Мы наслаждались березовым соком!

Лариса Еланская
На Елане ранняя весна  Пригорки на солнышке стали коричнево-рыжие, а в тени еще не весь снежок растаял, лежит темными рыхлыми бугорками, напоминающими кучевые облака.
Лес  наполнился светом. Веточки берез с коричневыми пузатенькими почками говорят о том, что внутри ствола появился сок.
Самый лучший и самый вкусный, который могла придумать природа, чтобы напоить нас. Наполнить  живительной энергией ВЕСНЫ! Еланские мальчишки берут топорики и небольшие ножички,  мы гурьбой идем в березняк. Мальчишки выбирают березы не старые, но и не совсем молоденькие, а чтобы были  высокие с белой берестой,  небольшими черными наростами и рыжеватыми полосками. Бересту подрезают, а потом  делают небольшие углубления в стволе березы – лунки. Несколько мгновений и лунка наполняется прозрачным соком. Девчонки не стоят без дела над душой. Пока мальчишки пыхтят, не жалея сил, делая лунки, девчата разбрелись по пригорку в  поисках золотисто-желтых соломинок прошлогодней высокой травы. Соломинок надо много. Они часто ломаются. И вот все готово! Несколько лунок, полные сока,  соломинок у каждого штуки по две – три. Мы наклоняемся, каждый свою соломинку, как в стакан,  в лунку,   и пьем по очереди, потягивая вкусненький сок. Уфф!  Наши лица сияют!
Лунка в березе, это не стакан, сколько ни пей, а сок все не кончается. Блаженство!

Березовый сок. Оказывается, он лечил нас, был источником натуральных витаминов и укреплял иммунитет.
Но всего этого, мы  не знали,   и совсем не задумывалась о его полезных свойствах. Мы просто наслаждались сладеньким и одновременно чуть-чуть горьким прохладным соком.
Неповторимый напиток детства. Он и сейчас для меня – самый-самый.

 
24 марта 2014 год.

Фото к теме взято из Интернета.
Благодарю автора.