Осторожно - Потрошитель!

Ада Платонова
Вторничный вечер шел своим привычным ходом:  муж Андрей решал мировые проблемы вместе с  телевизором и вечерними новостями, Таня доваривала суп, шестиклассник Николай рубился в Counter-Strike, версия 1.6.

 - Коля, ты все уроки сделал? – спросила сына  Таня, на минутку  выглянув из кухни.

 - Да, мам, давно уже, - Николай раздраженно поставил игру на паузу.

 - И что, даже по  геометрии все  сам решил?  - подозрительно поинтересовалась Таня -  А ну-ка, покажи дневник, что вам там задали? Не записываешь задание, отсюда и  двойки.

 - Да  у нас была самостоятельная, нам правда геометрию  не задали. Не веришь – позвони Сашке.

 - Никому звонить не буду – дай дневник, - мать была непреклонна.

Поглядывая временами на мать невинным взором,  Николай рылся в рюкзаке.

 - Вот черт, наверное, в школе забыл!

 - Завтра чтобы дневник был, если не хочешь, чтобы я к Анне Яковлевне пошла!

 - Да где он денется, принесу.


В среду дневник так и не появился.  На суровый вопрос матери: «Ну, и где?!»  Николай разразился бурей негодования:

 - Вот гады, наверное, спрятали специально, чтобы мне влетело! Или кто-то по ошибке взял, не знаю. Все обыскал, у всех спрашивал – никто не видел!

Возмущение сына было  таким искренним, что Таня решила не накалять обстановку и завести новый дневник.

  «Ну что это за друзья – так глупо шутить!», - думала она, в душе очень жалея сына.

 В четверг, посетив последнего больного (Таня работала педиатром), она  шла домой.  Дорога пролегала по заброшенной безлюдной улочке со странным названием -  Переулок Г. В начале переулка еще теснились старые домишки частного сектора, а дальше начинался пустырь. Здесь  должна была строиться высотка – цивилизация отхватывала  новые территории. Лет восемь тому назад людей выселили, домики снесли, участок окружили забором и даже начали рыть какую-то ямину, под котлован, что ли.  Но дальше этого дело  не пошло – теперь  большую часть Переулка Г занимал унылый долгострой.

Забор  аборигены быстро  растащили по дворам. Котлован зиял, как каньон Колорадо, разве что  не такой большой. В яме все время была вода, рыжая от глинистой почвы,  – то ли дождевая скапливалась, то ли грунтовая просачивалась -  неизвестно. 
 
 Таня брела вдоль каньона, возмущаясь бесхозяйственностью властей, и  вдруг увидела в мутной воде до боли знакомый предмет.  Она узнала сразу - Колькин дневник! Он плавал на поверхности обложкой вверх. На этой самой  пластиковой обложке, яркого синего цвета, был нарисован логотип известной спортивной фирмы. Сомнений не было – это он!

Волна, нет, цунами, чувств захлестнули Татьяну! Возмущение, праведный  гнев, жажда мести, восстановление справедливости  - перечислять эмоции  было можно бесконечно! Дневник надо извлечь любой ценой! Но как?

 Утопая во влажном суглинке, Таня осторожно подошла к самому краю котлована. Далеко, черт!

Поддавшись буре страстей, Таня забыла о прохожих. А  зря,  – мимо шел мужчина. Он удивленно смотрел на молодую, хорошо одетую женщину,  которая стояла в грязи и заглядывала в яму. Таня засмущалась и сделала вид, что роется в сумочке. Мужчина прошел мимо, несколько раз   с тревогой обернувшись.

Таня стала бдительней. Внимательно оглядев местность, убедившись, что прохожих больше нет, она стала искать  подходящую снасть.  Минут через десять  ей удалось найти большую вишневую ветку – местные подрезали деревья, а мусор выносили на пустырь.

 Вооружившись веткой, Таня зацепила дневник и   стала осторожно, как крупную рыбу, подводить его к берегу.  На этом этапе удача была на её стороне. А дальше? Уровень воды был ниже поверхности,  край размокший – как достать дневник  из воды? Таня на минуту представила, что будет, если она сорвется и упадет прямо в глинистую жижу. Утонуть не утонешь – ямина не была глубокой, но нужно же как-то выбраться по скользким склонам? Воображение рисовало  ужасное зрелище: она стоит посреди котлована, мокрая, грязная, облепленная глиной, в светло-сером  (в прошлом!)  кашемировом пальто, и позорно кричит: «Караул!!!»

  Решив закончить предприятие во что бы то ни стало, Таня завела ветку под дневник и приподняла. Её сегодня несказанно везло – ветка не прогнулась и выдержала вес намокшей бумаги.   Сантиметр за сантиметром Таня подтягивала дневник к берегу. Наконец он коснулся земли!  Буквально нависнув над котлованом,  пренебрегая  собственной безопасностью,  Татьяна взяла добычу в руки.
 
Как хорошо, что век чернильных ручек миновал  - содержание дневника осталось бы тайной за семью печатями!  Брезгливо переворачивая слипшиеся страницы, Таня дошла до последней заполненной.

Вот он, момент откровения!

Замирая душой, боясь узнать то, чего ей знать  не положено (согласно логике сына!)Татьяна уперлась глазами в слегка расплывшуюся, но все же легко читаемую красную надпись.

На всю ячейку, отведенную вторнику,  алело жирное замечание, написанное рукой трудовика. Замечание  имело следующее содержание: « Ув. родители!  Ваш сын на уроке труда бегал по мастерской с ножовкой по дереву и кричал: «Поберегись – расчленю»!».

 Татьяна вдруг  почувствовала, как у нее внутри  медленно пробуждается истерика. Стоя на берегу каньона,   в грязных сапогах, в пальто с рыжими подтеками, держа в руках размокший дневник, она хохотала.  Хохотала и не могла остановиться, размазывая рукавом по щекам поплывшую от слез тушь .