Ч. 4 Музей стекла

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2015/03/26/1021

Экспозиции музея расположились на трёх этажах. Для тех, кому сложно ходить по лестницам, в первую очередь, инвалидов, имелся лифт со стеклянными дверями и экспонатами.

Считается, что избрёл хрусталь (стекло со свинцом) Михаэль Мюллер в 1671 году. Ему же принадлежит и открытие рубинового стекла. Спрос на хрусталь и цветное стекло, а так же и на обычное, привёл к расширению производства.

 В 1803 году в Чехии насчитывалось шестьдесят шесть стекольных заводов, а первый стекольный завод был построен в 1530 году Паулем Шюрером, который изобрёл цветное стекло.

Самый известный из богемских мастеров-художников – Фридрих Эгерманн, который родился в 1777 году. Жизнь этого человека напоминает приключенческий роман. Ещё в детстве, а позже, в юности, он прошёл огонь и воду, и медные трубы.

Эгерманн проник в Мейсен, чтобы узнать у тамошних мастеров тщательное оберегаемые ими секреты живописи на фарфоре. Там он притворялся деревенским дурачком, зарабатывал на хлеб уборкой мастерских, и внимательно наблюдал за работой художников. Можно сказать, занимался промышленным шпионажем, что было не редкостью во все времена.

Вернувшись на родину, он открыл собственную мастерскую, в которой создал мраморное стекло. Затем были шестнадцать лет напряжённой работы, свыше пяти тысяч экспериментов, иной раз опасных для жизни, и, наконец, грандиозный успех! Ему удалось создать знаменитое рубиновое чешское стекло не с использованием настоящего золота, как Шюрер, а дешёвой меди.

Но он своё изобретение не запатентовал. Это была его ошибка. В результате секрет был украден и рубиновое стекло стали изготавливать так же и другие мастера. Тем не менее, Эгерманн собрал большое состояние. Когда он умер в 1864 году, оказалось, что он завещал всё своё богатство на благотворительные цели.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/28/1709

На фотографии: лифт в музее