Тема. Ловушка разумности

Кандидыч
 Ловушка разумности
(с) 25.03.2015 - 27.03.2015


Когда всё правильно – это разумно? Вроде бы – да.
А когда неправильно?
Разумности хочется. Побежать туда – и всё исправить!
Вот поэтому Иван Петрович, живя на даче – каждый вечер выносит на крыльцо телевизор, и разворачивает его так, чтобы с улицы всем тоже видно было.
Затем Петрович устраивается в старом кресле и начинает внимательно смотреть на экран.

Ну и что, скажете вы. Почему бы и нет?
Смотрит пожилой человек, в старом кресле, старенький телевизор.
Так он его - выключенным смотрит!
Зачем? Разумный вопрос.
Каждый проходящий по улице  мимо, тоже интересуется:
– Дед, ты что там смотришь? Новости из космоса? Или ждешь, когда диктор оттуда вылезет, экран включить?
– Нет, милок, у меня там мышь живет. Сейчас действительно – оттуда, сзади, наверх выберется – печеньку кушать попросит, а перед этим – танцульки на крыше исполнит.
Ты заходи ко мне, вместе посмотрим – она забавная, а пока стесняется мы –  чаю с тобою попьём. Может чего и покрепче найдется, если захочешь.

Любопытно прохожему становится: а вдруг и правда – там мышь дрессированная?
Заходит, чай пьёт, разговоры о том о сём – разговаривает.
Но, не забывая при этом на телевизор, всё-таки,  посматривать – мышь не появилась?
Потом, глядишь – ещё сосед с улицы заинтересуется:  «Что мужики делаете?»
«Телевизор смотрим!» – ответят ему.
Про мышь цирковую расскажут, посмеиваясь. И вот, у Петровича уже два гостя в
гостях.
Потом ещё, и ещё…
Весело. Самовар большой, чая или чего покрепче – на всех хватает.
На телевизор уже никто и не смотрит. Ну, понятно – мышь стеснительная, наверное. В следующий раз концерт покажет.

Разумных людей много.
А задуматься о том, что больше Иван Петровичу надо: телевизор правильно
смотреть  или побеседовать с кем-то  – это как-то сразу в голову никому и не
приходит.

Разумность у нас, она странная какая-то. Чаще на любопытное и неправильное клюет. 
Вот-вот,  у Петровича –   неработающий телевизор  вместо ловушки и применяется.

Правильная ловушка? Правильная! Петрович знает.
Ведь, как что непонятно – разум сразу вопросы задавать начинает.
А где вопросы, там и ответы. А где ответы – там и разговор получается.

Но, теперь, соседи, видя на его веранде или крыльце выставленный  неработающий телевизор уже не ловятся, а просто  –  улыбаются: Петрович в гости сегодня зовёт.
Скучно ему. Надо бы зайти, вместе телевизор невключенный посмотреть.

Так, что такое  ловушка разумности?
Это загадочная улыбка на вашем лице, когда вы смотрите неработающий телевизор.
Или, когда ловите в ведре с водой – вечерние звёзды.
Чем?
Удочкой с поплавком, а соседским детям потом раздаете улов – конфеты.
Звёзды, к утру,  в конфеты превращаются! Не знали?
Петрович – знает. И дети ему верят.
Конфеты же настоящие! Значит и звёздная рыбалка – тоже.

Улов с созвездия «Большой медведицы» – конфеты «Косолапый мишка», «Мишка на Севере».
С созвездия «Гончих псов» – «Тузик» или «А ну-ка отними!».
С «Кассиопеи» – «Красная шапочка».
Ну, мятные карамельки - это с Полярной звезды осколки.
Она же над Северным полюсом висит – и леденцы-карамельки такие  же «холодильные»  на вкус получаются.

А как ловить неразумных – это Петровичу неинтересно.
О чем с ними беседовать? Их глупости и фантазии не интересуют.
А вас интересуют?
Правда?
Договорились!
Завтра в 20-00 идем к Петровичу, будем ловить веником…
Что там можно веником или на веник ловить?
Думайте, ловушка разумности за Вами!
За мной – напёрсток для добычи, вместо ведра.
Мы туда пылинки радости будем собирать.
Звёздную пыль? Хорошо – согласен, тогда беру два напёрстка.
А что ещё на веник и веником поймать можно – подумайте.
Пока-пока! До встречи!



"Список одноименных произведений соратников по Игре «Тема» здесь:"
http://www.proza.ru/2015/03/24/1497