142. 1790г. О завладении землей крест-ми с. Покров

Леонид Блохин
ГАНО Ф.151, оп.826а, д.3

Выписки из документов о завладении крестьянами села Покров помещика Колычева землей крестьян села Старого Ахматова помещицы И.Бекетовой и др. документы.

1790г.

Документ 1

1790 года июня 3 дня противуположенной госпожи жалобщицы Ирины Ивановны Бекетовой села Старого Ахматова поверенного слушателя Петра Ульянова в оной                / неразборчиво/ землей /неразборчиво/ завладения госпожи ево пахотной земли сены покоса. Сея округи господина майора Лва Александрова сына Колычева села Покрова крестьяне я дворянской заседатель подпоручик Корнилов  при собрании сторон оную ту землю осматривал:


Документ 2

1790-го года июня 3-го дня Сергачской округи сторонние люди семено разнопоместной деревни Исупова крестьяне Парфен Куприянов, Архип Иванов, Андреян Тимофеев, Алексей Гаврилов, Иван Фомин, Никита Ефимов, вотчины господина секунд-майора Ивана Васильева сына Плещеева деревни Иванова Симеон Петров, Борис Федоров, Степан Степанов, Архип Тихонов, Иван Савельев, Иван Дмитриев, прибывшие Сергачского нижнего земского суда дворянину заседателю господину подпоручику Корнилову противу поданной госпожи полковницы Ирины Ивановны Бекетовой села Старого Ахматова от слушателя поверенного Петра Савинова чтобы в недопущении до принадлежащей по деревне Назимове госпоже ево земли с чего сказанного села Ахматова крестьяне сей округи господина секунд майора Льва Александрова сына Колычева села Покрова крестьянами прежде  сего счасом показать имеем в то что при осмотре в показааной даче находились и те дачи, отмежеванные с прежнею меною во время нынешнего генерального земле размежевании белыми столбами: и в тех дачах владениях  как крепостной госпожи Бекетовой равно и господина Колычева так и  /неразборчиво/ казенныя земля.

Вподробности узнать никак невозможно потому что имеется в черезполосном владении и засеена разным еровым хлебом но не знаем но между тех дачь имеются в разных местах сенныя покосы, так же чьи они неизвестно и всем скаже сказание самую сущую правду.

Сия наше писание за недачею от челобитчика гербовой на простой бумаге.

К сей скаске села Александрова иерей Иоанн Михайлов вместо вышеписаной стороны людей по их же прошению за неумением грамоты и писать руку приложил.


Документ 3

1790 года июня 3 дня Сергачской округи вотчины господина коллежского асессора Степана Егоровича Кроткова села Александрова выборной Трифон Иванов прибывшему Сергачского нижняго земского суда дворянину заседателю господину подпоручику Корнилову противу поданной в оный суд села Старого Ахматова вотчины госпожи полковницы Ирины Ивановны Бекетовой в поверенного слушателя Петра Ульянова прозбе что господина моего крестьяне, напили у господина Колычева землю всю сазкой показую в то, что хотя крестьянами господина нашего  и занята, захваченной у госпожи Бекетовой или собственного ево гсподина Колычева отож неизвестно что при том отдачи а небыл а был притм того села бурмистр Павел Васильев и вто имеет договорное  от господина Колычева письмо, но оного бурмистра в доме не имеется.

Се сказал Починковской округи в село и сам и господа ж своим и всей скаски сказал самую сущую правду.

Сия скаска писана за недачею от челобитчика гербовой на простой бумаге.

К сей скаске вместо вышеписанныя выборного по его прошению села Александрова иерей Иоанн Михайлов руку приложил.





( Копировано в ГАНО г. Нижний Новгород  02.03.2015г.)