Мохито

Каирсе
МОХИТО

Предисловие

 Бывает так, что ты восхищаешься человеком, хоть он может быть ничем особенным и не выделяется. Таких людей не так уж много на самом деле и у меня они вызывают большое уважение и симпатию.

Валентина Ивановна – мировая женщина, человек добрый, светлый, как говорится, с большим сердцем. В молодости Валентина была очень видной, эффектной девушкой: и фигурка красивая, и ножки стройные, особенно привлекательны были ее глаза – зеленые с длинными как веер ресницами. Это сегодня, глядя на нее, посторонний человек увидит лишь пожилую даму. Но я то знаю, что она еще многим фору даст, а блеск ее зеленых глаз излучает энергию света, накопленную годами. 
Судьба не раз проверяла Валентину на прочность: сколько тяжелых испытаний она прошла за свою жизнь, сколько трудностей преодолела…. Но это не сломило ее, а лишь укрепило ее веру… веру в Бога, в людей, в добро, в лучшее. 
Сегодня и дети уже взрослые, а она все также им помогает и внуков воспитывает. Валентина Ивановна – женщина мудрая, с огромным жизненным опытом, у нее на любую ситуацию всегда есть что-нибудь интересненькое в шкатулке воспоминаний: рассказ, который не оставит равнодушным ее слушателя.
Вот одна из таких историй.

Однажды Валентина Ивановна гуляла в парке. Стоял жаркий летний день, тополиный пух парил в воздухе, а вечер все никак не дарил долгожданной прохлады. Возможно, поэтому много людей прогуливалось возле фонтана, дети бегали вокруг него, резвились и брызгали друг на друга водой. Валентина Ивановна присела на лавочку. Она как раз наблюдала за компанией детей, которые расположились неподалеку: это были две девочки лет 6, 7 и мальчик чуть по-старше, как вдруг к ней подошел мальчик, может лет 10, и спросил:

- А это Ваши внуки?
-Нет,- ответила Валентина Ивановна, - а почему ты спрашиваешь?
- Я просто хотел бы с ними поиграть…- немного застенчиво ответил мальчик.
- Так подойди к ним, познакомься,- подбадривающим голосом сказала Валентина Ивановна.
Мальчик направился к детям, а Валентина Ивановна проводила его взглядом. Он немного напоминал ей ее внука: мальчик был немного полноват, невысокого роста, с русыми волосами. Одежда на нем была простая, но в целом вид у него был опрятный. Через минуту ребята уже раззнакомились и играли вместе. Валентина Ивановна услышала, что мальчика, который к ней подходил, зовут Ваня. Набегавшись вволю, троица детей, отлучилась к своим родителям и спустя некоторое время дети вернулись, каждый из них держал в руках стаканчик с трубочкой.
- Что это такое вы пьете?- спросил Ваня у ребят.
- Мохито, - ответила ему одна из девочек.
- А что это такое? – с неподдельным интересом спросил Ваня, видимо впервые услышав такое название.
- Ты что, не знаешь? Это же такой коктейль – с ухмылкой ответил мальчик.
Ваня смотрел на ребят, и было видно, как ему тоже хотелось попробовать этот напиток.

А дети, как дети, медленно потягивали через трубочку коктейль, наслаждаясь им и утоляя жажду. Ваня же стоял рядом, наблюдая за ними и сгорая от любопытства.
-  А какой он, этот мохито?
- Он с разными вкусами бывает. У меня, например, клубничный, у Риты – лайм, ну, в смысле, лимонный, а у Саши – мятный, объяснила девочка. –  Хочешь попробовать?
Ваня на радостях растерялся и стал размышлять вслух:
- На клубнику у меня аллергия, лимонный, наверное, будет кисловат, а вот мятный я бы попробовал…
Саша поднес к Ване стаканчик и, удерживая его в своих руках, дал сделать один глоток через трубочку.
- Ну как? - сразу же спросил он.
 - Очень необычно, но вкусно,- ответил Ваня.
Утолив жажду, дети растягивали удовольствие, прогоняя напиток через трубочку, наполняя его пузырьками воздуха и с детской непосредственностью, кайфовали от этого. А Ваня присел на соседнюю лавочку, рядом с Валентиной Ивановной. Он смотрел на ребят таким взглядом… Нельзя сказать, что это был жалостливый взгляд, нет, наоборот, всем своим видом он пытался не выдать свое желание. И от этого сердце Валентины сжималось еще больше.
- А почему ты не попросишь родителей купить и тебе мохито? - спросила она.
- Мама с бабушкой дома. Да и денег на «всякую ерунду» мне не дадут, серьезно сказал Ваня, явно цитируя в этот момент маму.
- Ты что же, сам гуляешь?
- Ну да, я ведь живу тут недалеко, меня отпускают.
- А сколько стоит этот мохито?
- Дорого, 15 гривен,- ответил Ваня.
Недолго раздумывая Валентина достала деньги и протянула их мальчику.
- Пойди, купи и себе мохито,- сказала она.
Ваня посмотрел на нее, будто не понимая, что происходит.
- Возьми, я просто хочу тебя угостить, – повторила Валентина Ивановна.

Мальчик робко взял деньги и сказав, спасибо, тут же метнулся к лотку, где продавался напиток.

Он вернулся со своим стаканчиком к друзьям. В скором времени родители позвали его новых друзей домой. Валентина Ивановна тоже собралась уходить. Напоследок она обернулась, чтобы еще раз взглянуть на Ваню: он все еще сидел на лавочке, озаренный лучами заходящего солнца, болтая ногами, и наслаждаясь напитком с таким необычным названием «мохито».