Озеро Щучье

Татьяна Чуноярочка
 

Зарисовка.

Недалеко от нашего поселка, в километрах трех, находится небольшое и очень глубокое озеро Щучье. Расположено оно между невысоких гор, рядом проходит железная дорога и озеро не видно. Добраться до него можно по лесной дороге или дойти от поселка по шпалам.

 Спускаешься с насыпи и сразу поднимаешься на горку, возвышаются стройные сосны. Пройдёшь немного по тропе и открывается гладь озера. Живописное место окружено горами поросшими стройными соснами. Болотистые берега окружены елями, редкими березами. У спуска берег глинистый и зарос травой, которую вытаптывают купальщики. Любят у нас бывать на озере любители поплавать. Добрыми людьми сделана нырялка из бревен и толстой доски.

Вода в озере ледяная,в жаркие дни прогревается метра на полтора. Молодежь купается и в не прогретом озере, закаляются. Вода имеет зеленый цвет и дна не видно, людская молва говорит, что оно бездонное. В озере бьют ключи и поэтому вода ледяная. Вытекает из него небольшой ручеек и впадает в нижнее озеро, оно так и называется Нижнее. Это озеро тоже небольшое, но мелкое, заросшее травой. Водится в нем небольшая рыбка карась, до большого он не успевает вырасти, рыбаки ловят рыбу сетями.

Поселок наш стоит на горе и внизу находится река Чуна, по берегу реки растянулась маленькая деревушка Малеево. Говорят когда-то жили в деревне староверы.
Старые люди рассказывают, что в давние времена охотники ранят лося и он идет к озеру залечивать раны. Они знали, что животное пойдет к озеру  и поджидали у него. Вроде вода в озере лечебная, но что-то никто не лечится в нем.
 
 В семидесятых годах в наших местах стали строить железную дорогу. В озере было много щуки и строители глушили рыбу динамитом. Перевелась щука, а название за ним сохранилось.  Позже в озере стали ловить гольяна*, очень жирный был, не как на речке, постный. Окунь развелся или кто его запустил и гольян исчез, а окунь до сих пор водится.

гольян*- маленькая рыбка, меньше кильки.

оз. Щучье. Личное фото.