Смерть агитатора

Федор Быханов
После избирательной компании агитационные материалы в руках гостя сменились ёмкостями с самогоном.
…Для людей в возрасте, какими они стали со времен новоселий в панельных пятиэтажках полувековой давности, немало проблем представляют в бытовом плане их благоустроенные квартиры на самом верху дома не оснащенного лифтом. Потому, собираясь за продуктами в магазин, многие соседки делают покупки и на других, чтобы избавить тех от необходимости тоже мерить ногами бесконечно долгие ступеньки лестничных маршей.
Так поступила и Нина Орлова когда всю первую половину будничного дня провела за таким походом до ближайшего гастронома. Обратно она принесла булку хлеба и пакет с молоком еще и, проживающей через стенку, Галине  Петровой.
Обсудив сложившиеся магазинные цены и виды на урожай предстоящего дачного сезона, гостья засобиралась к себе. Хозяйка уважительно проводила её за порог. И тут обе увидели приоткрытой дверь еще в одну квартиру на их лестничной клетке. Рядом с ней стояли пластиковая ёмкость с остатками прозрачной жидкости и трость, с которой обычно ходил по микрорайону агитатор одной из парламентских партий Леонид Ботвинов.
Сами выборы уже прошли, но инвалид с травмированной левой ногой продолжал навещать своего нового знакомого Юрия Рыболовлева. Тем более, что тот превратился для него из части электората в постоянного партнера для посиделок, а также добряка, позволявшего гостю в банный день принять ванну. И всякий раз, как успели убедиться соседки, агитатор являлся не с пустыми руками. Приносил самогон в пластиковых бутылках из-под газировки. Когда же напивался с хозяином, всегда норовил остаться у того ночевать. И так этим стал надоедать Рыболовлеву, что Юрий Иванович не раз жаловался на зарвавшегося агитатора окружающим.
Вот и теперь, облаченный в светлую пижаму старик, выглянул из квартиры на голоса соседок, чтобы позвать их на выручку. Дыша свежим перегаром, слезно попросил помочь ему выпроводить навязчивого гостя.
Нина с Галиной откликнулись на просьбу пенсионера. Вошли в жилище Рыболовлева. Только вид, дремавшего там, сидя на диване, рослого и физически очень сильного мужчины, быстро остудил их порыв. Решив не ввязываться в назревавший конфликт, женщины, словно забыли про былые намерения. Оставив все как было, разошлись по своим квартирам.
Однако эта история не желала заканчиваться миром и очень скоро страшным образом напомнила  о себе.
Нина Орлова вдруг услышала странные звуки, доносящиеся  из-под её входной  двери. Как будто кто-то скрёбся рукой по металлу. Повернув ключ в замке, она прямо перед собой никого не увидела. Но, опустив глаза вниз, даже опешила от  вида, лежавшего на холодном бетоне Ботвинова.
С мольбой глянув хозяйке в лицо и зажимая рукой кровоточащие раны на груди, Леонид прошептал из последних сил:
 – Посмотри, что Юрий Иванович натворил!
Следовало немедленно вызывать и «Скорую медицинскую помощь»,  и полицию, так как примета явного преступления в виде лужи крови, уже растекалась под телом раненого агитатора.
Он был еще жив, но уже потерял сознание, когда санитары унесли его вниз к служебной машине. Тем временем на площадке пятого этажа людей в белых халатах сменили сотрудники правоохранительных органов. Они не только учли показания Орловой и Петровой, но и пригласили подруг принять участие в процессуальных действиях в качестве понятых. После чего нажали на кнопку звонка  Рыболовлева.
Тот встретил офицеров полиции и соседок с радушной улыбкой на помятом с перепою лице. Только все вопросы, касающиеся раненого агитатора, воспринял с удивлением, словно забыв все на свете. Как это с ним бывало, по наблюдению, проживавших рядом людей, довольно часто. С тех пор, как десять лет назад Юрий Иванович случайно упал с балкона и получил не только множество переломов конечностей, но и провалы в памяти, случавшиеся в основном после выпивки.
И все же, несмотря на сказанное пенсионером, у него в жилище провели обыск. При понятых, нашли на спинке дивана и изъяли складной нож с черной изогнутой ручкой и, помимо небольшого десятисантиметрового клинка, имевший приспособление для открывания консервных банок.
В отделении полиции, куда доставили Юрия Рыболовлева для составления протокола об административном правонарушении, он продолжал настаивать на своей невиновности. И стал еще строже придерживаться такой линии поведения, когда из больницы пришло сообщение о смерти Леонида Ботвинова, наступившей в результате развития обильной кровопотери, вызванной двумя колото-резаными проникающими ножевыми ранениями в грудную клетку с повреждением внутренних органов и кровеносных сосудов.
При этом пенсионер ссылался на отсутствие в его квартире следов крови, которых зато было множество на лестничной площадке, где, по его словам, как раз и могли расправиться с агитатором. И в качестве  главного аргумента в свою защиту, заявил о невозможности нанесения им ножевых ран в грудную клетку Ботвинова.
Тот был гораздо выше ростом. К тому же, в результате давнего падения с пятого этажа, пенсионер получил ограниченную подвижность суставов рук. Правая вообще не поднималась высоко. Так что, по его словам, просто не мог совершить подобное преступление.  И вообще, знал, дескать,  Леонида только как агитатора, в гости его не приглашал, спиртное с ним не распивал и оттого не имел к нему неприязни.
Все стало окончательно проясняться, когда свое веское слово в расследовании преступления сказали криминалисты.
Отсутствие крови непосредственно в квартире подозреваемого лица, объяснилось тем, что при таком повреждении кровеносных артерий какие были нанесены Ботвинову, кровь не фонтанирует, а остается в основном в грудной клетке.
Еще эксперты установили по направлению похожих раневых каналов, что преступник нанес оба удара в очень короткое время правой рукой, находясь лицом к лицу с жертвой. При этом положение тела Леонида было зафиксировано, иначе он рефлекторно мог отклониться в сторону и характер ран был бы различным. Такое возможно, если потерпевший сидит, прислонившись к стене, или лежит на спине, а над ним находится злоумышленник.
Специалисты, изучив ограниченную подвижность плечевых суставов Рыболовлева, установили, что с учетом силы мышц в руках, он вполне мог дважды ударить ножом, спавшего на диване гостя.
Судебно-биологическая экспертиза нашла на клинке изъятого ножа кровь человека, той  же группы, какая была у Ботвинова. Установила, что именно им были нанесены ранения. Частицы крови остались и на пижамных брюках Рыболовлева.
Когд сошлись воедино все доказательства того, что отрицание вины является защитной позицией пенсионера, желавшего избежать заслуженного наказания, он сам во всем признался. Поведал, что об очередном своём визите Леонид известил по мобильному телефону и просил открыть дверь в подъезд. С собой принес около литра самогона. Выпивали по очереди из одной стопки под банку рыбного паштета, раскрытую перочинным ножом. А когда повторилась прежняя история – крепко захмелевший визитер отказался, несмотря на все увещевания, уходить восвояси, хозяин попытался выпроводить его, схватившись за складень. 
Экспертиза установила, что в момент инкриминируемых ему действий, Рыболовлев  не обнаруживал временного расстройства психической деятельности, следовательно, был способен осознавать их физический характер и общественную опасность. По психическому состоянию в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.
В итоге расследования обвинения предъявили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Среди смягчающих вину обстоятельств учли престарелый возраст, наличие хронических заболеваний, а также противоправное поведение Ботвинова, послужившее поводом для совершения преступления. Так что приговорили осужденного к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.