два добрых рассказа

Наталья Стругач
В санатории "Дюны" есть маленький зверинец: пёстрые куры, кролики, птички разные, коза с козлёнком, два енота и лисичка без ноги. Заправляет всем хозяйством дородная добрейшая женщина. Она выкупила у охотников лису, попавшую в капкан, вылечила её и поселила в санатории. Енотов нашла в бочке из-под бензина. Этих крошек посадили туда мужики из охот.хозяйства. Мать подстрелили, а щенков подрастать оставили. Маялись, бедные зверьки без матери в жаркой грязной бочке. Хозяйка зверинца обменяла их на молоко и куриные яйца. Теперь они живут в деревянном домике, на кур поглядывают из окошка.
Главный в зверинце - круторогий и длинношерстый богатырь - козёл Федюня. Он родился всего 8 месяцев назад, но уже видно, что он здесь хозяин. Забирается на высокий деревянный помост и осматривает свои владения, а ещё, конечно, позирует фотографам.
Одинокая женщина лечилась в санатории "Дюны". Туда приходили бесхозные собаки. Отдыхающие их подкармливали. Одна умная собака выбрала нашу героиню, оказывала ей знаки внимания, провожала до двери. Пришло время уезжать. Женщина пошла в зоомагазин, купила поводок и ошейник и увезла собаку в город. . Теперь она гуляет с ней в парке.За год собака прибавила в весе, обросла длинной гладкой шерстью и приобрела степенную походку. По выходным она вместе с хозяйкой ездит теперь в санаторий навещать своих старых бесхозных друзей. Её хозяйка привозит им из города мясо, поэтому псы целой стаей встречают их на платформе. Точно к поезду приходят.