Вынужденная клевета на пилота Любитца. 3

Мидлав Веребах
                Предыдущая http://www.proza.ru/2015/03/28/1735

Участившиеся в последние годы истории странных падений пассажирских самолётов по удивляющим замысловатостью траекториям (подробности ниже) дают основания подозревать, что секретные разработки ВПК по перехвату контроля над удалённой  авионикой с отключением от управления её операторов,  успешно завершены и проходят натурные испытания. И ничего тут фантастического или даже удивительного нет. Разве что запредельность цинизма испытателей и их шефов.

Оттого и свербит мысль, что и катастрофа немецкого А-320 из того же разряда. Ни на что другое, как только на рабочую версию, конечно, моя статья не претендует. Версия эта, однако, явно существует не только в моей голове, а в очень многих. Всё официальное расследование причин крушения было изначально направлено на увод общественности от этого «конспирологического» предположения с помощью лихорадочного вбрасывания тенденциозных "фактов". И уже началась фабрикация нужных "доказательств" и "правильных" выводов.

Интересно наблюдать, как ответственные люди -- прокуроры, чиновники и журналисты, -- до всякого следственного производства смело направили свои острия в единую цель - доказывание вины второго пилота, для чего пришлось рисовать его полным психом.

Казалось бы, столь явная брехня про серьёзное психическое заболевание лётчика не должна была "пройти" у публики, уже потому лишь, что Любитц полтора года назад сумел заслужить высшую оценку профпригодности в уважаемом американском ведомстве FAA*? Не должна. Уж слишком всё похоже на обычное списание на покойника. Шитое, как водится, белыми нитками.  Или это поможет сгладить страшное обвинение в массовом убийстве гражданского населения?  Но что тут поделать госсужащим? Выбор-то вариантов причин крушения невелик, точнее – безальтернативен. Сооружать версию технической неисправности? – не прокатит – свидетелей проверок туча. Но упорство и труд -- всё перетрут. Подсунь в ТВ-камеру бывшую подругу, врущую всё, что велят, сыщи услужливо дожидающиеся под кроватью транквилизаторы, повтори 100 раз чей-то всхрюк про психическое заболевание – и народ таки поверит. А куда ему деваться? Ведь ту причину крушения, которую подозревают все, обнародовать невозможно. Оглашённая правда может вызвать последствия непредсказуемого масштаба.

Но есть у маскировочного пресс-отряда одна существенная проблема –  честные ребята в следственных органах и множество близких Андреаса. Что будут делать с ними? Впрочем, думаю, разберутся.

Итак, налицо необъяснимое падение исправного самолёта, причём падение весьма странное – с попытками выравнивания высоты, а не сваливание в пике. Сиё означает сохранение (хотя бы частичное) контроля над машиной, а значит, некую борьбу либо за системы управления, либо за сознание пилота, либо за то и другое вместе. Четвёртого не дано.

Я верю, и никто меня пока не разубедил, что версия внезапного психического заболевания пилота, который за 5 минут до этого мило со всеми общался – более невероятная, чем версия о внешнем, намеренном, силовом воздействии на электронные системы пилотирования несчастного самолёта. Если кто-то думает, что такое дистанционное воздействие  из области фантастики, прошу ознакомиться с некоторыми фактами.

ФАКТ 1


«Угнать самолет или спровоцировать его крушение можно с помощью смартфона»
                13 апреля 2013
"На конференции по информационной безопасности Hack In The Box, проходившей на этой неделе в Амстердаме, ни один доклад не привлек такого внимания, как выступление Хьюго Тесо (Hugo Teso), посвященное «взлому» системы управления самолета. Для того чтобы перехватить контроль над авиалайнером, Тесо разработал приложение для Android-смартфона и продемонстрировал его эффективность — конечно, не на настоящем самолете, а на виртуальной машине, работающей на том же ПО, что и реальные авиалайнеры. Тесо, используя смартфон, как пульт дистанционного управления, захватил контроль над штурвалом самолета, когда был включен автопилот.
Всего за две недели до выступления Тесо представители FAA выразили надежду, что вскоре можно будет ослабить контроль за использованием электронных устройств на борту пассажирских авиалайнеров. Видимо, теперь им придется пересмотреть свою позицию.
(По сообщению The Economic Times)

А вот ещё о том же:

http://habrahabr.ru/company/apps4all/blog/176381/
                11 апреля 2013 в 19:20
«Исследователь продемонстрировал перехват управления самолетом при помощи Android-приложения»

"…Теско показал приложение под Android, которое использует SIMON для удаленного управления самолетом в движении. Приложение, затейливо названное PlaneSploit, обладая простым интерфейсом, набито разными возможностями. И это достойный пример технологической эволюции – десять лет назад у нас не было телефонов с цветными экранами, а сегодня мы со смартфонов взламываем самолеты.

PlaneSploit использует трекер Flightradar24, и ты можешь тапнуть на любом самолете в поле зрения. В виртуальной среде дистанция самолета значения не имеет, но в реальном мире все будет зависеть от используемой антенны... Итак, пейлоад  загружается простым тапом, и с этого момента система управления полетом удаленно контролируется хакером.

Тесо на конференции показал некоторый функционал своего приложения:
• полет к заданной хакером точке;
• задание фильтров – точек в пространстве, при приближении к которым самолет будет делать что-либо;
• встреча с землей;
• оповещение пилотов о неполадках.

Тесо по понятным причинам не разгласил много подробностей об инструментах, которые он использовал для атаки, и уязвимостях, которые еще предстоит пофиксить. Однако он отмечает, что был приятно удивлен реакцией отрасли на свои исследования, которая не стала отрицать их наличие, а обещала помочь ему в его исследованиях.


ФАКТ 2

http://blprizrak.livejournal.com/238128.html
«Перехват управления»
                Dec. 13th, 2013 at 11:51 AM

"Возможен теракт.
Существует одна очень серьезная угроза, связанная с покупкой западной авиационной техники. Об этом сказал в эфире программы «Особое мнение» на «Эхе Москвы» Александр Проханов: «…крушение в Казани произошло не на пустом месте, оно произошло в Татарстане на фоне разгорающейся террористической активности. Почти одновременно были обстрелы нефтепроводов... ФСБ предотвратила несколько крупных терактов, обезвредила взрывные устройства.

Это был не рядовой самолет. В этом крушении погибло два очень значительных лица: сын президента и глава ФСБ республики. Очень странным выглядит исчезновение звукозаписывающего устройства. Один черный ящик там, где технические характеристики, оказался найденным, а другой со взломанной крышкой оказался пустым. Что там такое было на этой записи, почему она так странно исчезла?

 Поэтому мне приходит в голову мысль, что это мог бы быть теракт. И я могу предположить - каким образом этот теракт мог быть реализован.  Ведь мы покупаем «Боинги» наполненные электронным оборудованием созданным в Америке. Всё чаще наши военные специалисты говорят, что мы тем самым нарушаем безопасность наших самолетов, наших ракет. В этих «Боингах» - чужая электроника, чужие чипы с так называемыми закладками, которые позволяют дистанционно приводить в негодность эти системы.
А ведь самолет погиб очень странно: он в какой-то момент вошел в пике и ударился о землю носом».

Самолеты с секретами.
Версии о том, что в американских пассажирских самолетах существует система перехвата управления с земли, прозвучали в связи с терактами 11 сентября в США. Юрий Мухин в статье «Кто убивал американцев 11 сентября 2001 года» пишет: «Можно ли перехватить управление самолетом с земли? При развитии техники второй половины ХХ века – элементарно!» М.Трайден, который с самого начала обращал внимание на эту версию, сообщил, что в 2001 американцы по командам с земли подняли со своего аэродрома пустой пассажирский самолет и посадили его в Австралии.

Существует версия о том, что в американских пассажирских самолетах находится секретная установка, позволяющая перехватывать управление. Это версия вновь всплыла в связи с катастрофой «Боинга» в Перми, в которой погиб генерал Трошев. Тогда на борту самолета творилось что-то необъяснимое.

Вот что, например, пишет «Википедия»: «При заходе на посадку в аэропорту «Большое Савино» пилоты действовали неадекватно, не выполняя распоряжения диспетчера: при указании сохранять высоту 600 метров самолёт начал набор высоты до 900 метров, при указании начать выполнение правого разворота, начинал разворот влево и т. д. Управление самолётом в течение всего полёта выполнялось с многочисленными нарушениями существующих правил. Командир воздушного судна совершил фатальный манёвр по крену, после чего самолёт вошёл в неуправляемое пикирование. На скорости около 470 км/час лайнер врезался в землю». Такое впечатление, что экипаж вдруг обезумел… либо потерял управление.

"Объективная газета" пишет: «Гибель Г.Трошева имеет не случайные аналогии с «атакой» Боингов на небоскребы 11 сентября. Серьезным вопросом является наличие на «Боингах» засекреченной «антитеррористической» опции – принудительного перевода самолета на внешнее управление по кодированной команде с земли. Очевидно, что в подержанных «Боингах», поставляемых в РФ, такая система принудительного дистанционного управления вполне могла присутствовать.

Говорят, что при пусках российских межконтинентальных ракет также наблюдались подозрительные изменения траектории, похожие на весьма успешные попытки перехвата управления со стороны потенциального противника. Зачем делать ПРО, если можно уничтожить цель, непосредственно ею управляя? Так что не зря наш президент летает на отечественном самолете с отечественной авионикой – ФСО не даром ест свой хлеб».

*   "Как сообщают немецкие СМИ, в сентябре 2013 года второй пилот авиакомпании Germanwings Андреас Лубиц, виновный в катастрофе, был особо отмечен американским ведомством авиасообщений FAA. Ведомство занесло его в свою базу данных в качестве примера особенно профессионально пригодного и хорошо обученного пилота. В базе данных находятся фамилии пилотов, которые соответствуют стандартам FAA или даже превосходят их. Требования, предъявляемые ведомством к пилотам, считаются самыми высокими в международном рейтинге".
http://www.rg.ru/2015/03/27/lubitz-site.html