44 Семь поколений - Враг народа

Александр Алексеевич Кочевник
Внезапно подошёл государственный кризис взбалмошной власти.
Несуразные действия в стремлении к гигантомании и идеологической нивелировке населения выхолостили среди крестьян истинно работящих хозяйственников, а во власть ворвались горлопаны-дилетанты, что привело к массовому голоду.
В самые голодные годы в семью Ольги пришла беда. Муж, Иван Георгиевич был поставлен руководить районным приёмным пунктом зерна. Какими критериями пользовались властные структуры при назначении было непонятно. Новый руководитель был беспартийным. Мало того, Смирнов был убеждённым старовером и отказываться от своей веры не собирался. Принимать на себя эту должность не хотел и не торопился, но человека, кто просил принять на себя эти хлопоты, Иван Георгиевич уважал и поэтому согласился. У односельчан этот факт не вызвал ни малейшего сомнения - авторитет дяди Вани, как человека честного, был непререкаемым. Учётчицами, кладовщицами зернопункта и рабочими на складах работали два десятка женщин.
Однажды за проходной, по окончанию рабочего дня всех подчинённых Ивану работниц остановил комсомольский рейд. Раздев наголо, обыскали и из всех складок их одежды, обмоток и обуви, высыпали на брезент зерно. Набралось в общей сложности около трёх с половиной килограммов зерна. Вызвали начальника, чтобы он осудил действия своих подчинённых и написал на них заявление в народный суд.
К удивлению «рачительных» комсомольцев Иван Георгиевич за безнравственное поведение  стал стыдить их самих обозвав бездельниками. Причем сделал ударение, что у каждой из этих работниц дети пухнут от голода. А балбесы устроили позорный, пьяный спектакль, и из-за такой малости подвергли матерей циничному издевательству.
Дрожащие от холода и стыда работницы даже не сразу поняли, что их начальник принял весь удар на себя. Это происходило в ту пору, когда за несколько колосков или мёрзлых картофелин, найденных в поле после уборки урожая можно было получить реальный и не малый срок.
Глава рейда оскорбился и сам написал донос на Ивана. Доклад мгновенно получил ход. Смирнов был объявлен врагом народа и попал под суд. Его преступление состояло в «содействии расхищению народного хлеба».
Судьи не стали вникать в моральные стороны дела. Чисто арифметически подсчитали, что за один день 3,5 кг, за сто дней три с половиной центнера, за год больше тонны, а за десять лет больше десяти тонн! Без особых эмоций, чтобы спасти эту массу зерна от «матерого расхитителя», суд присудил ему 15 лет.
Последствия военного ранения и далеко не курортные условия тюремной жизни доконали Ивана Георгиевича. Не прошло и года отсидки, чахотка свела его в могилу. И осталась Ольга с оравой малых девчонок, тридцатилетней вдовой.
В том же году падчерицы Катя и Аня поехали пытать счастья на стороне.
Екатерина направила свои стопы к дальним родственникам в столицу – Москву.
Анна проявила самостоятельность и уехала по комсомольской путёвке осваивать Север. Завербовалась на строительство комбината в Апатиты Мурманской области.  Влюбилась там она в работящего, спокойного, и доброго финна-вдовца Александра Матвеевича Барашкова, так его назвали на русский лад в паспорте. А у него две дочери, но с характерами совсем не отцовскими, и явно, не ангельскими.
Судьба все долги наши возвращает с лихвой!
Здесь-то слёзными ночами Анна не раз вспомнила своё детство, как они с Катькой мудровали над своей любящей, да терпеливой мачехой Ольгой. Стоически выдержала «новоиспечённая» мачеха эти испытания судьбы и подняла сирот, которые повзрослев, полюбили её как родную.
Своих детей Бог Анне с мужем не дал. Зато Судьба подарила им с Александром Матвеевичем верную и крепкую любовь на всю жизнь. Прожили они в супружестве больше шестидесяти лет и скончались почти разом. Немного времени разделяет их даты смерти на могильном памятнике.