Голуби нашего детства. 22. Прощай райский островок

Анатолий Колисниченко
        Всё лето стояла несусветная жара. Деревья и кусты в окрестностях посёлка практически не получали влаги. Место нашего купания - пруд превратился в лужу, которую можно было перейти вброд, не замочив шорты. Деревья роняли сухие  листья на потрескавшуюся землю и пересохшую траву под напором горячих ветров, как глубокой осенью. Старики роптали: «…всё как перед войной, пора закупать соль, свечки, спички».  Колокол радиовещания ежедневно трепался о Карибском кризисе. 
Только фруктовые сады, ежедневно получавшие живительную горную воду для полива, на фоне иссушенного леса выделялись своей тёмно-зелёной листвой и полыхали яркими красками созревшего урожая.

       Сегодня последний день нашего пребывания в «Весёлом». Гончаков, включая Шайтана, выкупил накануне охотник и друг папы Сафонов, за чисто  символическую цену - 2 рубля 87 копеек. Столько тогда стоила   бутылка Московской водки, которую он распил  с отцом. 
      Родители ещё прощались на старой работе, а в нашем дворе уже новый хозяин - Семён Магарыч Белоглазов. Он важно ходил по двору, осматривая дом, постройки и сад.

      -Почему на этом дереве все яблоки разные?

      -А он их раскрашивал всю ночь. - Вместо меня отвечал Колька.

      -Персики тоже?

      -И персики и сливы и абрикосы, вот только арбузы не поместились на деревьях.

    Колька злился на этого упитанного карлика переростка, так как он не разрешил ему ухаживать за оставшимися голубями.

    Вероятно и фамилия этого светлоглазого, с густыми чёрными бровями коротышки, когда-то появилась на свет по особым признакам данного вида.

   Его потомство - такие же две круглолицые и лупоглазые погодки проявили интерес только к рыжей твари моей сестры. Перетаскивая кота из рук в руки,  девчонки так замордовали Рыжика,  что в руках старшей мой враг висел, как половая тряпка на заборе.
 
   В качестве бесплатного приложения я презентовал этим «Дунькам» рыжую тварь. 
 Подаренный кот и непритворная радость любимых чад на короткое время расслабили нового хозяина, и он  таки разрешил Кольке ухаживать за оставшимися голубями до полного выхода  птенцов и нашего приезда к дяде Ване на день рождения.

    Сестрёнку Надю на время оставили у Ефросиньи Кирилловны, работавшей поваром в детском саду. Эта высокая, красивая женщина воспитала шестерых своих сыновей. На тот момент у неё уже было двенадцать внуков. Все мальчики и ни одной девочки. Вот она и нянькалась с моей сестрой. Постоянно забирала Надюху из детского сада к себе домой, а вечером приносила к нам и ещё долго не спускала с рук.  Сестрёнка тоже любила эту прекрасную женщину и даже называла её бабулей.

    Муж тёти Фроси всеми уважаемый ветеран войны. Без единой царапины пехотный разведчик Иван Сергеевич протопал  от Москвы  до Берлина, оставил свой автограф на стене Рейхстага, а в войне с японцами был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях на Дальнем Востоке и в Москве. В нашей части он служил старшиной до 1959 года. С армией даже на пенсии не расстался, работая кочегаром. 
По количеству боевых  орденов и медалей с ним не мог сравниться ни один прошедший войну офицер или сверхсрочник части. На всех торжественных собраниях дядя Ваня восседал в первом ряду. Брился он только тогда, когда его приглашали в школу, оставляя красивые  будёновские усы, кончики которых интуитивно крутил,  если в хорошем настроении. 
     Сегодня дядя Ваня при полном параде и регалиях провожал своего соседа и вспоминал прожитые дни.  В глазах человека, испытавшего за свою жизнь столько, что хватило бы на  биографии для всего посёлка, появилась скупая мужская слеза. Голос, постоянно твёрдый и решительный, изменился и стал похож на голос старика, сидящего у пруда на рыбалке, которому старуха советует заняться чем-то полезным.

     В посёлке Сергеевича (так его величали) все считали самым сильным. На довоенных фотографиях, которые он приносил в школу, бравый старшина разведки  поднимал тяжёлую штангу, выжимал гири и тянул полуторку, привязанную канатом.

    Прихрамывая на правую ногу, он никогда не расставался со своей спутницей после японской войны, любовно называя её палочкой. Трость была изготовлена из какого-то серьёзного сплава и весила не меньше пуда.  На рукоятке античная голова льва, а пятка в виде копыта. Старик играючи, крутил эту тросточку одной рукой.    Даже огород он копал крупной самодельной лопатой и никому не позволял её трогать, как и трость.
    Все его сыновья офицеры.  Служили они в разных уголках нашей страны, но всегда приезжали в гости на отдых. Чаще всего это происходило  в августе, когда  большая семья собиралась в родительском доме.
 
    25 сентября Ивану Сергеевичу исполнится 60 лет, к этой дате юбиляр готовился основательно. Вырастил двух  бычков и поросёнка, у  моего отца перед нашим отъездом  выкупил всех кролей.  Прошлой осенью надавил три  бочки вина, а по  ночам гнал чачу, настаивал на каких-то травах,  собранных на высокогорных пастбищах.
 
    Свою «огненную воду» дядя Ваня  регулярно приносил моему отцу на пробу. 
Сегодня он принёс чачу пятилетней выдержки и после затянувшейся дегустации,   обращаясь ко мне, спросил:

      -Как там, на новом месте приживётся твоя стая?

      -Нормально. Две недели подержим в чердаке и начнём гонять.

      -Я тоже держал голубей до пятнадцатилетнего возраста, а когда пошёл работать передал их младшему брату и больше никогда не занимался. Время было тяжёлое.

      -Николаевских?

      -Нет, есть такая порода, полтавские чернохвостые называются, только летали они не так как твои.

      -Как одесситы?

      -Да кругами, только не кувыркались.

      -Я таких голубей ни разу не видел.

      -Какие твои годы, у тебя вся жизнь впереди, - потрепав меня по выгоревшей  голове, задумчиво продолжал, - постоянно любуюсь твоей птицей.

     -Нравится?

     -Конечно. Парочку не продашь?

     -Дядь Вань, я вам лучше подарю на день рождения.

     -Ловлю на слове!

 

  Поглаживая меня по голове, пожелал хорошей учёбы в школе и поступления в Суворовское училище.  Напомнил, конечно, и о тех моментах моей жизни, о которых  я не хотел вспоминать. 

    А дело было так: 23 февраля после торжественного собрания в части, обсуждая  мировые проблемы, дядя Ваня сидел с мужиками у магазина на пивных ящиках. Трость, подпирая стену магазина, находилась вне зоны внимания  хозяина у самого угла. 
 Витька Чурилкин предложил мне изучить этот необычный костыль повнимательнее. Обойдя магазин, мы предприняли попытку перетащить трость за угол, но не удержали.
     После прикосновения головы льва к Витькиной ноге понадобилась флюорография и килограмм гипса.

     Какой скандал тогда у магазина учинила Витькина мать - тётя Варя. Даже командиру пожаловалась на старика.  На очередном совещании командир части при всех поднял  дядю Ваню и устроил ему серьёзную головомойку.       
С работы мама приехала на грузовой машине. Солдаты быстро загрузили оставшиеся наши баулы. 
 

    Прощай «Весёлый» со своими милыми домиками, не имевшими замков на входных дверях,  прощай наш  прекрасный дворик и яркие цветочные клумбы - любимое детище мамы. Прощай любимый сад, творение отца, где  на каждом дереве плоды его труда и  фантазии.  До пяти сортов плодоносило на одном штамме. Прощайте  тенистые виноградные беседки и  многочисленные сорта  винограда, так баловавшие нас с середины лета до поздней осени. От раннего чауша и дамского пальчика до зимнего каталона, килограммовые грозди которого могли  сохраняться на веранде до 8 Марта, не теряя медового вкуса. Прощай «Весёлый», прощай навсегда.


    Дорога на Ялту изобиловала крутыми поворотами, с многочисленными дорожными   знаками и большими круглыми зеркалами.  На таких поворотах водители всегда подавали звуковые сигналы и пропускали более габаритные машины. Затяжные подъёмы и крутые спуски ощущала не только техника, но и люди, сидевшие в ней, когда за рулём не водитель, а такой «ездун», как наш Кеша Буздяк. Пытаясь выдавить из старенькой  довоенной машины максимум её возможностей, он постоянно давил то на газ, то на тормоз и сигналил даже белке, перебегавшей  дорогу. Рассказывал какие-то истории из жизни работников винзавода и  количестве  выпитого вина за десять лет работы на предприятии.
   На Ливадийском спуске показал свой дом и долго склонял по всем падежам «любимую» тёщу, не дав промолвить ни единого слова сидящим рядом пассажирам.
Я сидел на коленях отца и, рассматривая крымские пейзажи, иногда прислушивался к болтовне водилы.

   Замолчал он только во дворе дома, помогая носить коробки и узлы.
 Вновь запричитал, когда папа протянул ему деньги, лопоча о дружбе, о коллективизме,  об  элементарной помощи коллеге по работе.  Когда же папа сказал, что деньги не за работу, а за «комментарий» в пути, он положил их  в карман.

               ....