Гибель демона

Владимир Павленко
   Лейтенант Орлов любил дежурить в субботу. Примерно до десяти утра могло появится начальство, а с полудня наступала относительная пора спокойствия. Вечером будет движуха: дискотеки, разборки по питейным заведениям, домашние скандалы с членовредительством. Однако, пик приходится на пятницу, когда домой приезжает студенческая братия, да рабочий класс отмечает окончание недели.
   Можно было бы подняться к себе в кабинет и вволю погонять на компе игрушку, но по телевизору в дежурке начинался футбол.. Так, в раздумьях с кружкой кофе стоял лейтенант, когда на пульте раздался звонок.
   Оперативный пробурчал стандартную фразу(всё пишется же, надо соблюдать) и дальше только кивал головой. Глаза его становились всё круглее, а брови уползли под фуражку. Наконец, положив трубку, дежурный выдохнул:
- Баба Люся чёрта убила!.

*

   Никто не знал, сколько лет бабе Люсе. Несколько поколений тем или иным образом с ней сталкивались, не ведая семейного положения и прочего. Поприщем ей служила работа техслужащей, за исключением периода работы контролёром в кинотеатре. Невысокая, острая на язык, баба Люся удивляла страстью к ярким губным помадам. Говаривала, мол, чтоб и в гробу губы накрасили. Неуёмный характер подвигал её следить за порядком сверх своих обязанностей: разнимала драки, гоняла за курение, выпроваживала "чужих" учеников. О том, что утаить от вездесущей уборщицы проказы - тухлый номер, ходили городские легенды.

   С советских времён в здании бывшего женского монастыря размещалась школа. Сначала средняя, потом построили новое здание и остались одни младшие классы. А недавно в микрорайоне воздвигли современную просторную школу и помещение перешло к детскому приюту "Пристань". Контингент состоял из полубеспризорных подростков, убегавших от бардака в семьях. Само собой, что баба Люся пришлась кстати для педколлектива.
 
*

   Опергруппу встречал завхоз приюта. Не знай, что он вёл трезвый образ жизни, можно было бы списать внешний вид на жесточайшее похмелье. Трясущейся рукой завхоз махнул за спину:

- Там, в вестибюле.. Можно, я не пойду?. -просительно заглянул в глаза.- Участковый там, беседует..

   За высокой резной дверью с бронзовыми ручками, старость и основательность которых не могла испортить казённая коричневая краска, расстилался мраморный пол вестибюля. В косом луче солнечного света, на самой середине пространства, громоздилась нелепая фигура. Бугристые мускулы оплетали тело, покрытое редкой курчавой порослью, ноги заканчивались подобием копыт, на голове из гривы торчали солидной длины рога чёрного цвета. Из-под тела натекла лужица зеленоватой жидкости, две рваные раны в области лопаток отливали малахитом. Остро пахло плесенью и грибами, будто в дремучем лесу.
   Рядом с поверженным телом валялось орудие убийства - швабра. Эксперт присел рядом и спустя время сказал:

- Осина. Что и требовалось доказать!

- Подожди, подожди!. -перебил Орлов.- Ты что, и взаправду веришь?! Сериал "Гримм" смотришь?. Да и откуда осина в наших краях?

- Тут, в мастерских, много чего ещё с советских времён валяется.. -встрял в разговор осмелевший завхоз.- Попросили - я прибил деревяшку. Кто ж знал, что осину нельзя на швабры?!

- Да можно, можно. Странно просто..

*

   Баба Люся обнаружилась в отгороженном стеклянными рамами углу, беседующей с участковым. Руки сложила на обтянутых вязаными гамашами коленках, как провинившаяся школьница. Участковый возил шариковой ручкой по протоколу, всем видом демонстрируя непонимание. Поздоровался с прибывшими и освободил место за столиком. Лейтенант заглянул в исписанный листок и спросил, обращаясь к бабе Люсе:

- Эээ.. Людмила Клементьевна, можно коротко обрисовать обстоятельства дела?

- А всё ремонт, будь он неладен! -живо откликнулась она. Видя недоумение в лицах, принялась растолковывать.- Деньги на приют выделили. А тут давай инспектора разные шмыгать, санитарные, пожарные.. То рукомойников мало, то проводка старая.Ну, заведующая и пригласила строителей. Они столовую закончили, дальше двинулись. Под лестницей места много, говорят: "Сделаем бабе Люсе офис". Надо ж инвентарь хранить, да и чаю попить. Не в этой вот стекляшке, а спокойно. И на стенке нашли какие-то полосы железные. Видать, после революции хтось баловался: звездой прибили к стенке и красной краской выкрасили. От я вам скажу, раньше краска была! До сих пор целая простояла.

   Эксперт нервно оглянулся в сторону основательной лестницы с широкими перилами и литыми вставками ограждения. Пространство под ней зияло чернотой, ни единого отблеска.

- Так вот, работники из казаков местных.. -продолжала баба Люся.- Попросились до понедельника подождать, чтоб набивать ихнюю картону. Так и бросили всё, инструмент тоже. При мне не пропадёт..

- Баба.. кхм, Людмила Клементьевна, мы бы хотели по существу..

- Я после обеда воды набрала, начала уборку. А тут с того угла и выходит.. ну, то что там.. Я раз, два окликнула - ноль эмоций. Громче. Всё равно идёт.. Ну и ..

- Вы его ударили шваброй?! За что, баба Люся?!

- А нехрен мне тут по мытому полу топать. Штукатурка, пыль всякая.. Кому это понравится?.