Марихуана

Юрий Рубцов
Марихуана    
  Некоторые страны хотят легализовать производство и продажу марихуаны,там где рождаемость зашкаливает - это имеет смысл...
  В 50-е годы в Узбекистане все канавы и арыки оросительной системы,по которым поступала вода на хлопковые поля ,были в зарослях конопли.Из конопли,жители кишлаков могли изготовлять анашу,а любителей покурить это творение,называли анашистами.Самыми спокойными соседями в нашем громадном,коммунальном дворе была семья Галиулиных.Фае и Ферзану было по 35 лет,а с их сыном Валеркой я учился в одном классе и дружил.Я часто бывал у них в комнате и мне очень нравилось,что у них уютно и всегда идеальная чистота.Кровати и подушки застелены накрахмаленными кружевными накидками,на стенах очень красивые вышивки в рамках,на полу яркие половики.Всё это было результатом рукоделий тёти Фаи.Которая всегда дома ходила в ярком переднике то с тряпкой,то со скалкой в руке и я был уверен,что она и моя мама были в нашем дворе и не только,самыми красивыми!Тётя Фая готовила очень вкусно-пальчики оближешь.Она такую делала лапшу,пельмени и манты,обалдеть.И в фарш добавляла ароматные травы и курдючный жир.Когда пекла пирожки с травой,которая была известна только ей,аромат разносился на весь двор,если мы после школы приходили к ним,тётя Фая начинала нас кормить:-Может вам зажарить яичек?,но для вашего мальчишеского здоровья лучше в смяточку и тыкала скалкой в то место,что нас вводила в краску.По праздникам она пекла ЧАК ЧАК-это ,по-моему,шедевр кондитерского искусства.Если сегодня где и знают рецепт его изготовления,то только в Татарии или Башкирии,там это национальный деликатес.Родители Валерки работали на железной дороге сопровождали грузы ,поездки были не частыми и они почти всегда были дома.Ферзан был очень хозяйственным.Он над их дверью выходящей в общий двор соорудил навес,под которым на столе стояла керосинка,а на стене висели кастрюли и сковородки и частоколом отгородил себе кусочек двора,где тётя Фая насадила очень красивые цветы-пионы,розы и японскую айву.Во дворе у них был самый большой сарай в котором держали кур.В отличии от наших,их сарай не протекал в дождь,над ним была покатая крыша обитая рубиройдом.Но у Валеркиного отца был один недостаток-он покуривал анашу.Он ездил в район,где жили его родители на велосипеде,там набирал соцветия и молодые побеги конопли и в сумках переброшенных через раму привозил в город.В сарае в потолке было отверстие,по приставной лестнице Ферзан забирался в чердак и там сушил коноплю.Затем он в ступке толок до бурого порошка.Из этого поршка с склеивающим составом он получал подобие бурого густого теста из которого катал калбаски размером с сигарету.После высыхания изделие становилось анашой.Мне Валерка по большому секрету сообщил,что склевающим составом был свежий куриный помёт.Перед тем ,как кормить кур,Ферзан забивал косяк,в козью ножку из газеты насыпал мохру перемешанную с анашой.Одной порции хватало на 4-5 косяков,это была его дневная норма.Куры разгуливали по двору во главе с красивейшим красным петухом по кличке-Чингис Хан.Стоило хозяевам произнести Чингис,как из любого самого дальнего уголка двора нёсся петух изо всех ног и за ним стая кур с растопыренными крыльями,их было десятка два.Тётя Фая поругивала мужа,она нас остерегала от этой гадости.Говорила:-лучше выпить стакан водки,чем курить это говно.Анаша у человека высушивает мозги и он становится дебил и этот инструмент повиснет,как сосиска...Тётя Фая ещё очень красиво пела.У неё был голос который называют СОПРАНО.В нашем городе строили оперный театр и соседи были уверены,что его строят для тёти Фаи.Недалеко от нашего двора был парк,музыка играла до полуночи,из летнего кинотеатра слышался звук и тётя Фая моментально схватывала и мелодию и слова и пела самые новые песни.Она пела и по татарски,и по узбецки и на индийском языке песни из популярных в те годы кинофильмов,,Бродяга,,и,,Господин 420,,.Даже я запомнил из её хулиганского репертуара на татарском?-,,Кичкинагина, гина батагина ,нарса каттагина,гина ...,,Перевод уже забыл.Мы с Валеркой тоже пробовали за уборной курить анашу,он воровал её у отца и щедро угощал мальчишек.Мальчишки ,покажи им палец,хохотали,а меня раздирал аппетит,мог съесть целую буханку хлеба.