Сюрприз

Маргарита Ташева
Стояли последние дни осени. Лужи прихватывал первый мороз, а в воздухе кружили редкие колючие снежинки. Улицы загородного поселка были абсолютно пусты в такую погоду, только дворовые псы тоскливо гавкали от скуки. Мы с мамой возвращались домой из школы. Неожиданно нам навстречу, неизвестно откуда, вылез маленький жалкий котенок. Он пронзительно мяукал, дрожа от страха и холода. И  выглядел таким несчастным! Я умоляюще посмотрела на маму. Немного посомневавшись, она приняла решение:
- Накормим, отогреем, а там решим, что делать.

Котенок  был мокрый и грязный, мы не придумали ничего лучше, как завернуть его в полиэтиленовый пакет. Но котенок и этим был доволен – всю дорогу мурлыкал и благодарно поглядывал на нас.

Папе  сюрприз,  мягко говоря,  не понравился. Он согласился только временно приютить найденыша,  да  и  то  в строго  отведенном  месте.
Искупали, посушили - выяснилось,  что котенок даже очень хорош собой!  Черный,  с белыми лапками и манишкой. Мягкий и пушистый – ну просто пуфик! Так мы его и назвали  -  Пуфиком.

На ночлег гостя определили в котельной: там тепло, чисто и сухо. Да и Пуфик особо не возражал. Даже напротив: деловито обошел  свои владения  и забрался  в пустую коробку.

Наутро нас поджидала неожиданность…. То ли из желания потеплее устроиться, то ли  просто  из любопытства,  Пуфик забрался под котел и … чуть-чуть подпалился. Неровные остатки усов и ресниц забавно торчали на лукавой мордашке, а шерсть на боку скрутилась в мелкие колечки и пожелтела. Мы не знали  - плакать нам или смеяться….  Но Пуфик, абсолютно не смущенный происшедшим,  потерся о ноги и,  гордо вскинув хвост, направился в сторону кухни.  Чего переживать – завтракать пора!

- Да-а-а, - за столом мама начала осторожно разговор, - в таком виде ему трудно будет подыскать хозяина.

Папа повернул  голову в сторону котенка.  Пуфик, пытаясь произвести благоприятное впечатление, тщательно  «умывался» после еды, забавно заваливаясь то на один бок, то на другой.  С трудом сдерживая улыбку, папа произнес серьезным тоном:
- Ну  ладно, пусть остается. Можно сказать, он жизнью рисковал,  погорелец!

Все развеселились и еще долго обсуждали незадачливого озорника. А Пуфик в это время мирно спал, свернувшись калачиком  на папином тапке.

Котенок оказался  на  удивление  смышленым  и  вскоре стал всеобщим любимцем.

Шло время. Наступила весна….                Пуфик  все больше  времени  проводил  во дворе.  Ему  нравилось жмуриться на солнце, ловить мух, улавливать новые запахи, приносимые легким ветерком,  прислушиваться к новым звукам. И, в конце концов,  Пуфик полностью перебрался на «свежий воздух».
Зеленая трава, щебет птиц,  ночные баталии – вот это жизнь!

Пуфик какое-то время добросовестно участвовал   во всех кошачьих разборках, но потом охладел,  стал важным и степенным. Все больше спал.  Мы даже подумали – не приболел ли?

Какой же нас ожидал сюрприз!  Когда одним утром  мы обнаружили нашего Пуфика,  лежащего под елкой, а  рядом – три милых пушистых комочка…  Пуфик заботливо вылизывал котят, горделиво поглядывая  в нашу сторону.

С минуту мы недоумевали, потом,  переглянувшись, весело рассмеялись,  наперебой припоминая некоторые сомнительные моменты.

С тех пор мы нашего Пуфика уважительно величаем  Пукерья…
Вот такая вот история!