Новости

Александр Махнев Москвич
    / Размышления у компьютера  /
   

     Каждый прожитый день, я уж и не говорю месяц или год, приносит вести, которым не перестаешь удивляться. И всё, как правило, в грустных, тоскливых тонах: рейтинги страны падают, экономика стагнирует, кого-то убили, где-то упал самолет, там что-то обанкротилось, там разворовали, даже новости культуры начинаются с информации  о скандалах в мире искусства и культуры или о кончине известных персонажей.
     Что, не так?
     Посмотрите мартовский свежак новостей культуры за 24 число: в Москве прошел закрытый кинопоказ фильма о любви Сердюкова и Васильевой; англичанин Робби Уильямс споет песню о России; Моника Левински назвала свой роман с Биллом Клинтоном ошибкой; второй сезон «Настоящего детектива» не обойдется без порно звёзд. Ну а хит новостей – в Омске «ди-джей исполнит сет на патефоне». Что такое патефон – не знает одно поколение наших граждан, ну и с пониманием «сета» и «ди-джей» – туговато у другого.
     Конечно, важнее «культурных известий» о романах экс-министра Обороны и воровки Васильевой, старины Билла и некой Моники ничего нет. А уж если Сам Робби споёт нам песенку о нашей Родине, мы по гроб жизни будем его благодарить.  Ну и без порнушки, какая же это культура?
     Я это не придумал, открой «Яндекс-новости» и убедись сам, коли не веришь.  Ты увидишь весь этот бред сивой кобылы.

     За четверть века отношение  людей к информации, особенно к новостной, в корне изменилось.
     Вспомните, при Советской власти, включил телек – и ты четко понимаешь: сейчас расскажут о передовиках соревнований, продемонстрируют достижения, затем будут показаны издержки капитализма,  процесс его медленного, но очень устойчивого загнивания. Далее новости спорта и вперед, в койку, где тебя ждут радостные сны, цветные иль черно-белые, но они именно радостные, и, конечно, исполнение мужем и женой  своего «супружеского долга». Слово «секс» было неуместно, так как считалось, что при Советах секса нет. Утром заскочил в газетный киоск и на службу. Глянул на первую страницу – всё в норме. Мельком пробежал по  последней – наши выиграли,  никто не помер, тоже в порядке, и к станку.
     Всё прекрасно.
     А нынче? Газеты купить– лениво, это же в киоск надо идти. А ежели там уже пусто, или  сигаретами торгуют? Подписаться опасно: или газету не принесут, а то спустя пару дней её получишь. И, следовательно, этой «свежей» газетенке, сами понимаете, где место.
     Нынче наиболее верное дело, новости по интернету. Ничего не упустишь. Где что упало и разбилось, кто кому морду набил, у кого титьки больше и нос длиннее, всё узнаешь, а главное,  вовремя. В наш компьютерный век человек, и особенно, так называемый «продвинутый пользователь»,  зомбирован до бесконечности. За день раз двадцать в сеть войдешь и смотришь, смотришь, читаешь, читаешь… Всё теперь знаю, всё слышал, всё понял! Теперь могу и спорить, и рассуждать.
     Помните знаменитое Шукшинское «Срезал»? Теперь Глебушкой Капустиным любой сможет, как же, столько насмотрелся и начитался. Нынче я Ас, всё знаю!

     Идём в пивнушку.
     Пока бокал пивка глотнешь, слушай внимательно. Здесь, и только здесь, новостной рай.
     Вот три мужика рассуждают.
     – А я тебе говорю, правительство скоро снимут. Точно, снимут. Путина нет неделю уж на экране. Ты думаешь, он отдыхает? Нет, новые списки членов кабинета выверяет. Точно, сам в интернете читал. Врут? Да ты что? Я такой источник смотрел, там всегда все точно. Вот не веришь. А я говорю, снимут Медведева, вот посмотришь.
     – Что, ещё по бокальчику? Давай. А как ты думаешь? Аляску мы можем  у Америки забрать?
     Ну, ребята после очередного наката вряд ли политику продолжат обсуждать. Не по регламенту. Наверное, за девчонок возьмутся, или жён слегка прополощут.
     Но это уже не интересно

     Салон красоты. Две подружки.
     – Ты смотрела вчера новости? Нет? А жаль…
     – А что там, что, расскажи.
     – Опять Псаки отличилась.
     – Да ты  что? Ну и чем на сей раз?
     – Бусы опять поменяла, да такие красивые, уже не синие, не зеленые, а нежно фиолетовые, просто прелесть.
     – Да ты что? Жаль не видела…
     Вмешивается третья дама.
     – А у Лариски, смотрели вчера, прическа. Нет? Опять поменяла. (Это они видимо о Гузеевой). А слыхали, она своего ресторатора уже бросила? Теперь у неё молодой, тощенький такой, но ничего, красавчик.
     – А ты откуда знаешь?
     Так в Google всё рассказано: и где она его нашла, и как живут. Я той страничке верю…

     В офисе компании.
     Разговор менеджеров.
     – Так вот я и говорю,  Moody's называет плохие перспективы нашей экономики  и ожидает глубочайшую рецессию в этом году. Продолжение спада в 2016, и в итоге, дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую…»
     Только говорить было начали и на тебе, начальник отдела…
     – Петров, ты опять начитался этой гадости в новостях? Лучше бы ты в карты, как порядочный специалист, играл. Наслушаются тут белиберды, а потом рассуждают. Где отчет по рекламациям?  Что, еще не сделал?  Выгоню, тудыть твою в качель!

     А новости спорта?
     Боже мой! Почти полгода в России весь продвинутый люд ждал, как решиться дело с заработной платой уважаемого Дона Капелло. Решения этого важнейшего, не побоюсь прямо сказать, судьбоносного, для нашей футбольной общественности события, ожидали  все. Сам  Мутко знал проблему, и премьер страны, и ФИФА, говорят и Президенту докладывали.
     Заплатите Фабио!
     Вы же ему обещали.
     Ау!!!
     Хорошо, что Усманов, хитро прищурившись, подкинул Российской футбольной федерации деньжат. Правда, под проценты и немалые. Зато на время новость сошла на нет. А то бы…
     Вот так и  живем.
     Новости, новости, новости.

     Убили Немцова…
     Как, за что, почему? Первый шок прошел. И что вы думаете? На следующий день это была главная новость?
     Да, откуда!
     Из всех щелей повыскакивали соратники Бориса Ефимовича.
     Каспаров: «Убийство… Бориса Немцова у стен Кремля связано с общей атмосферой ненависти, созданной в России, и послужит укреплению режима личной власти президента Владимира Путина».
     Илья Пономарев:«Я не полностью исключаю,… что подобное указание (убийство Бориса Немцова — примечание Medialeaks) мог отдать лично президент (Владимир Путин).  …я практически не сомневаюсь, что реализация этого проходила с ведома и участием российских спецслужб».
     Это тот Пономарев (помните, правозащитник), который за свои знаменитые десять лекция получил 750 тысяч долларов. Кстати, может не к месту, но  напомню, первую свою лекцию в Сколково, Пономарев начал: «Я не хочу выступать в стиле «пришел поручик и все обосрал», но, честно говоря, мне кажется, проекта пока нет (Это он о проекте Сколково)».
     А вот уже в новостной ленте следующие персонажи.
     Алексей Венидиктов и Ксения Собчак: «Мы следующие, после Бориса нас должны убить!
     Нас должны убить, нас!
     Что, не верите»?
     Побойтесь Бога, тело ещё не остыло, а вы пиаритесь.
     Что вы делаете!? Остановитесь.
     Кстати,после убийства Немцова именно это слово произнес еще один, редко выходящий сегодня на публику персонаж – Чубайс: «Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю - всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам - всем. Пора остановиться».
     И тут мгновенно всплывает ещё один новоявленный оппозиционный персонаж, Киселев, который Евгений: «Анатолий Борисович, вам не кажется, что этими словами вы, только успев положить цветы на место убийства вашего друга, тут же предали его»?
     На тебе, на тебе, получай, предатель…
     Это тот самый Киселёв, что в свое время, со всей силой своего таланта мочил членов ельцинского правительства - Чубайса, Коха и Немцова за то, что Гусинскому и Березовскому на халяву не достался Связьинвест.
     Ух, как они все повыскакивали…
     Что, о вас подзабыли?
     И вы хотите напомнить о себе?
     Ой, как противно всё это смотреть, читать об этом и слышать.

     Молода ещё наша Новая Россия, молода. Всё в ней только строится. И не двадцать пять лет новой жизни прошло, всего меньше десятка, как оправилась она, как начала вставать с колен, отряхивая тяжелые путы прошлого и новую попутную грязь.
     Там, за бугром с удивлением это рассмотрели. Медведь начал в своей берлоге порядок наводить.
     Это же надо?
     Они там, на Западе, всё думали, что мы так и будем услужливо искать глаза хозяина, как помниться делал это министр Козырев, да водку пить и «шефа» веселить (вспомните Борю Ельцина с оркестром и смеющегося Клинтона).
     Ан нет, другое нынче время.
     Другие люди.
     Другая Россия.
     Верится, и новости скоро совсем другими будут.
     Дай Бог увидит весь мир, как мы свою, новую экономику строим, какие у нас люди растут, насколько сильны наша Армия и Флот, как в нашей многонациональной  Родине дружны и добры люди.
     Верится, всё это будет, надо только потерпеть.
     Потерпеть и самим создавать себе Новую Счастливую Жизнь.