительности Г. Галилея.

Во-вторых, потому, что наблюдателю со стороны так кажется.
Но если нам так кажется при наблюдении со стороны, то это не означает, что так оно есть.
Потому что существует вполне конкретная направленность вектора импульса каждого элемента, входящего в рассматриваемый процесс.
Школьные учебники приводят пример: наблюдение игры в волейбол.
Но игра – строго позиционная, удары не хаотичные, а вполне целенаправленные.
Почему не всегда достигают намеченной цели? Да потому, что человек не всегда может рассчитать силу удара, направление плоскости подставленных рук, скоординироваться в пространстве.
Чего нельзя приписать молекулам.
Их движение подчиняется строгим законам Природы.
И каждый взаимный удар или взаимодействие, основанное на силах притяжения-отталкивания, влекут за собой совершенно адекватный ответ со стороны всех участников процесса.
Решаем задачи на импульсы двух взаимодействующих шаров по вполне определённому для решения данной задачи сценарию. Но дальше этого применить эти знания не можем…
По своему усмотрению молекулы не движутся.
То же относится к броуновским частицам.
Какой импульс они получают от общей силы воздействия некой массы молекул по модулю и по направленности вектора силы, так со своей стороны и реагируют и никак иначе.
Не стоит забывать и о вращательном движении.
Из учебника 9-го класса по физике:
"Отлична от нуля результирующая сила давления со стороны молекул на броуновскую частицу, что и вызывает изменение её движения."
Результирующая сила не может быть хаотичной...!!!

Поэтому следует прекратить использовать термин хаотичное применительно к любым процессам взаимодействия и движения.
Вылет шарика из лохотрона тоже не является случайным. Он подчиняется вполне конкретным силам взаимодействия между шарами и возникающих при движении барабана. Зависит только от первоначального взаимного расположения шаров, то есть, при применении теории относительности и сил, действующих на каждый элемент, мы можем рассчитать вполне закономерный вылет определённого шара.
Это пример, кстати, образцово-показательный в качестве математической модели испарения молекул, например, воды.
То же и с рулеткой.
С картами сложнее. Там их тусуют. Руками. Впрочем, если присмотреться…то у некоторых получается…

Природа не терпит случайностей.
Всё закономерно и подчинено Законам Природы.
О чём упоминал Г. Галилей в своей теории относительности: «Все механические процессы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчёта».
Переведу и подведу итог.
Любой процесс взаимодействия протекает вполне определённо в любой точке пространства.
Любое движение любого объекта, явившееся следствием действия силы или суммарной силы, добавлю сюда же подвод – передачу энергии (векторный поток), имеет вполне конкретную пространственную (векторную)направленность и  модульную (энергетическую)характеристику.
А дальше - цепная реакция. Где одно воздействие и взаимодействие влечёт другое в строгих рамках вышеизложенного закономерного движения.
В последнее время начинают связывать инерциальные системы отсчёта с понятием однородности, гомогенности пространства.
Вот эта самая однородность и поддерживается силами Природы, которые имеют честь действовать от имени Законов Природы.
Жаль, что нет возможности познакомиться с оригинальными трудами великого итальянца…

Поэтому предлагаю характеризовать броуновского движения как закономерное движение, и при описании данного явления добавлять, что несмотря на видимую хаотичность каждый элемент системы движется в соответствии с законами природы под действием суммарной силы и суммарного момента сил, действующих на него в данной точке пространства.

Немного о значении слова хаос.
Если вы отправились в магазин за молоком. я - за хлебом, а некто - за творогом, это означает, что мы движемся хаотично?
Отнюдь нет. Мы движемся по необходимости.



Автор:  Ольга Валентиновна Крюкова.


Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.


 
Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 26.03.2015
Свидетельство о публикации №215032600566