Предвоенное письмо. 17 мая 1941 года

Екатерина Шильдер
Предвоенное письмо. 17.05. 1941 года

На листочке письма в левом углу стоит штамп. «Н.К.П. Р.С.Ф.С.Р. Муравлянская неполная средняя школа. Горловского р-на, Рязанской обл.». Какой листок был, на том листочке, в клеточку, и написали свое письмо Петя и Мария. Может быть. Петя и работал в этой школе, а может быть и просто так попал этот листок со штампом в его руки. Войны еще нет, но до  войны считанные дни. Просто совсем мало остается, но пока мирные заботы, не легкие, но мирные, которые стоят и перед Петей и Марией и перед всеми их родственниками.

«Добрый день!
Здравствуйте дорогие родители, мама, сестра Нюра, Леня и Роза с приветом от Пети и Марии. Желаем всего хорошего в вашей жизни и доброго здоровья на многие годы.
Письмо я. Мама, получил, за которое благодарен. Живем ничего. Скоро отпуск. Маруся пойдет в отпуск 25 мая по 21 июля. Уедет она в Москву.

Мне отпуск неизвестно когда. Скорее всего, в августе или июле. Сам я точно не знаю когда отпуск. Домой в отпуск я обязательно приеду, когда бы он не был. В Москву тоже заеду, покупать зимнее пальто.
Овцу до нас не режьте. Мы приедем неизвестно когда, пропишем особо. Буду проситься из РОНО об отпуске совсем, если отпустят, то приеду уже совсем.

Здесь плохо из квартир и топлива. Нюра пропиши Наум на старом месте или куда он переехал, чтобы знать, когда поеду в Москву.
Маруся будет лечиться в Москве и покупать зимнее пальто. Возможно, приедет и она в июле.
Передайте привет всем, особенно Павлу.
Жизнь течет и все изменяется.
Жду ответ и новости деревенские.
До свидания. Ваш Петр. 17.05. 1941 г.».