А какой сегодня праздник?

Анатолий Акуль
После трудного учебного дня в университете на мехмате Андрей обычно заглядывал в ближайший кабак, чтобы капельку выпить, для лучшего усвоения материала, изложенного в лекциях. Так он обычно оправдывал свое пристрастие выпить. Выпивал он реально очень по малу. Пятьдесят или, максимум, сто грамм коньяка. Обычно  его поддерживали в этом начинании двое однокурсников.
Когда денег было маловато, они брали бутылочку дешевого портвейна и распивали её в общежитии, где жил один из однокурсников. Если времени было мало, то распивали, как говорится, в ближайшей подворотне.

Молодое тело успевало заниматься спортом и бегать по девочкам, а мозг легко справлялся с высшей математикой, физикой, химией и прочими премудростями научных знаний.

Однако девочки всячески препятствовали привычному распитию  молодыми людьми различных напитков после занятий в университете. Теперь выпивки требовали более серьезного обоснования и проходили в культурных квартирных условиях с обязательными закусками и даже, бывало, с горячими блюдами. Теперь ребята выпивали только по праздникам.
 
Праздники решили назначать сами. Так первый праздник, который широко отметили в компании девочек, был «День Высшей математики», потом «День теории относительности», «День, когда Земля стала круглой», «День протона» и так далее.
 
Теперь любимой фразой у ребят была: «А какой сегодня праздник?» и сразу сыпались веселые предложения:

-Всемирный день поцелуя!
 
И возражения:

- Так он 6 июля, а сейчас февраль!

- Тогда «День стоматолога!» Он 9 февраля!

- Не успеем подготовится. Ведь сегодня 4-ое.

- Давайте «Всемирный день больного» Он 11 февраля.

- Принято! Прикольно! Кто сказал, то готовит праздник!

Теперь праздники проходили таким образом, что, собравшись, студенты слушали одного из товарищей, который интересно рассказывал о какой-то новой математической или физической теории, или про проблемы больных, обязательно смешно и поучительно.Потом спорили и только после этого садились за стол.

Каждый праздник организовывал один из друзей, стараясь порадовать всех оригинальными блюдами собственного приготовления.

Готовили и уху из стерляди, и котлеты из дичи, и жареных поросят, и запеченную рыбу, суши и ролы, гуся с яблоками и, соответственно блюдам, разные закуски. Ребята уже подрабатывали и денег на эту роскошь хватало.

Обычно, перед тем как заняться едой, полагалось провести веселые спортивные соревнования, вроде пробежки на лыжах, коньках или игры в футбол.
 
После вкусной еды проводились различные культурные мероприятия. Например, ребята пели, играли на рояле, на гитаре. Конечно, были танцы и легкий флирт, переходящий в дружеское общение с приглашенными на праздник новыми ребятами и девушками.

 Собиралось человек по двадцать. На курсе знали про эти праздники и многие хотели попасть в этот круг. Всем было весело. Даже некоторые зловредные розыгрыши не вызывали обид. Золотое время. Сильно никто не напивался. Бывали, конечно, случаи. Но очень, очень редко.
 
Однако Андрей был сильно раздражен, когда на вопрос «А какой у нас сегодня праздник» его лучший друг сказал, что теперь нельзя: «Пост».

Какой «Пост», стал возражать Андрей.

Такой. Строгий. Подтвердили ему и остальные друзья.

Мы же ученные! Атеисты! – пытался соблазнить ребят Андрей.

- Нет! Забудь! Подожди немного!

- Как немного!? Два месяца! А научные споры?

- Подождут! Ничего с ними не случится!

- Что же, мне теперь в одиночку напиваться, ну хоть по капельке, за дружбу – уговаривал Андрей.

- Присоединяйся к нам! Науке это не повредит!

- Еще как повредит! У меня в голове ничего не уложится! И думать о науке я не смогу, если капельку не выпить и не закусить.

- Привыкнешь. Сможешь.

Андрей сидел один в кабаке. Его немного развезло.

- Предали! Науку предали! Прогресс предали! Всех предали! Друзья называются! Как это случилось? – горестно вопрошал он официанта.

Подруга нашла Андрея до того, как он начал бушевать и с трудом уговорила его поехать к ней.

Продолжая бубнить: «Представляешь! Науку предали! Прогресс! Прогресс! Ты понимаешь! Это физтех. Это университет! Это друзья! Поедим сейчас к ним! Я им, предателям, всё скажу!».

Подруга, как могла, успокаивала Андрея и пыталась его разубедить.

- А какой сегодня праздник? – вдруг, как бы, протрезвев, громко спросил Андрей.
 
- Да нет сегодня никакого праздника – раздраженно ответила подруга – Бросать пить тебе надо! Пропьешь свою науку! Вон как пристрастился!