Глядя в затмение 2015

Вячеслав Кишко
Солнечное затмение - довольно заурядное космическое явление, проявляющееся с регулярной периодичностью. Кажется уж что-что, а его изучили, объяснили и описали вдоль и поперек. Нет никаких неясностей, неточностей или загадок. Хотя на самом деле все обстоит еще банальнее. Просто не все готовы подумать и принять ход истории.
 А началась эта история очень давно. Точнее в самом начале. Все помнят известные ее странички: «И сотворил….». Да, все верят в его всемогущество, но давайте будем реалистами. Как бы нам не хотелось верить в эту сказку о сотворении, без помощника тут точно не могло обойтись. И был он не один, а два, точнее две. Две конторы по обустройству миров. Контора по обустройству светлых элементов и контора по обустройству темных, по простому КПОМ. Не сказать, чтоб особо дружили, но и не конкурировали, так как без светлого не было бы и темного, и на оборот. Поэтому работали вместе. Как говорят на современный лад: «Пилили верховный заказ на двоих». И все было бы так же и на нашем «объекте», если б по закрытию оного не обнаружилось, что совсем забыли включить в выполнение пункт порядочность и совесть.
И как так вышло доподлинно не известно, может прибыль была слишком большая, может пункт слишком престижный, может что-то еще, но разругались КПОМ вдрызг. Сначала гадили друг другу по мелочам, потом перешли к нескрываемым диверсиям.
В итоге темная КПОМ решила избавить новый мир от проявлений светлого. И не мелочась, решила загасить его самый главный символ – солнце. Для чего вдалеке был заготовлен большой ком черного льда, который и покатили по орбите на светило. Пока катили, обкатали в форму идеального шара сопоставимого размера. Но не учли, что светлая тоже практикует «светлый пром.шпионаж» и заранее заготовили «угольку», благо топка солнца производится регулярно в соответствии с контрактом и это не составило сколько ни-будь значимой проблемы. Оттопились, конечно, лед спал. Но не стало с тех пор покоя темой КПОМ, как накопят льда, так снова и снова пытается тьма погасить наше солнце.
А люди как завороженные смотрят на эту борьбу, кто через телескоп, кто через очки, через закопченное стекло, и даже через собственные рентгеновские снимки. И вроде все привыкли, а все равно каждый раз, когда среди ясного дневного неба наступают сумерки, где-то внутри что-то екает: «А вдруг в этот раз «угля» не хватит…». И стесняясь, все тихонько выдыхают, когда спадает тьма.
И почти никто никогда не замечает, как в самый критический момент черный круг дергается туда-сюда, пытаясь додавить светлый, но «угольку» хватает, и он отступает, что бы вернуться с новым запасом холода и тьмы. А кто из ученых и замечал, то делал вид, что показалось - переработал.
А порядочность и совесть как-то у нас в дефиците из-за недоделки. Доделаем сами, не все верховным стараться. Им «уголь» запасать…