Стена

Замира Цогоева
  Стояла Стена многие годы в большом доме и никогда не задумывалась для чего она здесь. Решила она нарушить молчание и поговорить со своими соседями. А их было не так много. Прежде всего, Стена обратилась к такой же стене, как и она:  Скажи, соседка, почему мы тут стоим, каковы наши обязанности?
- Мы, Стены, поддерживаем потолок, разделяем границы между комнатами, холлами, коридорами и другими помещениями,создаем уютный дом. Нам повезло, мы находимся в теплом помещении, другие же стены могут быть где угодно, на улице, на вокзале,  на заводах, и еще во многих местах, где необходимо ограничить территорию, оказать поддержку другим конструкциям.
- Значит ли это, что наша главная задача создавать границы и быть опорой для других? Так просто?
- Это  совсем не просто.  Чтобы удержать границы нам нужна сила. твердость духа и прочность. Нас могут давить, разрушать, переносить..
- И мы ничего не можем сделать?
-Нет, ничего.
- Мы не можем противостоять насилию?
-  Нет. Пытаемся, но часто бываем бессильны.
- Тогда пострадают и те, кому мы являемся опорой, что они без нас будут  делать?
- Рухнут!
- Трудная у нас задача, - заволновалась Стена. – Такая ответственность, боюсь, не справлюсь.
  Долго ещё стояла  Стена в большом доме, много происшествий выпало на её долю. Уже давно не было Потолка, разрушенного землетрясением,  её соседки, Стены, напротив и слева тоже были повреждены, в полу зияли большие дыры. Глядя на  все эти разрушения, Стена не раз задавала себе вопрос: Ради чего она живет, если не  сумела выполнить свое главное предназначение – быть опорой и хранительницей границ.
- В этом не твоя вина, Стена, - утешала её Жизнь, - ты выполняла свою  роль, пока не настигла тебя сила Разрушения, перед которой даже я бессильна. Жди, когда тебя восстановят, и ты вновь станешь опорой новому потолку, будешь показывать границы  нового помещения.
Разные стены воздвигает перед  нами Жизнь, -  заметил Разум, который знал многое:
  Стену, которую можно построить, – легко воздвигнуть и легко разрушить.
  Стену непонимания, которая возникает между людьми, – легко воздвигнуть , трудно разрушить.
  Стену отчуждения, возникающую в разных обществах, – трудно воздвигнуть,  невозможно разрушить. 
Никто не хочет, чтобы на дорогах Жизни возникали разные Стены, которые трудно обойти или разрушить, но никто  не застрахован от встречи с ними. 
  Пусть в жизни каждого будут только  Стены домов, в которых живет Любовь, Дружба, Понимание, Благополучие и Удача, -  согласилась Жизнь, потому что нельзя оставлять надежду на лучшее ни у кого и никогда.




-